Кёльш-ш-ш-ш

fruh kolschВо первых, хотел извиниться, что вчера пропустил день и ничего нового не запостил. День такой выдался — суматошный. Но вечером всё же выделил минуточку и покопавшись в закромах, выудил на свет Божий бутылку немецкого кёльша. Странно, что надо отмечать, что кёльш немецкий, но такие времена на дворе. Все варят чего хотят и кёльш могут сварить где угодно. Пивал даже турецкий. Но мы поговорим о настоящем кёльнском Kölsch. Как говорится «Herzlich Willkommen bei FRÜH. Кто ещё не догадался, пробуем пиво сорта кёльш — Früh.

Что такое кёльш? Это светлое пиво верхового, обратите внимание, именно верхового брожения, что роднит его с элями. Название получило от города Кёльн, где оно и производится. И хотя евросоюз вроде бы охраняет название «кёльш» именно, как название по происхождению, за пределами Европы это не особо соблюдается.

Früh одна из самых известных марок кёльша. Имеет 4,8% алкоголя. Аромат сладковатый, фруктовый. Пена крупная и быстро осела. Сначала вкус на меня не произвёл ни какого впечатления. Пиво показалось пустым. Очевидно это из-за того, что пил его при неправильной температуре, из холодильника. А кёльши следует пить при 8-10 градусов. Сколько раз говорил себе — соблюдай температуру подачи!

Потом пиво чуть нагрелось и раскрылось. Вкус оказался чуть сладковатый, солодовый с глубоки горьким послевкусием. Но горечь не резкая, а округлая. Очень приятная. Длится долго. В последствии чуть вяжущее.

Ещё одно замечание. Пьют кёльш из небольших (0,2л.) прямых стаканчиков. Называются «Штанга». Возможно это связано именно с температурой употребления. В таких маленьких стаканчиках пиво быстрей нагревается и раскрывает свой букет. К счастью у меня оказалась такая «штанга» (правда не Früh`овская).

Резюмируя хочу сказать, что какого то особого впечатления это пиво на меня не произвело. Не смотря на то, что Джексон, как я после выяснил включил это пиво в 500 великих. Понравилось конечно, но то что оно «великое»… я бы не сказал. Поставлю ка я Früh`у «B«. Но книжку то написал Джексон 😉 !

Ещё рекомендую зайти на официальный сайт Früh. Мне он очень понравился. Какой то душевный. Хотя ничего особенного в нём нет. История марки, фотографии, флэш экскурсия по заводу и т.д.. Но обратите внимание на послевоенные фотки, где здание пивоварни полностью разрушено и пиво варят на улице. Ещё ролики их понравились. На ютубе нашёл только один. Такой кошмар! Люди в рекламе пьют пиво! И даже прямо из бутылки! Ай-ай-ай! Наши думаки от таких роликов перевернулись бы в своих депутатских креслах.

Но на сайте есть и другие.

Конкурс с козырным бокальчиком ещё не закончился! У вас есть шанс!

PS. Поступают предложения украсить к «Дню победы» свои сайты георгиевскими ленточками и т.д.. Моё отношение к этому крайне негативное. На пивном сайте или блоге НЕ БУДЕТ Георгиевской ленты. Не дело это, что бы наградная лента болталась где ни попадя. Хорошо хоть в инете нашлись нормально думающие люди. Я с ними полностью согласен!

Ещё по теме

  • Charlie Wells Dry Hopped Lager и Stone Cali-Belgique IPA Как говорится, есть и хорошие новости. В сетевых магазинах, "Метро" и "Азбука Вкуса", появись полки с крафтовым пивом. Выбор конечно не поражает размахом и по большей части это импорт, […]
  • Schneider weisse Tap X Marie`s Rendezvous Вчера открыл бутылочку Schneider Tap X от 2016 года - Marie`s Rendezvous. Хотя сроки позволяют держать его до 2018-го, но уже пиво 2017 на подходе, так чего же ждать? Тем более, что […]
  • Thuringer и Gralsburg Вот любит наш народ немецкое пиво! Не конкретно какое-то, а вообще, из Германии. Что бы ни было, а если стоит "made in Germany", надо брать, особенно если цена низка. Вот и напривозили […]
  • Ayinger Winter Bock vs Celebrator О пиве Ayinger я писал много. Испробовал почти всю линейку, как в Москве, так и в Германии. Но вчера, компания ИнтерПроектСервис, импортирующая это пиво в Россию, прислала на пробу […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]

8 комментариев на «“Кёльш-ш-ш-ш”»

  1. Arma:

    Откуда вы вот так берёте такие сорта пива? У нас кроме распространённых больше ничего и нету.

  2. Djons:

    У вас это где? Именно этот — купил в Германии на автозаправке :), когда ездил в Чешско-Баварский анабасис. Я писал на блоге. Хотя именно Früh продавался и в Москве.

  3. Arma:

    У нас — это в Минске, в основном продаётся наше пиво, российское, чешское, немецкого мало ну и остального по мелочам.

  4. Djons:

    Минск это сложный случай 🙁 Хотя и у вас можно встретить то, чего нет в Москве. На пример в Минске был (не зню как сейчас) немецкий «Park» в ассортименте. В Москве его небыло и нет. И потом, вы можете съездить в Литву или Польшу, благо рядом и уж там пива то…

  5. Arma:

    Я бы конечно не сказал, что рядов, Минск практически в центре Беларуси находится, а вот на счёт пива — которое вы упомянули, то подскажите, где покупали, я такого не встречал.

  6. Djons:

    Покупал в обычном супермаркете. Название не помню. Но помню, что был даже бар-ресторан с таким названием «Park». Там это пиво в разлив было. Сам удивляюсь, пиво то регионально. Варят в Кайзерслаутерне. Как оно к вам попало не знаю.
    Вообщем по Минску народ советует в крупных магазинах типа Соседей, Престон-маркета, Радзивилловского, Европейского и гипермаркетов вроде Короны, Гиппо и т.п. На Комаровский рынок Там в одном киоске недалеко от входа на открытый рынок продают симпатичное пиво :). Хотя народ подтверждает, что специализированных магазинов по пиву у вас нет вообще и конечно выбор гораздо хуже 🙁

  7. Arma:

    :))) Хых, а я вот как-раз в Европейском работаю и ассортимент пива там знаю от и до…