И снова Fuller`s

11 февраля 2008

Fuller`s ESBПо уже устоявшейся традиции, по выходным, я открываю (как в физическом, так и в переносном смысле) новую бутылку из линейки Fuller`s. В эти выходные испил легеyдарный эль «ESB». В чём его легендарность? Первое — он входит в «500 великих марок пива» Джексона. Второе — аббревиатура ESB стала нарицательной для подобных марок пива. Расшифровывается как «Extra Strong Bitter».

Это пиво появилось у Fuller`s в 1971-м году как сезонный зимний эль. Но как водится — понравился клиентам и они стали производить его на постоянной основе. В дальнейшем, некоторые пивоварни стали отмечать подобную продукцию аббревиатурой «ESB». Но после того, как Fuller`s зарегистрировали «ESB» как торговую марку, безобразия прекратились, по крайне мере в Англии. В стане поборников копирайта и борцов за интеллектуальную собственность по прежнему ESB используют во всю.

И так, что представляет собой это замечательное пиво. Прежде всего оговорюсь, это эль. Со всеми отсюда втекающими. Пена плотная, стойкая. Аромат яркий солодовый. Вкус тоже солодовый немного напоминающий солодовый виски. Горчинка в послевкусии уравновешивает сладость солода. Сразу скажу — это пиво (как впрочем и вообще эли) не всем придётся по вкусу. Но тот, кто ценит настоящии английские эли, поймёт, что «ESB» один из лучших представителей! Не зря же CAMRA наградила это пиво на одном из своих фестивалей, да и на других английских фестивалях «ESB» занимало призовые места.

Тут следует отметить, что разливная версия пива имеет 5,5° алкоголя, а бутылочная 5,8° при плотности 12%. Пивовары объясняют это тем, что при пастеризации яркость вкуса теряется (что в общем то верно) и по этому для розлива в бутылки пиво варят чуть крепче.

Обсуждение закрыто.