Holzar — дровосечное пиво

24 июня 2008

Holzar BierЕщё одно, достаточно часто встречающееся вв наших магазинах пиво от баварской пивоварни Hirschbrau — Holzhauer.  На русской нашлёпке, оно переводится как «Пиво дровосек». Но словарь даёт перевод слова «дровосек» как Holzfäller. Holz это «дерево». А что тогда Holzar? И к тому же Holzar-Bier? Скорей всего «Дровосечное» или «Дровосековое»  😆 С этими названиями я смотрю всё не так просто. Часто перевод на русской нашлёпке не имеет никакого отношения к настоящему или искажает смысл. Прям в пору подкинуть какому нибудь лингвисту мысль о написании десертации «Проблемы перевода пивных этикеток». Но это так, лирическое отступление. Теперь о самом пиве.

Я уже писал о пиве от этой частной пивоварни. Это было Neuschwansteiner . Оно мне понравилось. И «дровосек» (или дровосечное) не подкачало. Тёмно-янтарное, практически тёмное пиво 13% плотности и 5,2% алкоголя. Пена густая и стойкая. С чуть кофейным оттенком. Аромат слабый, мягкий солодовый с ванильными нотками. Вкус очень мягкий, обволакивающий с такой же не навязчивой ванилью во вкусе. Горечь не сильная. Послевкусие не долгое и такое же мягкое как сам вкус. Это пиво смело можно порекомендовать женщинам. Из-за своей мягкости оно им должно очень понравится. «А-»

Как мне кажется это пиво не подойдёт к солёным закускам. Или они должны быть не слишком солёные. Лучше что нибудь типа брэцелей или печенек.

5 комментариев на «“Holzar — дровосечное пиво”»

  1. RUFFRYDA:

    Отличное пиво, легко пьется, отлично сочетается с острыми закусками, т.к. отсутствует горечь. Отлично пьется и без закусок, сладковатый вкус и отсутствие горечи все-таки)) действительно наслаждаешься вкусом, когда пьешь пиво дровосеков)

    • Djons:

      RUFFRYDA — вы считаете, что отсутствие горечи это хорошо? Или хорошо именно для этого пива?

  2. RUFFRYDA:

    На вкус и цвет :> По мне, так острые закуски с горьким пивом плохо сочитаются. Нельзя, например, сравнить пиво с горечью с солеными закусками и сладковатое пиво с острыми.. совершенно разные ощущения. Но все же дело вкуса.. у каждого свои предпочтения.

  3. RUFFRYDA:

    И, кстати, на русской этикетке (2011) оно называется «Пиво дровосека»

  4. Djons:

    А, вы на счёт сочетания с закусками? Тогда да. В этом полностью согласен. Горькое пиво скорее с чем-то жирным должно быть на мой взгляд.