Хмель! Хмель! Хмель!

5 марта 2008

KilikiaСетуя на то, что девиз современных пивоваров «Меньше вкуса! Ещё меньше вкуса! Совсем безвкусно!», я искал, какое бы пиво было не обделено хмелем и горечь была бы явной. И вот помощь это пиво пришло совсем не с той стороны с какой ожидали. Запад нам не помог! Про жатецкий хмель можно забыть! Избавление пришло из Армении! С офигительно хелевым пивом Kilikia в своей «элитной» ипостаси. Встречайте «Киликиа Элитное»!!!

Хочу сказать сразу. Пил Kilikia и до этого, но не особенно мне нравилось. Горечь была какой то грубой, не приятной. Почему? Об этом чуть ниже.

Киликия (греч. Κιλικία) — в древности юго-восточная область Малой Азии. А в современности пиво производимое Армении. «Киликиа Элитное» 14% плотност, 5,6% алкоголя. Отличается сильной хмелевой горечью и редкостным наплеванием на законы дизайна в оформлении этикетки. На одной этикетке надписи сделаны сразу тремя шрифтами. Армянский (что законно), русский (что понятно, шрифт что-то типа Franklin) и надписи на армянском и русском выполненые готическим шрифтом! Каким ветром готический шрифт в Армению занесло!?

Впрочем дело не в шрифте а в пиве. Хмель чувствуется везде. Аромат хмелевой. Вкус хмелевой. Очень горький. Послевкусие долгое и опять же хмелевое. Такое ощущение, что хмелевых шишечек пожевал. Тем кто любит мягкое и не горькое пиво оно не понравится. Тем кто ценит горчинку — думаю да. Мне почему то кажется что Пльзенский Праздрой раньше именно таким и был.

Почему мне это пиво раньше не нравилось. Во первых я пробовал не «Элитное», а «Юбилейное», возможно это сыграло сою роль. Во вторых, это пиво не пользуется большой популярностью, хотя и много где сейчас продаётся. В следствии чего пиво застаивается на полке и портится. Горечь становится не приятной. Возможно и из-за этого.

Как мне кажется именно таким должен быть «южный лагер». Не понимаю, почему на юге варят сладковатое и жидковатое пиво? Нужно именно такое. Горькое. Выпил и сразу жажда прошла, освежился. В жару горькое пиво пить наверное приятней, чем сладковатое. Или не так? Да и хмель выступает естественным консервантом.

Спасибо тебе, неизвестный армянский пивовар! Порадовал! Ставим твоему пиву B+

2 комментария на «“Хмель! Хмель! Хмель!”»

  1. buzz:

    Мое самое любимое пиво из всех, которые пробовал! Правда, мне больше нравится Праздничное. Но Элитное сразу после него =)
    Я даже им письмо написал. С моими сердечными благодарностями!
    Жаль только, что редкое оно в мск очень. В Ашане есть только самый простой вариант Киликии. А Праздничное вот недавно исчезло из единственного известного мне магазина, где им торговали. =( Может подскажешь, где купить Праздничное можно? На Западе мск желательно.