Yebisu`нистическое пиво

29 мая 2008

Пиво Yebisu The HopПиво со столь ласкающим русское ухо названием «Yebisu», я давно заприметил. Но при виде «Yebisu`нистического» ценника желание купить его отпадало. Но вчера вот сподобился и победил приступ земноводной асфикции. Так что же сварили нам далёкие японские пивовары из компании «Sapporo«?

Да собственно ничего особенного. Стандартный японский лагер. И чего они его решили назвать «хмелевое» — не понятно. Но по порядку. Разберём «Yebisu» по косточкам (или зёрнышкам).

Алкоголя 5,5%, плотность 12%. Пена крупная, но на удивление весьма стойкая. Аромат слабый, больше солодовый, с едва заметной хмелевой составляющей. Цвет золотистый. Вкус пустоватый, солодовый с чуть цитрусовым оттенком. Хмель во вкусе почти не ощущается. Он проступает только в послевкусии. На выдохе. Тут то он и заметен. Горчь вполне приятная. Но что бы назвать пиво «The Hop» — хмелевое, этого явно не достаточно. Саппоровиане клянутся, что хмель чешский. Может и так. Но в большинстве чешских пив его всё же больше, чем в «Yebisu». Слышал, что есть ещё «Yebisu» тёмное. Вот это было бы интересно попробовать. По крайне мере Sapporo чёрное мне в своё время очень понравилось. Сухое такое. Очень приятное.

Пиву ставим «С». Если увидите его в магазине — посмотрите. Красивая баночка. Но тратится на него не стоит.

Вот рекламный ролик этого пива. Полная режисёрская версия, плюс «бонус материалы». Как снимался ролик, интервью с актёрами. Всё по взрослому :). Правда на японском.

Что касаемо хмеля. Мне кажется, что теперь пивовары (не все конечно) относятся к нему, как к досадной помехе. Вынужденной необходимости. С удовольствием бы не клали, но тогда пиво нельзя будет называть пивом. А так им хочется сварить что нибудь не горькое, сладенькое… А хмель гад, мешает. Последний перл, это от «Старого мельника»

Оно очень легко пьется, в приятном освежающем вкусе напитка практически не чувствуется хмелевой горечи.

Ну нашли чем гордится! Понимаю, что современная мОлодеж не жалует хмелевую горечь. Так сварите солодовый напиток, пусть и алкогольный, назовите его как нибудь по круче и продвигайте! А пиво пусть будет пивом. Тоесть другим продуктом для других людей. Зачем уродовать продукт пытаясь лишить его одного из основных составляющих? Есть конечно кофе без кофеина и обезжиренные сливки. Но это побочный продукт цивилизации. И нечего его в стандарт возводить!

Ещё по теме

  • Немного о культуре Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли - лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на […]
  • Нюрнберг раз, Грустные посты вижу здесь в последнее время, грустные. Что-ж, тому есть объективные причины. Но хочу разбавить их чем-то хъорошим, веселым, приятным, что и сделаю. Расшифровывать записи […]
  • «Жигули» а не «Жигулёвское» Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • "Жигули" а не "Жигулёвское" Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • Нефильтрованное «Чешское» На прошлой неделе к нам в разливайку привезли новое пиво. "Чешское не фильтрованное". Алтайского производства Бочкарёвского пивзавода. Привезли его с вестью, что "Чешское злато" с […]

15 комментариев на «“Yebisu`нистическое пиво”»

  1. kot:

    Темное было в Азбуке вкуса на Ленинградке,сразу за Пивной бочкой.

  2. Djons:

    Спасибо. Пошукаю в «Азбуке».

  3. Eugeny:

    ИМХО пиво без хмелевой горечи — полная ерунда, хмель как раз придает свой уникальный вкус пиву, иначе это получается не пиво, а водичка с градусами.

  4. Djons:

    Eugeny — это ты пивгигантам раскажи. Балтике с её «элитной» Балтикой lite или Efes с «Футбольным». Всё к этому идёт. Сырьё дорожает и нас пытаются убедить, что лёгкое пиво это лучше всего, это круто! А фишка в том, что оно дешевле в производстве.

  5. kot:

    Скажу честно пил темное Ytbisu после изрядной доли крепкого алкоголя,поэтому о солоде и хмеле умалчу,но в целом вкус приятный(мне так кажеться).Народ у нас не притязательный насчет пива,вот и пьют ширпотреб.Недавно потчевал друзей фаро и лямбиком от Lindemans они сказали,что это не пиво.

  6. Djons:

    Ширпотреб тоже пить надо 🙂 Ежели каждый день Шленкерлу или Шимей какой потреблять, то тоже надоест. «Столовое» пиво имеет право на существование, только не надо выдавать его за «марочное». Lindemans не пил, попробую. Слышал о нём крайне противоположные отзывы.

  7. kot:

    Lindemans был широко представлен в Глобус гурме на Ленинградке.Было даже чайное пиво,мне больше глянулся их фаро,цены тоже были божеские.Про столовое пиво целиком согласен.

  8. Слава444:

    Djons, а что значит марочное? Тот же Гамбринус в Чехии или Раденбергер в Германии пиво народное, но марки очень известны.

  9. Djons:

    Ну это я так назвал 🙂 по аналогии с вином. Есть столовое, которое не значит плохое, но ничего из себя не представляющее. Только, что бы еду запивать. А есть марочное — которое смакуют, наслаждаются его вкусом и т.д.. Гамбач, это как раз «столовое». Так, в ближайшей госпудке горло промочить. Хотя нормальное пиво, по качеству никаких претензий. В нашей аналогии, это «Балтика №7» и т.д. — качественное пиво без претензий. Хотя именно претензии на «элитность», современный пивной маркетинг и предъявляет.

  10. Слава444:

    Увы, но еще лет пять — семь назад Балтиа вполне ничего не была, а сейчас по качеству, только притензии.

    После активного внедрения по варке пива у нас именитых брендов по лицензии с нормальным пивом вообще стала проблема.

    В итоге для меня сейчас в Москве существует полтара десятка мест куда можно сходить выпить пива.

  11. Arma:

    Не думаю, что в этом пиве есть что-то особенное на его сумму, просто привезено из Японии и основная сумма за его экспорт.

  12. Djons:

    Djons, я Балтику и иже с ними просто не могу пить — не лезет и все 🙂 Неплохое решение для пива на каждый день — домашнее из концентратов теддибира, ну а «марочное» приходится покупать в магазинах, конечно…

  13. Djons:

    Arma — это я выяснил :). Пиво средненькое.
    Djons — тёзка, я про теддибировку уже как то писал. Это решение не всем подходит. Первое — не все принимают дрожжевой вкус такого пива. Второе не все будут возится с этим. Сам то я балуюсь по немногу домашним пиоварением. Вчера вот поставил Джон Бул пшеничное. Посмотрим…

  14. Евгений:

    К вопросу про *столовое* Балтику и Старый Мельник. К сожалению в Украине модную тенденцию подхватила S.I.B. выпустив на рынок»Чернігівське срібне» с массированной рекламой и т. д. Пробовал…. слов нет… столовое пиво, горло промочить в жару.

  15. Eugeny:

    Djons, что-то в моем прошлом комментарии какой-то глюк произошел, не то имя подставилось, сорри :)))

    Что же касается домашнего пивоварения — согласен, возиться с ним будут далеко не все, к тому же не каждая жена одобрит такое дело у себя дома 🙂 Хотя мне по вкусу теддибировка напоминает баварские пивы из местных пивоварен, тот же дрожжевой привкус, хотя у них он намного более тонкий и не такой сильный. Поэтому пью с удовольствием!