Пиво "Зелёного континента"

Coopers Best Extra StoutВ пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии «Coopers Best Extra Stout«. А теперь предыстория.

Перечитывал я как то Ленина Майкла Джексона. И обратил внимание на австралийский стаут от пивоварни «Coopers». А точней на город, где оно варится. Город этот Аделаида и живёт у меня там одна старинная подруга.

Подруга эта как раз собиралась заглянуть в Россию на огонёк. Чем я непременнул воспользовался. Попросил её захватить с собой бутылочку этого пива. Надо заметить, что человек она от пива весьма далёкий и есть или нет это пиво в магазине, понятия не имела. Но мир тесен! Выяснилось, что сын одной её подчинённой работает именно на «Coopers»! И благодаря этому я разжился не только пивом, но и полным комплектом бирдекелей (пивные подстаки, я их коллекционирую).

Теперь о самом пиве. Стаут, с содержанием алкоголя 6,5%. Плотность не указана. Думю, порядка 14%. Аромат чуть шоколадный, не сильный. Старик Джексон описывает вкус, как древесный, малянистый. Пока я не попробовал это пиво, я ни как не мог понять, какой это «древесный вкус»? На самом деле это, как если бы вы пожевали зелёную веточку ивы. Такой знаете ли горьковато-травянистый. В этом пиве кстати весьма приятный и оригинальный. Маслянистость я там правда не почуствовал. Есть очень небольшой вкус шоколада. Но где то на перефирии. Послевкусие так же «древесное».

Надо сказать, что пивоварня «Coopers» одна из старейших в Австралии. До сих пор не куплена ни одним из пивгигантов и принадлежит семье. Пивовары придерживаются традиционных способов варки. Кстати «Coopers Best Extra Stout» дображивает в бутылке, что для стаута редкость. На дне действительно есть дрожжевой осадок.

Думаю на какой нибудь «народной дегустации» это пио не получило бы высоких оценок именно из-за «древесного» вкуса, но надо признать, что это действительно очень интересное и оригинальное пиво. Когда Аня (моя австралийская знакомая) выясняла, что народ предпочитает из пива. Выяснилось, что в Аделаиде в основном пьют «Coopers». Всякие «Foster`s»и прочие евролагеры не в почёте. Пьют конечно, но… как то не комильфо это. Да! Оценка! Ставим этому необычному стаутут «A».

CoopersКстати, «Coopers» ещё и поддерживает домашних пивоваров. Выпускает солодовые концентраты. Я заказал у них в магазине банку концентрата, но увы… 🙁 видать международные пересылки таких продуктов запрещены. Зато мне прислали роскошное пляжное полотенце! За деньги конечно. 30 австралийских бакосидов + пересылка. Ну теперь канал поставки Австралийского пива налажен, и надеюсь, что концентрат всё же заполучу. И ещё, вчера зарегистрировался в клубе друзей «Coopers». Обещали прислать всякие тацки-пецки.

По поводу моих пивоварских экзерсисов. Позавчера разлил по бутылкам первую партию. Но гложут меня сомнения. Что то пиво слабо бродило. То ли дрожжи были убитые, то ли я чего напортачил. Через месяц будет видно. Партию разделил на две части. Первую оставил как есть, во вторую на вторичное дображивание добавил немного сахара. Теперь ждём-с.

Ещё по теме

  • Пиво «Зелёного континента» В пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии "Coopers Best Extra Stout". А теперь […]
  • О домашнем пивоварении Сегодня хотел бы поднять пару забытых тем. Как то "домашнее пивоварение" и "пиво в интернете". Начну с "самоварного" пива. А точней, хочу похвастаться своими успехами на этом поприще. […]
  • Моя Калуга Хотел сделать небольшой перерывчик между посещениями Фестиваля. А то, в таком темпе пробовать новинки становится тяжко, да и не интересно. Потому вчера открыл бутылку привезённого в […]
  • 5 фактов, которые вы не знали о пиве В марте, впечатлившись стаутом от австралийского Cooper`s, я вступил в "Клуб любителей Cooper`s". Заплатил некую сумму австралийских баксов и вот результат. Мне пришёл апрельский номер их […]
  • Львовское пиво Направим свой острый, натренированный на поиске заморской экзотики взор на наших ближайших соседей. На незалежну Укаину. Есть ли там что то достойное истинного пиваржа (слово такое […]

0 комментариев на «“Пиво "Зелёного континента"”»

  1. kEy:

    Лучшим сортом у Coopers в прошлом году был назван Sparkling Ale
    Австралия: заметки и фотографии

  2. Djons:

    kEy — спасибо! Учту на будущее 😉 Судя по вашему блогу, вы живёте в Австралии? Как на счёт плодотворного сотрудничества в плане пива? Вы нам с оказиями пиво — мы вам… ну что захотите 🙂 Ибо австралийское пиво меня шибко заинтересовало. В Москве его к сожалению купить не получается. По крайне мере я не видел ни разу.
    Я ваш комент немного подправил, т.к. ссылка не влезала нормально. Надеюсь вы не против.

  3. MikaRusso:

    Djons, мы с братом варим Coopers))) B Италии эти готовые солодовые концентраты имеются в продаже, в широком ассортименте:
    http://www.birramia.it/shopping/cat160.php

    Как идут занятия с пивоварением? Еще варишь?
    Почему не засыпал сахара в половину партии? Оно же будет не газированным???
    Если дрожжи плохо бурлили, либо не соблюдал температуный режим на всех стадиях (разбавляем их слегка теплой водой) — (оставляем бродить в баке при комнатной температуре порядка 20C’) — должны начать булькать в течение 3-6 часов.

    Два раза уже сварили, все получилось)))

  4. MikaRusso:

    Я в Феврале-Марте поеду из Италии на автомобиле в Питер.
    Могу подвезти сколько угодно концентратов! 🙂

  5. Djons:

    MikaRusso — Блин!!!! Вот бы достать!? Я уж извёлся. И на Куперсе заказывал — они выслали, но концентрат завернули на нашей грёбаной почте (всё остальное дошло). Был-бы премного обязан и оплатил расходы если бы баночку стаутного концентрат сюда закинул.
    Сейчас не варю. Стоит банка «Финляндии». Всё порывался. Но попробовав на «бирже» пиво настоящего домашнего пивовара — за своё стало стыдно. Как не крути, а «тэддибировский» вкус выпирает. Кстати, а у Куперса нет такого?

  6. MikaRusso:

    Могу банку привезти на НГ, в Питер!
    Найди кому передать и будет тебе Куперс)
    Только выбери точно какой?
    COO010Stout?

  7. MikaRusso:

    Я варил Куперс Dark Ale, получается на ура!
    Пена отменная, но не плотная, цвет как на картинке,
    легкий привкус шоколада где-то далеко-далеко…

    Единственное что пока не удалось искоренить — легкий запах дрожжей…
    Может быть он присутствует потому что прошло всего 2 недели после розлива? 🙂 Нужно еще 2 ждать — а сил уже нет!…….. :-Р
    Сейчас поставил оставшиеся бутылки в холод.
    Вроде дрожжи должны были перебродиться.
    Жду…

  8. Djons:

    Передать найдётя кому. Вези! С меня… что с меня?

  9. MikaRusso:

    Банка 1.7кг COO010Stout на 23 литра обойдется в 15 евро с доставкой до Питера)))
    Djons напиши мне на мыло координаты с кем связаться в городе на Неве что бы передать.

    «но концентрат завернули на нашей грёбаной почте»
    Жидкости вроде нельзя обычной почтой пересылать…

  10. MikaRusso:

    С тебя…) С тебя, хыыы, конечно же пиво!!!! :)))
    Как только я очутюсь в столице! Что маловероятно, поэтому уж лучше вы к нам, либо в Италию (до Февраля) либо в Питер (после Марта)))

  11. Djons:

    В России нельзя. Но ребята ухитряются. Вон, Доктор из Палестины пиво регулярно почтой получает 🙂 . 15 евро не проблема. Выясню, кто сможет — отпишу на почту. С какого по какое ты в Питере будешь? В Итали врят ли успею до февраля, а вот в Питер весной или летом, вполне возможно.

  12. MikaRusso:

    И еще с тебя побольше обновлений и интересных статей))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Даешь «Гаджеты 9»!!!????:))))

  13. MikaRusso:

    Я буду с 29.12.2008 по 10.01.2009 — на крайний случай если все будут в угаре во время праздников — оставлю другу, и его координаты, что бы у него забрали!
    Ну там определимся.

    Я уже заказал тебе стаут) А себе пшеничное))))