Больше тара — меньше вкуса

14 марта 2008

Heineken magnumHeineken мне лично никогда не нравился. Но подарили на новоселье 1,5 литровую бутылку Heineken Magnum — пришлось пить. Ну что тут рассказывать? Обычный евролагер. Столовое пиво так сказать. По аналогии с вином. Столовое вино — вино без всяких изысков, только для того, что бы еду запивать. Вот и евролагеры — пиво для запивания еды.

Как мне показалось Heineken Magnum в отличии от обычного Heineken несколько мягче и водянистей. Аромат дрожжевой, слабый. Пена белая, мелкая, но не стойкая. В общем кроме бутылки шампанского типа закрытой корковой пробкой — ничего интересного. Оценка «С» — посредственно.

Вчера прошла новость о том, что «Балтика» подписала соглашение о выпуске японсокго Asahi по лицензии. В принципе хорошо конечно, что пива больше будет. Но вот вопрос — зачем народу Asahi? Я в том смысле, что чем оно лучше какого нибудь Fosters? Почему я его должен покупать? Только потому что он японское?! Ещё одно безликое пиво в длинном ряду евролагеров.

В 2008 году мы рассчитываем, что бренд Asahi Super Dry будет расти быстрыми темпами, значительно превышая темпы роста лицензионного сегмента в целом, в основном за счет крупных городов Европейской части России

А почему бы ему не расти? Новое пиво, народ будет покупать, пробовать, а вот дальше…

В России пиво Asahi Super Dry начиная с июня будет производиться в бутылках объемом 0,44 л., в алюминиевой банке 0,5 л.. Разливное пиво начнет производиться уже в апреле. Средняя цена тарированного пива в рознице составит около 45 руб.

За 45 рублей (а скорее всего и больше) оно надо? Посмотрите на объёмы продаж супер-мега-премиум пива Sol, Bud и им подобных. Они находятся на таком микроскопическом уровне, что и говорить не хочется — 0,4 и 0,7% рынка. Наверное «Балтика» планирует откусить все 0,8%.А всё почему?

Супер Сухое. Для производства марки используется редкий дрожжевой штамм Asahi №318, который не только очень эффективен в процессе ферментации, но и придает сложный аромат и элегантный тонкий вкус, которым отличается чистый и сухой вкус пива Super Dry. Солодовый ячмень, который используется в производстве Super Dry, отбирается строго в соответствии с более чем сотней критериев, включая сорт зерна, его происхождение и методы проращивания. Для придания пиву утонченной горчинки используются дорогие элитные сорта хмеля.

Потому что как бы рекламщики не промывали мозги людям, но платить по 45 рублей за красиво упакованную воду люди не хотят. Ну не хотят и всё тут! Как заметил на форуме один уважаемый человек: » Если перевести на русский то получается что-то вроде: выброженное досуха пиво с пустым(чистым и тонким) вкусом и неуловимой (утонченной) горчинкой? Пустышка вкуса.»

Почему выбрали именно Asahi Super Dry, а не например Asahi Black Draft? А потому что тёмное пиво у нас не пользуется спросом. А про Asahi Super Dry никому особо ничего расказывать не надо. Достаточно навесить рекламной лапши про сотню критериев в отборке солода и жуть как редкие дрожжи. А дальше кричать на каждом углу о преимуществах банки 0,44 л. перед традиционными 0,5л. и раз в год с помпой менять дизайн. Опа! Готов новый пирожок. Очень модное пиво для конкретных пацанов. Не пойдёт — в мире ещё масса безвкусных сортов с громкими именами. Мы их для вас тщательно отберём.

Я всё это пишу не для того, что бы «Балтику» грязью облить или сказать, что Асахи говно. Просто положение дел в пивоварении не такое хорошее, как рапортуют пивгиганты. И на самом деле они это прекрасно понимают. Вот ещё интересная статья о надвигающейся стагнации в пивоварении. И Asahi тут не поможет.

Ещё по теме

  • Экзотическая экзотка В пятницу прикупил, а вчера отведал достаточно экзотическое пиво из Японии. Hitachino Nest Beer от Kiuchi Brewery. Красный рисовый эль. Звучит интересно. Не правда ли? 🙂 А вот на сколько […]
  • Пшеничне Еталон Взяв небольшой перерывчик для экономических размышлений, возвращаюсь к украинскому пиву. Если кому надоел с ним - пардоньте! Две бутылочки осталось, потерпите. Поехали! "Пшеничне […]
  • «Балтика» и народ Сегодня не успеваю написать ничего ни по поводу пива, ни каких либо своих измышлений на эту тему. Но буквально сегодня на "Пивных новостях" прошла инфа о новой иннициативе "Балтики". […]
  • "Балтика" и народ Сегодня не успеваю написать ничего ни по поводу пива, ни каких либо своих измышлений на эту тему. Но буквально сегодня на "Пивных новостях" прошла инфа о новой иннициативе "Балтики". […]
  • Фестиваль пива (четверг 19.06) Вчера было моё последнее посещение Фестиваля пива. Всё, что хотел - попробовал. Можно подвести итоги. Но сначала о вчерашнем пиве. Было запланирована дегустация тех не многочисленных […]

3 комментария на «“Больше тара — меньше вкуса”»

  1. MikaRusso:

    «Достаточно навесить рекламной лапши про сотню критериев в отборке солода и жуть как редкие дрожжи. А дальше кричать на каждом углу о преимуществах банки 0,44 л. перед традиционными 0,5л. и раз в год с помпой менять дизайн. Опа! Готов новый пирожок»

    Я бился в истерике смеха)))))))))))))))))))))))))))))

    А у Асахи банка-жестянка зато оригинальная))) Мне нравится)

    Думаю что «Балтика» толкает японское пиво учитывая растущий спрос на суши в нашей стране….
    Сейчас начнут окучивать рестораторов…. И прибыль у них будет, 100%… Пиво будут в ресторане подавать по такой же бешеной цене как и раньше, привозное Асахи, а наливать уже Балтиковское)))
    Картина маслом! Нас опять хотят облапошить!!!

  2. Djons:

    Н-да, видать Италии ты совсем от наших реалий оторвался. Меньше 300% на пиво в кабаке никто не накидывает. И то 300% это нормальная цена будет.

  3. MikaRusso:

    100% это было к фразе что прибыль будет, типа стоподово будет))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Тут в Италии барах-кабаках все 500% накидывают а иногда и больше))))