Самоварное пиво

Домашняя пивоварняСегодня хочу затронуть ещё одну интересную и обширную тему. Такую, как «домашнее пиво». Как и что можно сварить дома самому. А сварить дома можно пожалуй много чего. Как известно, раньше, до эпохи исторического материализма, варка пива дома было делом обычным. Таким, как сейчас изготовление кваса (хотя и квас дома народ готовит всё реже и реже, предпочитая готовый). И в принципе, в самом процессе производства пива нет ничего сложного. Сложно получить на выходе что-то хорошее 🙂

Сложно, но можно! И так, что же можно сделать дома? Дома можно сварить замечательный эль. Пиво верхового брожения. Никто не запрещает сделать и классический pilsner, но обеспечить брожение при низкой температуре и глдавное, достать соответствующие дрожжи достаточно сложно.

Для облегчения труда домашних пивоваров продаются готовые наборы, в которые входят: оборудование и солодовые концентраты. Наиболее известным в России является компания «Тэдди Бир«. Есть ещё масса всяческих «Бирмашин» и прочих, но я их продукцию не пользовал и даже не пробовал, потому и не скажу — хорошая она или плохая, но судя по описанию процесса настоящим пивом там пахнет мало. Да и дорого больно.

Так вот, Тэдди Бир предлагает купить вам такое пластмассовое ведёрко с гидрозатвором и несколько трубочек, что собственно и составляет основу пивоварни. Плюс есть на выбор несколько видов концентрата. Тёмное, светлое и т.д. Не надо пугаться слова «концентрат». Это всего лишь охмелённое солодовое сусло, которое выпарили до состояния сгущёнки. Тоесть половину работы за вас сделали:). Вам остаётся «всего лишь» сбродить его и разлить по бутылкам для вторичного дображивания. На первый взгляд всё просто. НО! Как всегда возникает множество моментов и нюансов. Я не буду углубляться во все эти тонкости. О них можно почитать на форуме домашних пивоваров.

Скажу только, что процесс производства пива ооочень увлекателен. А уж как приятно угостить друзей и родственников СВОИМ пивом!

Лет 6 назад я варил пиво. Получалось иногда хорошо, иногда не очень. Но результат был. Потом родился сын и стало не до этого. Но на днях я всё же заехал в Тэдди Бир и прикупил баночку тёмного концентрата. Достал с балкона бак и … теперь дело за водой. Не далеко от дома есть родник. Вот от туда и хочу взять водицы.

Кстати, одна из самых сложных сложностей в домашнем пивоварении, это терпение. Пиво в бутылке должно добродить. И длится это как минимум месяц. В инструкции конечно говорят, что две недели, но это мало. Месяц! Не меньше! И вот вы ходите каждый день мимо шкафа, где сложено двадцать-тридцать бутылок с пивом и облизываетесь… Не каждый это выдержит. Короче через месяц доложу о результатах.

А результатов можно достичь очень впечатляющих. Например на «Первой дегустации портеров» домашний пивовар Сергей Пронин со своим Cerny Vlk занял четвёртое место — достойное было пиво.

На Западе, домашнее пивоварение очень развито, в отличии от нас. К слову — известная «Бруклинская пивоварня» была основана человеком, который начинал, как домашний пивовар. У нас к сожалению это всё не сильно развито. Из концентратов в широком доступе только производства «Finlandia». Но народ не унывает. Один товарисч из Барнаула создал целую пивоварню на балконе.ПивоварняДомашняя пивоварняДомашняя пивоварня

Подробнее можно прочитать здесь . Мужику большой респект! А вот в Штатах ещё один домашний пивовар построил почти полностью автоматизированную пивоварню. Стоил ему такой агрегат в 4 300 баксов. Но он того стоит.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=H6rRouyyWkI[/youtube]

На счёт «Бирмашин» — если кто пробовал их пиво, поделитесь плиз мнением.

Ещё по теме

  • О домашнем пивоварении Сегодня хотел бы поднять пару забытых тем. Как то "домашнее пивоварение" и "пиво в интернете". Начну с "самоварного" пива. А точней, хочу похвастаться своими успехами на этом поприще. […]
  • Калуське Заглянул в "черновики", а там недописанный пост о пиве с забавным названием "Калуське", а точнее "Калуське Премiум".  Это пиво было выменяно на обменной бирже , но я видел его в […]
  • Еда и пиво. Рафаэль Агаев, ведущий сайт о пиве в Израиле -israbeer.com, написал весьма обширную статью о сочетании пива и еды. С какими сортами и стилями пива какая еда сочетается. Получился целый […]
  • Рейд по пивной Москве — пива нет! В субботу после встречи клуба ККПА, традиционно самые стойкие колпиватры (коллекционеры пивной атрибутики) отправились вкусить холодненького пивка и продолжить общение. Цель похода был […]
  • Пивные посиделки 9 Вчера была встреча клуба коллекционеров пивной атрибутики. Как уже повелось, было и пиво опробовано разное, отечественное и заморское. Не много, но было. В первую очередь благодарность […]

5 комментариев на «“Самоварное пиво”»

  1. Eugeny:

    Если не добавлять сахар в бутылку, то пиво получается в принципе нормальным, но совершенно без газа, по крайней мере, у меня так получается… Один раз при розливе не хватило чистых бутылок, пришлось остаток свежего пива слить в литровый кувшин, ну и заточить вечером 🙂 На вкус весьма неплохо, но вот газа нет совершенно, да и вкус очень легкий, поверхностный.

    В бутылке пиво хорошо дображивает лишь в два этапа:
    1. 1-2 недели при комнатной температуре, но не больше 25 градусов
    2. 2 недели и больше при 5-10, максимум 12 градусов.

    А я тут недавно отыскал в подвале гаража, где храню свои запасы пива, старую бутылку темного, которая стояла еще с декабря 2007 — вкус получился очень насыщенным!

  2. Djons:

    Да, я в курсе. Но можно и без сахара делать — меньше воды налить. Тоесть повысить плотность изначально. Вот это я и попробовал сделать. Увы — сахаров в сусле видать не хватило, что бы совсем без сахара. Что касаемо выдержки, так у самого, как то нашлась бутылка сидра 1,5 летней выдержки — это просто сказка была! Но тебе то проще, у тебя подвал есть…

  3. MikaRusso:

    Имеем два бака по 33литра, после брожения переливаем пыво в другой бак, стоит еще 1 неделю, перед разливом в бутылки, добавляем фруктозу непосредственно в бак, и перемешав разливаем по бутылкам.

    А вот насчет дображевания в бутылках, встает вопрос с температурой… У меня дома своя система отопления, выстроен график вкл-выкл отопления, когда дома нет никого, температура падает, вечером, ночью, утром обогревает…
    Вобщем она постоянно прыгает…
    Боюсь как бы это не сказалось на пиве… 🙁

  4. nemnoff:

    Всем кто юзает концентратики поверьте мне прожженному зерновику, что бы получить напиток похожий на пиво нужно его дополнительно охмелить, тогда у вас и аромат пивоваренного хмеля появится и вкус, а кому нужно и хмелевая горечь, все зависит от вкуса.

  5. Djons:

    Валер, кто бы с тобой спорил 🙂 ? После твоего пива, своё концентратное просто стыдно открывать.