Пивной анабасис. Часть 1.

ВылетПрежде всего хочу извиниться за то, что не получилось сделать онлайн-репортажи. Понадеялся на другого человека… Ну в общем не получилось. Буду навёрстывать упущенное.

День первый 19.03. Брно — Прага.

Проживание во Внуково имеет свои плюсы. Не надо выходить за несколько часов из дома, куда то ехать. Одел ботинки и ты уже в аэропорту. Удобно! Я как истинный москвич не разу не был в мавзолее и как новоиспечённый внуковец, ни разу не летал из Внукова. Аэропорт понравился. Тихий, спокойный. Регистрацию и таможню прошли быстро. В баре у «Дьюти Фри», народу мало. Красота!

Летели аэрокомпанией Атлант-союз. В общем то нормально, но кормили как у них заведено — какашками. Какие то перемороженные крабовые палочки времён молодости моей бабушки, два кусочка чёрного хлеба и серо-бурая солёная рыба. Но и это пережили. В 17 часов прилетели в Брно. Маленький аккуратный аэродромчик, так, что рассказывать особо нечего. Еле успели купить в дорогу пиво. Ларёк почему то сразу по нашему прилёту закрылся. Кто успел -взял по баночке Starobrno. Но это так — в дорогу до Праги. Особо о нём говорить нечего. Типичный евролагер. На заправке ещё взял тёмного Козла» 3,8% алкоголя. Точно такой же, что и у нас продаётся, только с акцией. Паша выиграл под крышкой ещё одну бутылку :). Народ в атобусе узнав, что у нас «Пивной тур» почему то стал неодобрительно коситься. Но мы то кабаны тёртые, нас просто так не проймёш!

В Прагу приехали поздно. Пока добрались до гостиницы, пока туда-сюда. На ужин выдвинулись только в девять вечера по местному. Отправились в замечательный кабачёк «У Пражского моста«. Мы там бывали ещё и в прошлом году. Кроме отличной кухни, там подают ещё и редкое для Праги пиво «Rohozec«. Как тёмный, так и светлый. Правда слишком на мой взгляд холодное. С недавнего времени появился ещё и Breznak. В подвале хозяева установили ещё и небольшую пивоварню, но варка пока была только пробная и мы его не попробовали.

Тёмный Рогозец — пиво тёмно-рубинового цвета с виноградным привкусом и лёгким солодовым ароматом. Плотность 13%, крепость 5,9%. С долгим фруктовым послевкусием. Моей жене так понравилось, что всё оставшееся время она требовала только тёмные сорта, хотя в Москве тёмное совсем не любит. Слышал, что Rohozec стали возить в Питер и обещают в Москву, но пока не видел. Если кто увидит в продаже, то настоятельно рекомендую купить.

К своему стыду, я так устал, что с трудом поел и выпил 1,5 бокала пива. Дальше понял, что просто усну за столом. Посему светлое пить не стал. Видать не я один такой был. Вся группа двинулась в отель. Спать!!!!!

День второй 20.03. Пльзень — Ходова Плана — Стрчибро.

PilsnerПочти выспавшись мы погрузились минибус и двинулись в легендарный Пльзень. Но не на Пльзеньский Праздрой, как многие могли бы подумать, а совсем в другое место. Хотя завод Pilsner Urqell (для тех, кто не в теме Пилзнер Урквел и Пльзеньский Праздрой, это одно и тоже, просто на чешском и на немецком) не обошли вниманием. Заехали в замечательный сувенирный магазин при заводе. Это просто рай для коллекционера! Чего там только нет!? Бокалы, кружки, ручки, открывашки, кепки, майки, куртки, толстовки, зонтики, перчатки, фартуки, сумки… Просто огромный выбор всяческих бирюлек с логотипами «Pilsner Urqell», «Gambrinus» и «Radegast». Затарились по полной. Хотя цены там не маленькие, но от изобилия глаза разбегаются.

Далее наш путь лежал в небольшую госпудку Koutland. Типичная чешская пивная не для туристов. Интересна тем, что в ней разливают пиво Kout. Светлое и тёмное. Как не странно больше всего понравилост светлое фильтрованное 12%. С полным хмелевым вкусом, травянистым горьким послевкусием. Тёмное 14% не впечатлило. Достаточно пустое, но хмель чувствуется. Если брать тёмное, то лучше уж 18%. Естественно более плотное, с винным обволакивающим вкусом. Но винный вкус приятный и не давящий.

Посидев там минут сорок мы двинулись в Ходову Плану. Город знаменитый пивом Chodovar. Сразу скажу, что само пиво сильно не впечатлило. Интересен сам завод и ресторанчик «У сладека» при нём. Завод и ресторан находятся в скале. Бродильные танки лежат прямо в вырубленных для них нишах.

Теперь о пиве. 13% светлое. Сначала кажется пустым, потом проявляется мягкий солодовый вкус переходящий в так же мягкий хмелевой. 10% тёмное. Лёгкое тёмное пиво сродни Очаково чёрному. Вкус суховатый, но не долгий. Посидев в ресторанчике в скале и попив пиво наша группа двинулась обедать в городок Стрчибров. Город. где раньше добывали серебро. Отсюда и название (Серебро). Потом мы об этом пожелели. И вот почему.

В Стрчиброве наш путь лежал в ресторанчик-пивоварню «У Рибичек«. Стильное место с уютным интерьером и вкусным пивом. Но отвратительным, медленным обслуживанием. Если вам случится там побывать, то просто попейте пиво. Еду пренесут вам к вечеру и не факт, что в наличие есть всё, что вы заказали. Официант сделает вид, что не понимает чего вы хотите. Но пиво стоящее. В первую очередь Hornik Argent 12% плотность, крепость 5,2%. Светлое. Очень интересное пивко. Вкус солода с апельсином или скорей померанцевой корочкой. Но цитрусовый привкус не забивает солода и хмеля, а гармонично дополняет. Другое пиво пшеничное Duchmaus 14% с крепостью 5,6%. Очень мягкое пшеничное пиво практически без присущей пшеничному пиву кислинки. Паша Егоров сказал, что это скорей всего из-за того, что используются другие дрожжи. Во вкусе чувствуется корица и лёгкий банановый привкус. Тёмное пиво Horník 12% и крепостью 5,4%. Так же очень понравилось. Отличное сухое, вкус жжёного солода. Пьётся очень хорошо. Таня выпила аж две кружки.

Забыл сказать, что экскурсии (мы же не только пиво пили) по Пльзеню и Стрчиброву нам проводил пан Вацлав Срб (Интересная фамилия правда? Ни одно гласной буквы!). Председатель чешской монархической партии. Очень интересный человек и собеседник. Его фотографию опубликую позже. После общения с ним я тоже стал монархистом! «Боже царя храни…» Правда он рекомендовал нам не связываться больше с Романовыми, т.к. они всё облажали и позвать опять Рюриков. Я с ним согласен полностью.

Все фотографии с поездки вы можете посмотреть на моём Picas`овском альбоме http://picasaweb.google.ru/idjonav/2008

Продолжение следует.

Ещё по теме

  • Tucher Urfränkisch Dunkel Вчера повесил на балконе гамак. Забавно, да? Вообще то в планах обшить балкон (точней лоджию) деревом, поставить столик и стулики типа барных, поставить электрогриль и сделать там "уголок […]
  • Cerna Hora Lezak Подошло время выпит последнюю, четвёртую бутылку из чешского наборчика от Cerna Hora. Это было "Cerna Hora Lezak". Как обычно, последнее самое лучшее. Это пиво из всей чернагорской линейки […]
  • Cerna Hora Kvasar Продолжаю дегустацию привезённого наборчика из Cerna Hora. Вчера дорался до Квазара (Kvasar). Понравился больше, чем предыдущие сорта. Kvasar, это достаточно плотное (14%) и крепкое - 5,7% […]
  • Cerna Hora Продолжаю уничтожать пивезённые из чехии запасы. Добрался и до подборки пива из Černá Hora. Куплено были на вылет из Брно. Такая симпатичная упаковка из четырёх бутылок пива. Надо […]
  • Пивной анабасис. Часть 5. (финиш) День шестой 24.03. Прага - Острава.После путешествия в Баварию, на следующий день у нас было немного времени выспаться и погулять по Праге. Что мы с удовольствием и сделали. […]

14 комментариев на «“Пивной анабасис. Часть 1.”»

  1. mihawin:

    Отличный отчет. Просмотрел фотоальбом, с нетерпением жду продолжения. Буду в следующий раз в Чехии, обязательно воспользуюсь этим отличным путеводителем.

  2. Djons:

    Лучше путеводитель Корчагина взять. В новом издании будут и те места, которые мы посетили.

  3. mihawin:

    где его взять/купить можно?

  4. Djons:

    Да в принципе он во многих крупных магазинах книжных продаётся. Можно через интернет
    Можно попросить самого Игоря — будет с автографом 🙂 Цена от 180 до 220 руб.

  5. Слава444:

    Коут варит еще 10-ку, но по вкусу это дикая гадость. Пиво с хорошим вкусом воды. Мы когда его попробовали были очень растроены, а 12-ки и темного в этом месте не было. Так наш гид так растроился, что потом передал в Москву 1.5 литра 12-ки, которую мы по достоинству оценили.

    А почему по заводу Плизеня не пошли? Экскурсия очень интересная.

  6. Djons:

    На счёт коутской деситки не скажу. Была она или нет? Может Паша пробовал? На Пльзень не пошли, т.к. боьшинство там было раньше 🙂 А во вторых — чего там делать на большом то заводе. Они все примерно одинаковы. там даже нормально на дегустацию не наливают. нацедят чуток в пластиковый стаканчик и усё. А нам «пивоварскую привелегию» подавай 😉

  7. Слава444:

    Мы были на Пилзнере почти год назад. Нас было четверо и чех с сыном лет пяти (во с какого возраста к лучшему приучают). Мужик который цедил пиво у каждого спрашивал в какой стакан и в зависимости от пожеланий наливал 0,5 или 0,3. Естественно мы получили по ) 0,5 с шапкой пены.

    А значки Гамбринуса, Козла и Радегаста у них не появились?

  8. Djons:

    Ну это вам повезло :). Наверное потому, что группа маленькая была. Значки какие то были. Но я не обратил внимание, т.к. значками не увлекаюсь.

  9. Слава444:

    Рядом с Плизенем есть хорошее место — городок Добржаны, в котором расположился мини-пивовар Modra Hvezda (Голубая звезда). Очень заслуживает внимание он есть в Путеводителе Корчагина. В той части Чехии мне еще очень Хэбовское и Жатенское пиво нравится.

  10. Слава444:

    Да у них вообще какие-то проблемы со значками я за всю поездку четыре штуки купил.

  11. Djons:

    Да, Modra Hvezda супер! Мы там в прошлом году были — очень понравилось. На счёт Хэбовское ничего не знаю. Жатецкое… ну это понятно 🙂 Жатецкий хмель!

  12. Porter:

    Корчагин вроде как летом (в июле) организует новую поездку, по новым местам, так что связывайтесь с ним. Думаю, будет интересно.