Amber или не амбер?

Ярпиво янтарноеДавайте обратим внимание на отечестенного производителя. А точнее на Ярпиво. Эстеты — не надо кривиться! Мы возьмём не «крепкое» или там «ледяное», а пиво с красивым названием «Янтарное», то биш «amber». Давайте так же разберёмся, что такое Amber? Пойдём на авторитетный сайт nubo.ru и почитаем:

Европейский янтарный лагер (наверное он больше для Ярпива подходит)

Аромат : Умеренно богатый аромат немецкого солода (венского и/или мюнхенского солода). Может присутствовать легкий аромат поджаренного солода. Похож на октоберфест, хотя менее интенсивный. Чистый лагерный характер, фруктовые эфиры или диацетил отсутствуют. Аромат благородного хмеля может быть от слабого до нулевого. Аромат карамельного солода неуместен.

Внешнее описание: Цвет от светлого красновато янтарного до медного. Яркая прозрачность. Обильная, желтоватая, устойчивая пена.

Вкус: На переднем плане мягкая, изящная солодовая сложность, с достаточно серьезным хмелевым присутствием для обеспечения сбалансированного финала. Немного поджаренный характер из-за использования венского солода. Отсутствует прожаренный или карамельный запах. Довольно сухой финал, в послевкусии наблюдается как солод, так и хмелевая горечь. Вкус благородного хмеля может быть от слабого до нулевого.

Ощущения во рту : Полнота от средне легкой до средней, с нежной кремовой консистенцией. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно свежий финал. Может быть немного согревающим из-за алкоголя.

Общее впечатление: Характеризуется мягкой, изящной солодовостью, которая в конце становится сухой во избежании появления сладости. Далее…

Соответствует ли этому описанию продукция Ярославского завода?

Аромат солодовый но слабый, быстро исчезающий. С натяжкой, но соответсвует. Цвет — тёмно золотой, не янтарный и не красноватый. Чуть-чуть темней обычных евролагеров. Явно не амберовский. Пена белая, не стойкая. Сто процентов не соответствует. Вкус — очень мягкий, округлый солодовый, маслянистый. Хмель почти не чувствуется. Послевкусие отсутствует.

Как пишет Паша «чистый и пустой». Конечно можно его охаить и сказать, что гордому названию «amber» оно не соответствует. Да, пустоватое, да не похоже на классический «amber», но вот не хочется почему то так делать. Наверное потому, что на фоне безликих евролагеров оно хоть чем то отличается от остальных. Хотя может это и не корректно сравнивать пилзнеры и амбер, но пусть оно останется в производстве 😉 , а не разделит судьбу тёмных сортов. Но при всём сострадании ставлю «D+»

Коль зашла такая тема, то на «Пивных новостях» промелькнула новость о том, что Балтика и Эфес собираются прямо на днях выпустить несколько «лёгких» сортов. Типа «Балтика lite». Тоесть пива с крепостью 3,5-4%. В принципе дело то хорошее. Летом такое пиво, которым можно утолять жажду и что бы потом не было «мучительно больно» очень даже пригодится. Вопрос один. Это будет пиво или опять идут по известной американской формуле «без цвета, без вкуса, без запаха»? И так уже на некоторых своих марках (Арсенальное, Ярпиво), «Балтика» понизила плотность на 1%. ИМХО, это не очень то красиво. Обман знаете ли.

Ещё по теме

  • Пшеничне Еталон Взяв небольшой перерывчик для экономических размышлений, возвращаюсь к украинскому пиву. Если кому надоел с ним - пардоньте! Две бутылочки осталось, потерпите. Поехали! "Пшеничне […]
  • «Балтика» и народ Сегодня не успеваю написать ничего ни по поводу пива, ни каких либо своих измышлений на эту тему. Но буквально сегодня на "Пивных новостях" прошла инфа о новой иннициативе "Балтики". […]
  • "Балтика" и народ Сегодня не успеваю написать ничего ни по поводу пива, ни каких либо своих измышлений на эту тему. Но буквально сегодня на "Пивных новостях" прошла инфа о новой иннициативе "Балтики". […]
  • Золтой век №3 Второе пиво от Марксовского завода, что прикуплено в Ашане. Название с претензией - "Золотой век №3 тонизирующее" Чего в нём тонизирующего я не понял. В составе нет ни каких элеутрококов, […]
  • Балтика Lite Вот и свершилось! На прилавках магазинов и за стёклами ларьков засиял, заискрил, замаячил зелёной фигурной бутылкой новый брэнд "Балтики" - "Балтика Lite"! Достойный подарок рабочим и […]

4 комментария на «“Amber или не амбер?”»

  1. fotoman:

    Согласен, не бывает же одинаковых пивных вкусов, даже тот же амбер, но разных проиводителей очень отличается по вкусу.

  2. mihawin:

    Интересно почитать твой отзыв по Балтике Лайт, так как у нас ее еще не продают. От всей линейки Балтики у меня какое-то неправильное чувство потом — немеют пальцы на руках! Они там чтоли спирт добавляют в сусло? Где все эти хваленые сорта солода? может достаются только своим да нашим?

  3. Djons:

    mihawin — Балтика Лайт сегодня уже появилась в продаже. Я правда ещё не видел. По поводу спирта — его никто ни где не добавляет. По этому поводу я уже писал. А качество «Балтики»… ну оно вообщем то вполне на уровне. Почему с него иногда так тяжело бывает — я на дистрибюцию и хранение грешу. Ну и варка от варки всё же немного отличаются. Хотя и не сильно.

  4. fotoman:

    mihawin, у нас ещё я видел таковой балтики… походу пока не появилась, но только, как привезут, попробую.