Дорого да мило — дёшево да гнило.

Пиво SchlitzНа написание этого поста меня подвигли две недавно прочитанные статьи. Первая в журнале «New Times» вторая на сайте «light.finam.ru». В первой просто рассуждается о пиве. О пиве в советское время и о пиве современном. Во второй рассказывается о самых глупых бизнес-решениях всех времён. Что их связывает? Естественно пиво. И почему то мне показалось, что это всё страшно актуально для положения дел в современном пивоварении.

И так, что пишет  «New Times» (опустим страшные страшности о пиве в СССР):

Появились уже не новые сорта, а «бренды». «Клинское», «Бочкарев», «Старый мельник», «Невское», «Сибирская корона». Их качество подтянуто до усредненного общемирового уровня. Иными словами, все наиболее ходовые «бренды» российского пива по большей части стали совершенно безликими. Настолько, что сам процесс пития стал неинтересным. Между «брендами» нет никакой разницы, и что там наливает исполненный собственной значимости бармен — уже и неважно. Как неважно и то, с каким именно пивом принесет вам кружку унылая официантка.

С другой стороны, усреднение — вообще общемировой процесс. Пивные стандарты сродни всем прочим. Глобализация. Американский Bud — такая же непонятная и скучная жидкость, как «Очаковское». Ну да, каштановое корсиканское пиво, красный английский эль, настоящий бельгийский «Леев». Они остались. Они вкусны. Они своеобычны. Такие же эксклюзивные сорта есть и в России. Но все залито «пивным напитком». Тут как с фруктовыми соками. Есть свежевыжатые, есть в пакетах, а есть фруктовые нектары.

Наконец, хоть кто то из журналистов поднял эту тему. Почитайте новости на «Пивные новости» — большая часть это про то, что изменился дизайн, теперь крышечка поворачивается и прочие маркетинговые рюшки. Про новое пиво практически нет. Застой в отрасли. Уже писали, что в 2007 году крупные пивзаводы не запустили ничего нового. Всё пивоварение сводится к гонке рекламных бюджетов. Где настоящие пивовары? Типа Питера Целиса, благодаря котрому был возрождён Хугарден (и которое с упорством дикаря губит InBev)? Который даже после эмиграции в США и там продолжил варить отличное пиво Celis Beer. Не видно их что то. В смысле такие люди конечно есть и с некоторомы даже имею честь быть знаком — Йозеф Малина например (варит пиво Malvar, котрое можно попробовать на Московском фестивале), Даниэль Ваша в Чехии и т.д.. Но они к сожалению не оказывают сколь нибудь существенное влияние на пивной рынок. «Куда им тягаться с дройдеками» © Star Wars. Когда интересно появится на рынке кто-то, в смысле компания, которая сможет не только предложить достойное пиво, но и донести его до народа. Объяснить, что «Клинское» и «Балтика №3» не есть вершина пивоваренного мастерства. Что пиво должно быть вкусным! Что горечь в пиве это правильно! И что «Bud» называют пивом в силу исторической ошибки.

А к чему приведёт погоня за длинным долларом мы как раз  и узнаем из статьи на light.finam.ru.

В 1970-х годах марка пива Schlitz была на втором месте в США по популярности. Она уступала только Budweiser, которая захватила лидерство в 1957 году. Дела шли неплохо, пока в 1976 году глава пивоваренной компании Роберт Юйхлейн не придумал «гениальную» стратегию борьбы против конкурента. Если удастся уменьшить цену ингредиентов и вместе с тем ускорить процесс брожения – можно будет сварить больше пива за то же время, и оно обойдется дешевле, решил Юйхлейн. Применяя высокотемпературную ферментацию, он сократил срок производства пива с 40 до 15 дней, заменил большую часть ячменного солода более дешевой кукурузой и поменял стабилизатор пены, чтобы избежать необходимости указывать его название на этикетке.

Юйхлейн получил то, чего хотел: много пива с низкой себестоимостью. Удешевленная технология производства принесла ему много денег… поначалу. Но новое пиво было ужасным на вкус, а главное – очень быстро портилось: смешиваясь, дешевые компоненты опускались на дно, образуя отвратительную на вид слизь, напоминавшую о насморке.

Было принято руководящее решение – ничего не делать по этому поводу: компания надеялась, что лишь малая часть ее продукции подвергнется воздействию температур, при которых выпадал осадок. Эти надежды не оправдались, и продажи резко упали. Schlitz наконец сдалась и отозвала 10 миллионов упаковок некачественного пива, но репутация была безнадежно испорчена, а продажи никогда не вернулись на прежний уровень. В 1981 году была закрыта пивоварня в Милуоки, а в следующем году оставшиеся активы Schlitz выкупила конкурирующая Stroh Brewery.

«Как могло случиться, что такой большой бизнес рухнул так быстро?» – таким вопросом задавался бывший мэр Милуоки, сравнивая судьбу пивоварни Schlitz с крушением «Титаника».

Действительно как так случилось?!  Вроде правильно Юйхлейн делал. Снижал себестоимость. Всё как в бизнес школе учили. А вот не благодарные американцы не поняли. Может и у нас когда нибудь догадаются, что «Балтика №9» и «Охота крепкое» это не пиво и пить его не следует? Как вы думаете?

ЗЫ Для тех, кто думает, имеет свой сайт или блог, пьёт пиво — для тех заготовлен прекрасный бокальчик. Осталось его только получить! Не забываем про конкурс!

Ещё по теме

  • Пшеничне Еталон Взяв небольшой перерывчик для экономических размышлений, возвращаюсь к украинскому пиву. Если кому надоел с ним - пардоньте! Две бутылочки осталось, потерпите. Поехали! "Пшеничне […]
  • «Балтика» и народ Сегодня не успеваю написать ничего ни по поводу пива, ни каких либо своих измышлений на эту тему. Но буквально сегодня на "Пивных новостях" прошла инфа о новой иннициативе "Балтики". […]
  • "Балтика" и народ Сегодня не успеваю написать ничего ни по поводу пива, ни каких либо своих измышлений на эту тему. Но буквально сегодня на "Пивных новостях" прошла инфа о новой иннициативе "Балтики". […]
  • Золтой век №3 Второе пиво от Марксовского завода, что прикуплено в Ашане. Название с претензией - "Золотой век №3 тонизирующее" Чего в нём тонизирующего я не понял. В составе нет ни каких элеутрококов, […]
  • Печальная судьба Guinness За последнюю неделю прошло несколько любопытных новостей, которые в целом дают интересную картину - куда катится пивной мир.Первая новость, это официальное заявление компании Diageo […]

4 комментария на «“Дорого да мило — дёшево да гнило.”»

  1. GRIZZLY:

    Реклама вот только на этикетке мне не нравится.
    А то, что всё пиво стало похоже по вкусу, это плохо, даже очень.

  2. Djons:

    Ты имеешь в виду рекламный постер, который в посте? Так это… ну такой он был у америкосов. Им наверное нравился 🙂

  3. MikaRusso:

    @Может и у нас когда нибудь догадаются, что “Балтика №9″ и “Охота крепкое” это не пиво и пить его не следует? Как вы думаете@

    Навряд-ли это произойдет скоро… Пока ежемолодёжный девиз «эх нажраться-бы» будет в ходу, девятку пили, пьют и будут пить от Питера до Владика…
    Пусть себе пьют. Точнее, бухают пивом.

    А та небольшая часть пивного бизнеса которая уделена настоящему, хорошему пиву на данный момент растёт не спеша… Мы то её видим.
    Ищем, ходим, выбираем, пробуем))))))

  4. Djons:

    А кто должен понимать? Эта молодёж? Так вкус к хорошему как правило приходит с возрастом. Так было всегда. Раньше «Агдам», «777» и «Солнцедар» пили, потом в 90-е ликёры польские и спирт Royal, сейчас «в моде» крепкое пиво и алкагольные коктейли. По сути ничего не меняется.