Chimay Red

Chimay RedНа прошлых выходных мне презентовали подарочный наборчик от Chimay. Шесть бутылочек 0,3 (три сорта, каждого по 2 бутылочки) плюс бокальчик. Бокальчик пришёлся очень к стати. Как раз задумывался, почему это у меня нет ни одного бокалапод бельгийское пиво? Под разные лагеры и вайзены — навалом, а под бельгийское ни одного (кстати, под портеры тоже нет 🙁 ). Теперь появился. И я могу смаковать траппистский эль как надо.

Начал я с красного. Про пену думаю говорить нечего. Она и так понятно, что у траппистских элей она как надо. Аромат дрожжевой, кисловатый. Вкус очень мягкий не смотря на крепость. Забыл ТТХ привести 16% на 7%. Но эти 7% совсем не ощущаются. На оборот вкус какой то сливочный, обволакивающий. Естественно чуть кисловатый. Горечь по началу совсем не чувствуется. Но начинает проявляться в послевкусии. Сначала совсем чуть-чуть. Потом сильней и сильней. В итоге получается очень приятное и достаточно горькое послевкусие. Отличное пиво. Думаю что плохого или посредственного траппистского пива не бывает. Монахи не те люди, что бы вместо варки пива, извините маркетингом заниматься.

Небольшая справочка для тех, кто не знает что такое траппистское пиво. Это пиво, которое варится в Бельгийских (в основном) монастырях. Правда есть ещё и одно голландское La Trappe. О нём очень интересно написал некто Maxim Sladkov. На англицком языке о траппистском можно почитать здесь. Количество таких монастырей ограничено и количество пива варимого монахами тоже ограничено. Да и себе, на внутренее потребление им тоже надо оставлять. Так, что если вы видите траппистское пиво, то это 100% отличное пиво!

PS. Забыл добавить. Пить это пиво нужно при рекомендуемой температуре 10°. Это важно. Т.к. вкус раскрывается именно при этой температуре. Если просто из холодильника, то это не то.

PSS. Намечается открытие  нового сервиса променял.ру. Интересно бутылку пива на что можно будет сменять?

3 комментария на «“Chimay Red”»

  1. Alex:

    Поздравляю со знакомством с Траппистами! Welkom, как говорится.
    Некоторые пояснения по поводу бельгийских сортов. Помимо траппистов существует более общая категория Abdijbieren или монастырское пиво. Т.е. пиво варится действительно в монастырях по старинным рецептам.
    Траппистов существует строго ограниченное количество, а именно:»Achel», «Chimay»,»La Trappe»,»Orval», «Rochefort, «Westmalle», «Westvleteren». Все. Больше сортов не существует. Особенно надо отметить «Westvleteren». Это пиво не продается в магазинах, только в самом монастыре в одноименном городке.

  2. GRIZZLY:

    то, что подарили бокал — это хорошо, т.к. их каждого бокала пиво воспринимается поособенному.

  3. Djons:

    GRIZZLY — так я это и имею в виду 🙂 Стараюсь, что бы если не под каждую марку, так хотя бы под каждый сорт свой бокальчик был. Хотя не коллекционирую — не стекольщик. Так, что к рукам прилипло ;), то и беру.