Neuschwansteiner Das Echte

Neuschwansteiner Das EchteПосле «Балтики Lite«, возникла насущная потребность облагородть рот чем то приличным. И как раз на кануне, в магазине обратил внимание на пиво «Neuschwansteiner Das Echte» от баварской пивоварни Hirschbrau. Привлекла моё внимание этикетка с изображением замка «Neuschwanstein» в котором мы побывали в марте. Захотелось понять — на сколько тема замка раскрыта в пиве 🙂 .

Небольшой экскурс в историю. Частная пивоварня Hirschbrau расположена в деревушке Sonthofen на юго-западе Баварии. Основана в 1859 году и с тех пор принадлежит семье Хёс. К замку «Neuschwanstein» пивоварня судя по всему не имеет ни какого отношения и просто использует его как символ Баварии.

Пиво достаточно лёгкое 4,7% алкоголь, плотность 11%. Белая крупная но стойка пена. Свежий аромат с солодовой сладостью. Вкус удивительно мягкий и освежающий одновременно. Хорошо чувствуется, как солод, так и хмель. Идеальный баланс. Солод не давит своей сладостью — хмель горечью. Горечь так же хорошо ощущается в послевкусии, но это очень тонкая и приятная горечь. Даже Таня (жена), уж на что не любительница горького пива, заметила, что горчинка очень приятная. Длится послевкусие долго. В нём так же чувствуется несколько медовый аромат.

Отличное пиво «А-«. Кстати Das Echte переводится как «настоящее». Тоесть настоящее баварское пиво. Освежающий вкус навеял воспоминания о свежем и чистейшем альпийском воздухе в окрестностях замка. Так, что считаю «тему замка» раскрытой :).

Вот странно. Наш народ прекрасно знает, что «баварское» пиво это гуд. Так же не видел ни одного туриста, который бы в Баварии попробовав пива отказался (типа горькое) и заказал Bud или ещё какую мочу. Нет! Все пьют и языком цокают. Так какого рожна дома пьют всякую фигню? Типа горькое не нравится…

Теперь подведём итоги конкурса . Собственно, подводить то тут нечего. Единственный участник это Дамир с «Питерского гурмана«, который написал очень красивую историю любви к пиву. Ему козырный бокальчик и уедет. Поздравляю Дамир!

На ошибках учатся. Если блоговодам и прочим интернет деятелям бокальчики не нужны, так тому и быть! Пусть пьют пиво из горла. Идею с конкурсами тем не менее не забрасываю. Нужно подумать в каком формате их проводить.

Ещё по теме

  • Holzar — дровосечное пиво Ещё одно, достаточно часто встречающееся вв наших магазинах пиво от баварской пивоварни Hirschbrau - Holzhauer.  На русской нашлёпке, оно переводится как "Пиво дровосек". Но словарь даёт […]
  • Пивной анабасис. Часть 3. День четвёртый 22.03. Прага - Мюнхен.Про нашу Баварскую авантюру стоит поговорить отдельно. Готовилась она заранее, вне рамках "Пивного тура", точней была вписана в него коллективными […]
  • Немного о культуре Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли - лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на […]
  • Поздравляем, поздравляем, бирликёра наливаем! Поскольку сегодня за здоровье Саши требуется принять чего-то более крепкого, чем пиво, убъю два зайца этим постом: поздравлю Сашу с днем рождения и опишу впечатления от очень необычного […]
  • Нюрнберг раз, Грустные посты вижу здесь в последнее время, грустные. Что-ж, тому есть объективные причины. Но хочу разбавить их чем-то хъорошим, веселым, приятным, что и сделаю. Расшифровывать записи […]

21 комментарий на «“Neuschwansteiner Das Echte”»

  1. Дамир:

    Спасибо! По забавному совпадению у меня сегодня ДР — так что приятно вдвойне ))

  2. Djons:

    Тогда ещё и с Днём рождения! Удачи и счастья!

  3. Слава444:

    Что народ пьет дрянь полностью согласен, а как бороться? По легенде о появления Праздноя жители Плизени в ярмарочный день вылили пиво всех пивоваров на площади в знак порицания. После чего пивовары и отцы города призадумались, что они делают. Может и нам какой-нибудь флэш моб устроить. Вот только в каком месте?

  4. Djons:

    Интересная мысль! Тоько народ боюсь опять же не поймёт. Увидят, что ты пиво выливаешь, не буду разбираться какое — по тыкве настучат :)Лучше наоборот — пропагандировать хорошее пиво и культуру употребления. Для этого мы провели «Дегустацию портеров» и в июне будет «Дегустация вайзенов». Милости просим!Хотя конечно акция типа «символическое утопление пивовара сварившего Балтику Lite» не помешала бы 🙂

  5. dmig:

    идея конкурса с бокалом — весьма замечательна, но, по моему, оказалась нежизнеспособна потому, что контингент читателей много шире, чем писателей.

    собсно что хотел сказать:
    не очень давно (я увидел пару месяцев назад) в москве появилось настоящее хохлопиво (без обид!) — чистый импорт с украины, без единого слова по русски. попробовал несколько, понравилось одно: «Бiла нiчь» — тёмное с ароматом тмина.
    я его беру просто в пивной палатке, но судя по всему, на продуктовых рынках оно должно быть.

  6. dmig:

    вдогонку: если уж вы пробуете ярпиво и балтику-лайт, думаю, белая ночь вполне достойна того, чтобы её оценить 🙂

  7. Djons:

    Про “Бiла нiчь” уже спрашивали в коментах. Да, это действительно отличное пиво. То, что этикетки украинские говорит о том, что это либо контрабанда, либо «серые» поставки. dmig — где эта палатка? Я бы им закупился, если не очень далеко.

  8. Андрей:

    Да уж писать не всегда получается. Но вот идея для следущего конкурса: как вы боретесь за хорошее пиво 🙂 Тема правильная и актуальная! Я для себя решил что на нашем рынке нет достойного пива за разумные деньги! Но есть выход свое пиво, точнее эль. Вкус офигенный экстратов продается море. делать не очень сложно. Цена — смех где-то по 10 руб за 0.5. Я стараясь ставить часто как могу. Расходится на шашлыки всякие то на пробу то еще куда. Купил еще баков родственникам. Тоже ставят под девизом: не рубля нашим мочеварам! А в целом проблему решить можно, если забыть о демократии. Ведь во всем виноват маркетинг и глобализация. Ведь запретив рекламу пива везде и упразднив этикетки народ волей неволей должен будет как-то выбирать. И на выбор будет влиять только вкус. Потом отсутствие рекламы даст возможность конкурировать маленьким пивоварням с крупными. Ведь из двигателей торговли останется только качество 😉 пишу все это по дороге с телефона и вижу как быдло пьет охоту бросает мусор под сиденье бутылки в окно и лузгает семечки. Нет пожалуй тут этим ничего не решить. Тут наверно ничего не поможет 🙁 извините если где опечатался 🙂 с т9 особо не попишешь.

  9. Djons:

    На счёт того, что нет хорошего пива — не согласен. Есть. Особенно в регионах и на мини пивоварнях. В регионах цена так же очень выгодно отличается. Взять на пример Моршанское. Раньше было бурда-бурдой. Но провели реконструкцию, и теперь вполне приличное пиво. Летом свежее не фильтрованное пиво продаётся у них в городе по 13-15 рублей (в розлив!). Да и на Фестивале в Лужниках много мелких пивоварен типа (Скважины, Никологорское и т.д. отличное пиво по нормальной цене представляют.
    Что касаемо самоварного. Сам этим балуюсь. Но во первых, из концентратов варится эль. А его далеко не все любят. Да и специфический вкус теддибировки тоже. Концентратов на самом деле крайне мало. В 90% только Finlandia. Есть конечно люди, которые дома варят офигенное пиво. Но это уже не просто — развёл, побулькало, разлил. Хотя тема интесная и о ней позже поговорим. Буду рад услышать от вас о вашем опыте.
    Про быдло с Крепкой охотой и шелухой от семечек на губе, так тут рецепт давно известен. Рецепт полковник Кольт выписывал или господин Вальтер 🙂 Но мы типа цивилизованные люди и к сожалению урода который пьёт и ссыт у меня в подъезде я пристрелить не могу. А жаль. Это было бы ему уроком 🙂

  10. Андрей:

    🙂 конечно есть, но мне не повезло — я родился в столице.
    насчет эля. Конечно это не лагер но может оно и лучше ;)Эль же не обязательно должен быть крепкий и плотный по вкусу. Можно сварить очень легкий. Вкус «тэдибировки» Скорее всего дает сахар. Ибо надо делать на глюкозе или на неохмеленке и ставить на вторичное брожение тогда бражный вкус пропадет. И пить начинать не через неделю после брожения а через 2-3 месяца. В москве есть еще джон булл и шервуд эль. Есть комплекты мастер класс про которые даже те кто сам полностью варит очень лестно отзываются и говорят чтоб сварить такое с нуля надо варить не один год!
    так кто ссыт в подъезде делает это именно клинским и для него делают рекламу.

  11. Djons:

    Андрей — колись, где джон булл и шервуд эль можно купить? Втрое — если что то приличное сварил — вези на дегустацию, попробуем и оценим. Кстати завтра встреча МККПА в политехе. Мы не только тацками меняемся, но и пиво дегустируем ;). Политехнический музей, 2-й подъезд (Музей упаковки), каждая вторая суббота месяца в 14:30.

  12. Андрей:

    Все это есть в «пиво-дома» на ВВЦ. вот их страшненький сайтик http://pivo-doma.com/

    Я вот вспоминаю твой пост про пивоварение, так были какие-то жуткие вещи не по технологии 😉
    Надо же тщательнее…

    У меня пока все пиво в процессе, как созреет попробуем.

  13. Arma:

    Хорошее пиво есть всегда, если вдруг я не уверен в своём интересе к пиву, оно мне даже с виду кажется «невкусным», то уж лучше купить проверенный сорт с проверенным вкусом.

  14. Djons:

    Андрей — спасибо за наводку. Не думал, что на ВДНХ сейча такой ассортимент. Уже приметил, что куплю 🙂
    Arma — в твоих словах есть доля истинны. Если кривая этикетка с убогим дизайном, то скорей всего и пиво будет плохим. Кстати, сегодня пил белорусское пиво (название к сожалению не запомнил, что то из мини). Вполне не плохое. Спросил так же на счёт Park — увы, как выяснилось магазин и ресторан существуют, но самого пива уже нет в продаже 🙁

  15. Андрей:

    «Кривая» или плохая этикетка выражает общее отношение к делу. Если у руководства нет чувства прекрасного и их устраивает страшный дизайн этикетки, то скорее всего и пиво будет тоже сварено без «чувства прекрасного». Так думают многие и этим пользуются маркетологи и прочие продажные технологи. А вот если взять и запретить этикетки… ну это я уже писал.

  16. LaBEERint:

    Привет!
    Несмотря на полное соответствие нашей статьи твоему конкурсу — участвовать не было смысла: подарок на двоих не поделить 😉 Так что вне конкурса..
    Однако, если поставишь ссылочку на сайтах (или новости) — будем только рады. Скоро порадуем еще одним путешествием 🙂
    Сейчас пишем..

  17. Djons:

    Поставлю. Радуйте. А смысла нет ещё и потому, что ты в том же магазине, как я помню, целый мешок сувенирки накупил 🙂

  18. dmig:

    Djons, тут: http://maps.google.ru/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%83&sll=55.354135,40.297852&sspn=26.123332,66.09375&ie=UTF8&ll=55.674944,37.572384&spn=0.001567,0.004034&t=h&z=18
    её видно прямо в центре.

    А ещё я это пиво нашёл на продуктовом рынке, возле метро Ясенево — это говорит о том, что можно поискать и на других рынках.

  19. dmig:

    эээ, не обращайте внимание на «улица Гримау» в поиске — это не относится ни к палатке, ни к пиву

  20. Слава444:

    LaBEERint, а какие сувениры с Литовэла привезли? Случайно значок не покупали?

  21. Илья:

    Очень спорно, но есть о чём подумать