Львовское пиво

Льовский портерНаправим свой острый, натренированный на поиске заморской экзотики взор на наших ближайших соседей. На незалежну Укаину. Есть ли там что то достойное истинного пиваржа (слово такое чешское, означающее любителя пива)? Есть господа, есть! И не мало. Во первых львовское пиво. Львовская пивоварня выпускает пять марок пива, но разговор будет только о двух. «1715» и «Львовский портер».

«1715» — пиво типа основанное на трёхсотлетних традициях. 4% алкоголь на 11,5% плотности. Варили триста лет назад во Львове такое пиво или нет, нам не известно. Думаю нет. Хотя бы из за того, что пиво пльзеньского типа стали варить только в 1842 году. Но это не имеет значения. Обычные евролагер который в принципе описывать нет смысл. Хотя хмель чувствуется. Достаточно ароматное пиво. Если бы можно было его купить в соседнем магазине, с удовольстием пил бы его ежедневно.

Другое дело «Львовский портер». Отличный представитель портеров. Плотность 20%, алкоголь 8%. Такое пиво нужно пить в холодную и промозглую погоду. Сейчас за окном именно такая. Аромат жжоного солода чувствуется очень хорошо.  Вкус так же жжоный, слегка кисловатый. Приятно согревает, но так же есть спиртовой привкус, что мне не нравится. Кислота как то плавно и не заметно перетекает в отличную горечь. У этого портера очень долгое послевкусие. Горькое, как и положено. Древесное, хотя не такое яркое, как у австралийского Coopers. Есть и травянистые нотки.

В целом очень достойный портер, коих у нас на рынке крайне мало. Немного портит спиртуозность, но с 8% алкоголя это нормально. Портер таким и должен быть. Я не понимаю портеров с крепостью 4,5%-5%. Привык знаете ли как то к нашим. Плотным и крепким. Ставим «Львовскому портеру» заслуженную «А-«.

Не забывайте о конкурсе! Бокальчик ждёт вас!

Ещё по теме

  • 5 фактов, которые вы не знали о пиве В марте, впечатлившись стаутом от австралийского Cooper`s, я вступил в "Клуб любителей Cooper`s". Заплатил некую сумму австралийских баксов и вот результат. Мне пришёл апрельский номер их […]
  • Primator Duble 24 Заканчиваем дегустацию крепких сортов пива на Primator Duble 24. Во это действительно - крепкое пиво. Крепкое, но не значит "бодяга". Очень даже себе интересное. Его наверное можно назвать […]
  • Taddy Porter   Пока на улице ещё прохладно и нет изнуряющей жары и духоты, можно наслаждаться портерами. Никто конечно и летом не запрещает их пить, но ... летом не то! Пусть даже не крепкий […]
  • Конкурс! Поддавшись модному течению среди блогеров, я как и многие другие (совсем не оригинально), объявляю конкурс! Т.к. блог не манимейкерский и не рассказывает вам, как за неделю поднять 10к . […]
  • Пиво «Зелёного континента» В пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии "Coopers Best Extra Stout". А теперь […]

7 комментариев на «“Львовское пиво”»

  1. GRIZZLY:

    Поробовал 1-й раз это пиво в поезде Минск — Львов, довольно хороший вкус.

  2. spomoni:

    Так как я живу в Украине, советую попробовать львовское именно во Львове, в одном из множества пабов летом на открытом воздухе. Разливное львовское намного лучше бутылочного.

  3. Djons:

    Попробовать во Львове — проще простого, надо только к вам приехать 🙂 Возможно на Львовскую биржу коллекционеров если поеду, то тогда конечно. А то, что разливное лучше — кто бы сомневался.

  4. Антон:

    Пожалуй, мое самое любимое пиво из темных. Единственное, в чем не соглашусь с автором, так это по поводу кислинки во вкусе. Мне показалось что вкус, напротив, несколько сладковат, однако в меру.

    • Djons:

      Ну кислинка могла и в процессе переезда образоваться или хранения. В той бутылке было так. Потом вроде не замечал.

  5. Квака:

    Пиво 1715 года. Как гласит реклама перше украинське пиво. А вот и в попец Вам крышку от бутылки! В 1715 году Львов не был территорией Украины! Правильней надо орать перше польске пыво. Учите историю.
    Самое лучшее пиво было в Запорожье при СССР на втором пивзаводе. Остальное просто ШЛАК.

  6. Corwin:

    Приветствую.
    Сам недавно приехал из Львова, поэтому ответственно заявляю: «1715», разлитое во Львове, существенно отличается от запорожского. Как кеговое, так и бутылочное.