Пивной анабасис. Часть 2.

День третий 21.03. Пльзень — Йиндржихув Градец — Противин — Звиков — Прага.

Третий день нашего анабасиса выдался достаточно плотный. Следуя старинной русской поговорке «пиво без водки — деньги на ветер», воспользовавшись любезным приглашением хозяев, мы двинулись на ликёро-водочный завод «Фруко-Шульц». Который находится не далеко от Пльзеня. Завод по Чешским меркам достаточно крупный. Его продукция занимает 30% Чешского рынка крепкого алкоголя. В первую очередь это местный вариант рома «Туземак».


Интересности начались как только мы подъехали к заводу. Перед заводом стоит заправка. На вывеске всё как обычно. 95-й, дизель и… ром! В магазинчике при заправке наливают ром в розлив. Причём стоит там такая ручная помпа, к которой прямо с завода идёт ромопровод. И вам в пластиковую бутылку накачают сколько надо . Литр, два, пять. Можно и со своей тарой. Хозяева жалуются, что иногда очередь за ромом мешает заехать людям за бензином.

На заводе нам провели небольшую экскурсию. В принципе ниего особо интересного, за исключением цеха приготовления. В больших танках смешиается спирт и разные ингридиенты. Позабавило ведро с абсентом, которое стояло под одним из танков. Видать что-то протекло и его подставили. Завод делает ром, водку, наливки, абсент, соки, газировку. Когда мы были производство не работало, т.к. была пятница перед Пасхой и все предприятия работали по сокращённому графику.

После экскурсии нм устроили дегустацию (первая картинка). Хотя я крепкие напитки не жалую, мне понраились: грушевая настойка и чёрная водка «Пушкин». Вот прямо таки чёрного цвета. Кстати, названием «Пушкин» лицензировано, получено разрешение у одного из потомков Александра Сергеевича.

Но не алкоголем единым жив пиволюб. После «сугрева» на заводе мы отправились в город Йиндржихув Градец, где осмотрели очень красивый замок. Замок принадлежал роду Витковичей и отлично сохранился. Он стоит на берегу живописного пруда (по чешски рибник) и я так подозреваю, что летом смотрится неописуемо красиво в обрамлении зелёных деревьев. К сожалению в наш приезд он был закрыт и мы смогли только побродить по двору и галерее.

Насладившись видами замка мы двинулись в Противин на завод «Platan«, который выпускает одноимённое пиво. А так же на экспорт Россию «Пражечку» и «Черновар». «Platan» самый красивый пивзавод, какой я когда либо видел. Завод назван в честь красивой платановой аллеи, которая ведёт к заводу (красоту по причине поздней весны мы не смогли оценить). Территория завода не маленькая — сорок гектар. И вся территория не похожа на современный завод, а скорей на парк. В котором есть и летнее кафе с барбекю и детская площадка и небольшая госпудка. Внутри завод оформлен так же очень красиво. Обилие меди и содчатые потолки создают атмосферу старинного производства. На самом деле завод достаточно современный. Даже в 50-х годах они уже использовали ультра современное оборудование для контроля за производством (по тем временам).

Работа шла только на линии по обработке оборотной тары. И догадайтесь, кто работал на этой линии? Правильно — гастарбайтеры. Тётьки из Украины :). Но повторюсь, завод произвёл очень приятное впечатление. Как и госпудка на входе в которой местные штамгасты (завсегдатаи) тепло нас приняли.

Теперь о платановском пиве. Platan 11%. Пиво с хорошей хмелевой горечью, которая долго остаётся в послевкусии. Platan Knizeci 21%. Слегка вишнёвый аромат. Вкус сладковатый, винный. Напоминает портвейн. К сожалению из-за плотности графика попробавть всю линейку Платана нам не удалось, но то, что пили на розлив и то, что наливали из танка в подвале было очень хорошим. Не уточнил, чем нас угощали в подвале, по вкусу оно напоминало наше Жигулёвское в лучшем своём понимании. Свежее, слегка кисловатое (из-за дрожжей, пиво то не фильтрованное), освежающее с долгим послевкусием. Производится пиво по традиционной технологии — открытым брожением. Правда в отличии от Велке Бржезно, которое мы посещали в прошлом году, ванны брожения были из нержавейки, а не покрытые смолкой. Но это не беда. Надо же следовать в ногу со временем.

Повосхищавшись Платаном, наша группа двинулась обратно в Прагу, но с заездом в Звиков. На мини пивовар Pivovarsky dvur. Замечательное место с отличным пивом. Пиво помню по прошлогоднему фестивалю в Таборе. На нём они представляли своё очень плотное 26% пиво. К сожалению в наш приезд его не было. Но Zlata labut 13% светлое, Zvíkovský Rarášek 11% и Тёмное было очень интересным. Причём 11% было более интересное, чем 13%. С банановым привкусом и ароматом. Скорей всего это из-за верхового брожения. 13% более хмелевое, горькое с хорошим горько-цветочным послевкусием. Тёмное с сильным солодовым ароматом с ароматом и сухим вкусом чернослива просто замечательное. Кстати, пиво можно взять и с собой в бутылке с необычной деревянной винтовой пробкой или кувшине с обычной свнг-пробкой.

Времени опять хватило только на пробу пива и небольшую фото сессию. Хотелось бы побыть в этом гостеприимном заведении подольше.

Но мы продолжили путь домой — в Прагу. По приезду в Прагу мы попрощались с Вацлавом, который два дня сопровождал нас по Чехии, расказывал много интересного и вообще оказался замечательным человеком (на фото Вацлав слева, с права пивовар с Платана). «Боже царя храни…!»

В Праге нас довезли акурат до ресторана-пивоварни «Basta» (Башта). Там мы расчитывали поужинат. Но вечер пятницы да ещё и перед Пасхой дал о себе знать. Места были только в зале в котором можно было только попить пива и съесть что-то не мудрёное. Большинство из на ограничилось пивом, о чём в последствии пожалели. Т.к. еда хоть и не мудрённая была там очень вкусная. По крайне мере гуляш и полевку все, кто заказал хавлили очень. Что касаемо пива. Тёмное 13%. С кофейным аромтом и ярким кофейным вкусом. Весьма сухое. Понравилоь больше всего, но заказала его Таня, так что я ограничился полутёмным 12%. Впрочем тоже интересным. С ароматом чёрной смородины и послевкусием чернослива. Пшеничное кстати не вызвало ни каких эмоций. Стандартный вайзен. Ничего особенного.

Не пожелав ужинать в Баште мы отпраились в гостиницу, где бросили вещи и поспешили центр. Но как я уже говорил, был вечер пятницы и все кабачки были переполнены. В четырёх понравившихся мест категорически небыло. Около метро «Стаоместская» обнаружили полупустую госпудку с отличным выбором Старопраменского пива (Старопрамен, Кельт, Вельвет, Хугарден и т.д.). Но почему то решили, что там не кормят. Отправились дальше. Наконец нашли на Малой стране какой то туристический кабачёк в котром подкрепились бифштексом с кнедликами по вполне Московским ценам. Посетовав на наплыв туристов 🙂 решили вернуться в тот Старопраменский кабачёк. И не прогадали. Это оказалось заведение из сети «Потрефна гуса». Сети пивных принадлежащий»Старопрамену» в котром разливают его продукцию и как оказалось вполне прилично кормят. Хотя и не за дёшево, но и не так дрого, как в малостранской. Жена заказала так любимый ею «Вельвет» а я отедал «Старопрамен чёрное» (не путать с «Гранатом»), который не встречается Москве. Оказался неплох. С карамельным вкусом. И чуть ирисочным послевкусием. Единственный минус — всё пиво подавали там очень холодным. Вкус при такой подаче совсем не чувствуется. Приходится ждать, что бы нагрелось чуток.

В общем мето отличное — рекомендую. Более подробная информация будет доступна на «Пивных картах«.

Хотел написать в этом топике про два дня, но и так получился достаточно большой. А на следующий день мы замутили Мюнхенскую аферу. Тут писать ещё больше, так, что Баварию оставляю на следующий раз.

Продолжение следует…

Ещё по теме

  • Cerna Hora Lezak Подошло время выпит последнюю, четвёртую бутылку из чешского наборчика от Cerna Hora. Это было "Cerna Hora Lezak". Как обычно, последнее самое лучшее. Это пиво из всей чернагорской линейки […]
  • Cerna Hora Kvasar Продолжаю дегустацию привезённого наборчика из Cerna Hora. Вчера дорался до Квазара (Kvasar). Понравился больше, чем предыдущие сорта. Kvasar, это достаточно плотное (14%) и крепкое - 5,7% […]
  • Cerna Hora Продолжаю уничтожать пивезённые из чехии запасы. Добрался и до подборки пива из Černá Hora. Куплено были на вылет из Брно. Такая симпатичная упаковка из четырёх бутылок пива. Надо […]
  • Пивной анабасис. Часть 1. Прежде всего хочу извиниться за то, что не получилось сделать онлайн-репортажи. Понадеялся на другого человека... Ну в общем не получилось. Буду навёрстывать упущенное.День первый […]
  • Клинское — имя нарицательное Собственно меня волнует вопрос - почему у нас так много посредственного пива? Безвкусного, не запоминающегося, евролагера. Таких вот "Бочакоffо" (то ли Балтика, то ли Бочка, то ли Очаково, […]

Один комментарий на «“Пивной анабасис. Часть 2.”»

  1. Porter:

    В названии — ошибочка, исправь гор. Противин