Taddy Porter

Taddy Porter  Пока на улице ещё прохладно и нет изнуряющей жары и духоты, можно наслаждаться портерами. Никто конечно и летом не запрещает их пить, но … летом не то! Пусть даже не крепкий «балтийский» портер, а английского стиля — всё равно, летом я бы предпочёл что то другое. Вайзены или лагеры. А пока лето не наступило — Taddy Porter от Samuel Smith. Джексон отнёс его к «великим» и как гласит русская контра — «входит в 5 лучших марок мира». Давайте разберёмся, что в нём такого?

Классический английский портер, сваренный на старинной пивоварне Samuel Smith, что в городке Тадкастер в Йоркшире. Отсюда и название. Тэдди — сокращённое название Тадкастера. Пивоварня основана в 1758 году. Одна из последних пивоварен, которая использует так называемую «йоркширскую» систему ферментации. Не вдаваясь в подробности скажу, что при этом способе брожение длится до шести недель и он очень трудозатратный.

В общем вы прониклись, что завод старинный, придерживается традиций и варит не евролагер какой нибудь. Даже этикеточка — заметьте какой интересный дизайн. Хотя разработан в 80-х годах XX века. Ну что то я всё вокруг, да около — ближе к телу пиву!

Для нашего привычного к балтийским типам портера вкусу, этот портер не покажется сначала «правильным». 5% алкоголя при плотности 12,5%. Пена кремовая, стойкая. Цвет естественно чёрный. Аромат портерный. Жаренного солода и шоколада. Вкус… Опять лирическое отступление. Почему Джексон его так привознёс? Что в нём эдакого? Ответ прост — идеальная сбалансированность вкуса! В нём есть всё! Горечь не выпирает, но чувствуется. Привкус жаренного хлеба, кислинка, шоколад и даже «древесность». Всё, что мы любим в портерах. И всё это в меру. Всё дополняет друг друга. Как и в послевкусии, котрое долгое и сухое. С хорошей «вяжущей» состаавляющей. Пиво подходит ко многим продуктам. Стейк, море продукты, с шоколадом — трудно сказать, с чем оно бы плохо сочеталось.

Вот именно за это Майкл и оценил пиво Samuel Smith. За гармонию! Даже Таня, моя жена, уж на что не любительница портеров, оценила его по достоинству (и отциганила треть кружки 😉 ). Единственный минус этого пива — его цена. 185 руб. за бутылку не очень гуманно. Но сокровища не могут быть дешёвыми, иначе это бижутерия. Ставлю  Taddy Porter заслуженное «А+».

Навеяв названием  «Taddy» вспомнил, что хотел вам рассказать о результатах моих домашне-пивоварских экзерсисов. Напомню, что варку я разделил на две партии. В первую сахар на вторичное дображивание не клал, во вторую добавил по чайной ложке. На днях «произвёл вскрытие». Первая (без сахара) — брожения практически нет. В бутылке сусло :(. Вторая — отличный результат. Пиво получилось сухое, не крепкое. Если бутылку не болтать, то «тэддибировского» дрожжевого привкуса совсем нет. Думаю, пусть ещё недельки две выстоится и будет совсем супер! Можно будет принимать гостей 🙂

И опять напомню — пивной бокал ждёт вас!

Ещё по теме

  • Львовское пиво Направим свой острый, натренированный на поиске заморской экзотики взор на наших ближайших соседей. На незалежну Укаину. Есть ли там что то достойное истинного пиваржа (слово такое […]
  • Пиво Grand Cru Если вы думаете, что термин Grand Cru применим только к вину, то вы ошибаетесь. Пивоварня Meantime Brewing некоторое своё пиво маркирует именно так. Одно из них это "Raspberry Grand Cru". […]
  • Портер который не портер Обещал я вам рассказать о ещё одном портере, который довелось попробовать в прошедшие выходные. Собственно говоря это не совсем портер. От портера одно только название. И так встречайте - […]
  • Продолжаем пробовать Fuller`s Впечатлившись на прошлых выходных пивом Honey Dew , решил попробовать всю линейку пива выпускаемого Fuller’s. Вчера отведал "London Porter", т.к. дюже я портеры люблю и уважаю. Что […]
  • Варим домашнее пиво на оборудовании Brewster Вчера попрощался, но сегодня решил, что время до самолёта есть и надо запилить ещё один пост о домашнем пивоварении. Пишу в этот раздел очень редко, т.к. по сути, давно уже пиво дома не […]

Один комментарий на «“Taddy Porter”»

  1. fotoman:

    Поздравляю с вновь опробованным пивом. И хорошо описал вкус и цвет. Прям как реально сам недавно попробовал :).