5 фактов, которые вы не знали о пиве

Пивной постерВ марте, впечатлившись стаутом от австралийского Cooper`s, я вступил в «Клуб любителей Cooper`s». Заплатил некую сумму австралийских баксов и вот результат. Мне пришёл апрельский номер их журнал. Вообщем обычная рекламная мишура, несколько «специальных предложений» для членов клуба и тому подобное. В том числе там была заметка «5 фактов, которые вы не знали о пиве».

  1. До изобретения термометров пивоварам приходилось опускать большой палец руки в подготовленную смесь, чтобы «подобрать» подходящую температуру перед добавлением дрожжей. Если положить дрожжи в холодную смесь – они не вырастут, если в слишком горячую — они погибнут. Именно здесь, в пивоварении, и возникло выражение «эмпирический приём».
  2. Первая пивная банка появилась в 1935 году.
  3. В английских пабах эль заказывают пинтами (в Великобритании = 0,568 л, в США — 0,473 л) или квартами (в Великобритании = 1,136 л, в США = 0,946 л). В старой Англии, когда посетители начинали буянить, бармен мог прикрикнуть на них и напомнить им об их пинтах и квартах, а также посоветовать им следить за собой и успокоить. Предполагают, что именно отсюда происходит выражение «mind your P’s and Q’s», что значит «будь осторожен и соблюдай приличия».
  4. После потребления одного-двух вёдер хмельного напитка викинги кричали «ёл» (эль), после чего бесстрашно отправлялись в бой без доспехов, а иногда даже и без рубашек. На самом деле слово «берсерк» на норвежском значит «без рубашки», а в итоге стало обозначением диких бойцов.
  5. Изучая влияние пива на муравьях, натуралист Джон Лаббок в 1888 году заметил, что насекомых, употребивших слишком много напитка, подхватывали «соседи» из муравейника и тащили их «домой».

Но выходные прошли не только за созерцанием куперсовского журнальчика. Заценил я и «Сибирскую корону белое» на розлив. Сразу скажу — остался очень недоволен. Стандартный вайзен, плотность. — 12%, алкоголь — 5%, но к которому приложило свою руку InBev.

Цвет как и полагается мутный, белый, чуть оранжевый. Пена очень слабая, моментально оседает, что для пшеничного пива совсем не характерно. Аромат так же слабый, водянистый, с «химической» посторонкой типа «буратино». Вкус солоновато-кислый. Причём эта солёность остаётся и в послевкусии, что весьма не приятно. Пшеничный вкус проступает только в послевкусии, очевидно во вкусе он забивается этой солёностью. Само послевкусие очень не долгое. Прекланяю головы перед «Сибирскими» пивоварами. Сварить такой отвратный «вайзен», это постараться надо. «Балтика №8» на этом фоне выглядит верхом пивоваренного искусства. Редко ставлю, но тут «D» само напросилось.

Ещё по теме

  • Львовское пиво Направим свой острый, натренированный на поиске заморской экзотики взор на наших ближайших соседей. На незалежну Укаину. Есть ли там что то достойное истинного пиваржа (слово такое […]
  • Пиво «Зелёного континента» В пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии "Coopers Best Extra Stout". А теперь […]
  • Пиво "Зелёного континента" В пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии "Coopers Best Extra Stout". А теперь […]
  • Немного о культуре Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли - лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на […]
  • Нюрнберг раз, Грустные посты вижу здесь в последнее время, грустные. Что-ж, тому есть объективные причины. Но хочу разбавить их чем-то хъорошим, веселым, приятным, что и сделаю. Расшифровывать записи […]

25 комментариев на «“5 фактов, которые вы не знали о пиве”»

  1. mihawin:

    Полностью согласен насчет Короны, химия сплошная, нет души у пива. Пока ни одного хорошего вайзена из России не пил, Германия вне конкуренции.

  2. Djons:

    Само собой 🙂 В Июне будет «Первая дегустация пшеничного пива», тогда и посмотрим — кто лучший.

  3. Arma:

    Ну почему — же только Германия, меня украинское пиво очень даже устраивает, не всё конечно, но есть очень. повторюсь — ОЧЕНЬ достойные экземпляры!!!

  4. Djons:

    Согласен, что на Украине тоже есть ОЧЕНЬ достойное пиво. Просто Германия по количеству вайзенов вне конкуренции 🙂

  5. Arma:

    Ну так по этому поводу никто и не спорит, просто я на доступность и цену пива тоже обращаю внимание.

  6. Pezha:

    Белоруское пиво тоже хорошо и Российское и Украинское,а Германское отстой.

  7. Djons:

    Pezha — по моему вы просто не разбираетесь в пиве.

  8. макс:

    а я считаю что самое вкусное пиво и есть в германии

  9. Djons:

    макс — сказать, что «самое вкусное пиво там-то» нельзя. Хорошее пиво можно везде найти. Германия конечно пивная страна и количество пива там огромно.

  10. 555:

    а где 5 фактов которые я я не знал … ???

  11. Djons:

    Думаю о выражении «mind your P’s and Q’s» и о том, откуда оно пошло ты не знал 🙂

  12. -aRom:

    наверное лучше пиво просто так и не пить,и незлоупотреблять им,т.к. один литр выпитого пива равнозначен одному удару по почкам (примерно).А здоровье_оно ведь бесценно! (пиво что раньше было,сейчас уже не то_химия как ни крути,добавки)

  13. Djons:

    aRom — вы ерунду городите и про почки и про химию с добавками. Если бы вы почитали мой блог повнимательней, то многое нового бы для себя узнали о пиве и ваши предрассудки надеюсь исчезли бы.

  14. Ptizza:

    ИМХО,датское пиво №1

  15. Djons:

    Ptizza — какое именно?

  16. baklaha:

    Пять фатов, а я ни одного и не нашел, да мне пофиг как его раньше делали, я думал когда по ссылке зашел, там про вред здоровью рассказывается, а тут лажа полная.

  17. Djons:

    Если не нашёл, значит читать не умеешь. А о вреде здоровью, так это к доктору дорогой друг, к доктору. Слепота, замедленная мозговая деятельность… да вы батенька больны!

  18. MikaRusso:

    Хахахаха))))

  19. Ptizza:

    Tuborg. Пару раз пробовал оригинал,очень понравилось.

  20. Grandazer:

    Нельзя говорить, пиво там-то № 1! Мне нравится греческое пиво Mythos и считаю его самым вкусным из тех марок, которые пил! Кому-то нравится Жигулевское, кому-то Кромбахер, а кому-то Холстен и т.д.
    Считается, что самое хорошее пиво в Германии, собственно, оттуда этот напиток и пошел, как говорят, хотя ходят легенды про то, что еще Кельты пили Эль, а Этруски — брагу, Славяне — медовуху, все напитки по составу и способу приготовления напоминало современное светлое пиво (по-моему называется технология «холодного брожения»).

  21. Григорий Кофман:

    Лучшее в мире пиво не в Германии, а в Чехии. «Будвайзер» и «Урквелл». Медали, выставки… На реке Эльстер, что в Германии и Чехии, бывает, сходятся погранцы и угощают друг друга. Так вот, немцы и сами согласны. что чешское пиво лучше. Но традиции пивоварения и там, и там крепки. За нарушения технологии пивоварения в этих странах издавна грозит серьезное наказание. Да и менталитет там не позволяет красть ингредиенты в ходе приготовления пива, а также процесс упрощать. В России же для приготовления пива даже воду, как следует, не очищают. Служил в Германии офицером сов. армии 5 лет, попробовал сортов пива, наверное, более 600. А их там в гаштетах каждой деревни — не менее десятка… С тех пор пиво, сваренное в России, не пью. Не пиво это.

    • Djons:

      Про «лучшее пиво в мире» это извечный спор и вы никогда не убедите бельгийца, что пилснер лучше бельгийского эля и баварца, что кёльш лучше вайцена. Спор бесполезный. «Будвайзер» и «Урквел» это пивгигантское пиво особенно Урквел, который надо сказать после покупки его СабМиллером сильно изменился (причём не в лучшую сторону). На счёт кражи ингредиентов, кража везде наказывается, даже как ни странно и в России 🙂 . не надо находится в плену мифов о некачественном пивоварении в России. У всех пивгигантов пиво очень качественное и технология соблюдается от и до. Про вкус мы не говорим и не сравниваем наше и Чешское ибо не корректно. На счёт пива в ГДР. Хочу вас разочаровать в ГДР на начало 70-х (думаю вы врят ли служили раньше) было всего 242 пивоварни, которые выпускали в общей сложности 600 марок пива (или что-то вроде того). Не думаю, что вы объехали всю ГДР :). Причём в дальнейшем количество только сокращалось. Я понимаю, что после СССР это был просто пивной рай.

  22. Provodnik:

    Из нефильтрованных белых отмечу 5+ Шале одной маленькой пивоварни под Луганксом, Украина. Если будете в тех краях, обязательно попробуйте. Пиво продается только на разлив.

  23. В ГАЕ .RU:

    люблю пиво