Портер который не портер

30 января 2008

Re PorterОбещал я вам рассказать о ещё одном портере, который довелось попробовать в прошедшие выходные. Собственно говоря это не совсем портер. От портера одно только название. И так встречайте — итальянский «Re Porter» от итальянской мини пивоварни Bira del Borgo.

Как портер это пиво рассматривать наверное не правильно, т.к. это пиво верхового брожения и с дображиванием в бутылке. То есть по сути  это эль. Почему итальянцы назвали его портером…? Трудно сказть. Возможно дело в карамельном солоде который используют при его производстве.

Пиво розлито в пузатенькие бутылки 0,75 л. и хотя закрыто пластиковым колпачком, как у вина, укупорено обычной кронен-пробкой. Пиво имеет 15% плотность при 5,5% алкоголя. Пена как сообщает рекламка «цвета капучино». Это действительно так, но пена не очень стойкая.Аромат слабый,чуть кисловатый. Вкус. Вот тут есть некая заковырка. Реклама гласит: «Богатый аромат насыщен нотами обжаренного ячменного кофе, горьким какао, солодкой и ревенем.» Ничего из вышеперечисленного я не нашёл. Хотя может солодка с ревенем и чуствуются :). Дело в том, что как я уже говорил, это пиво с вторичным дображиванием в бутылке. А это значит, что в бутылке есть дрожжевой осадок, который при взбалтывании поднимается со дна и сильно портит вкус. Вкус становится кислым. Посему, подобное пиво лучше открывать аккуратно, не переворачивая и не тряся бутылку. Вторая порция пива была уже не такая кислая. И как мне кажется ему надо как и вину немного постоять открытым либо налитым в бокал, что бы аромат раскрылся. Температура подачи — рекомендуемая 10-12 °С. Чего я не прочитал и посчитав его портером употребил чуть ниже комнатной температуры, что наверное тоже сыграло свою роль. В общем нефига было его портером называть, тогда бы и ожидания были бы другими. А так ничегоBira del Borgo удивительного, что на «Первой народной дегустация портеров» это пиво заняло лишь 22-е место из 25. Хотя пиво это мини пивоварни (см. фото, это действительно мини) весьма интересное. В ассортименте есть пиво на табачном листе и пиво с каштанами. Ну дойдёт черёд и до них.

Ещё по теме

  • Taddy Porter   Пока на улице ещё прохладно и нет изнуряющей жары и духоты, можно наслаждаться портерами. Никто конечно и летом не запрещает их пить, но ... летом не то! Пусть даже не крепкий […]
  • Львовское пиво Направим свой острый, натренированный на поиске заморской экзотики взор на наших ближайших соседей. На незалежну Укаину. Есть ли там что то достойное истинного пиваржа (слово такое […]
  • И плоды рожкового дерева Сегодня как повелось по тяпницам, обзор ещё одного пива. Но сначала хочу сделать одно маленькое рекламное объявление. Внимание! Эксклюзивный пивной тур!"Приглашаем в Пивной тур по […]
  • Пиво Grand Cru Если вы думаете, что термин Grand Cru применим только к вину, то вы ошибаетесь. Пивоварня Meantime Brewing некоторое своё пиво маркирует именно так. Одно из них это "Raspberry Grand Cru". […]
  • Продолжаем пробовать Fuller`s Впечатлившись на прошлых выходных пивом Honey Dew , решил попробовать всю линейку пива выпускаемого Fuller’s. Вчера отведал "London Porter", т.к. дюже я портеры люблю и уважаю. Что […]

Обсуждение закрыто.