Lindemans FARO — пиво со спорным вкусом

Lindemans FaroЧем больше пробую разные сорта пива, тем больше поражаюсь разнообразию вкуса. Вот и вчера открывая бутылочку бельгийского Lindemans, ожидал какой угодно вкус, но только не такой. Бельгийское пиво вообще стоит особняком. И иногда даже высказываются мнения — считать ли ламбики и гёзы пивом? Считают, хотя (квас на пример нет, что странно). Но пока не будем касаться столь тонкого вопроса, а обратим внимание на пивоварню Lindemans. Она достойна, что бы поговорить сначала о ней отдельно, а потом уже о конкретном пиве — «Faro».

Пивоварня Lindemans весьма почтенная и ведёт свой отсчёт от 1809 года, когда семья Lindemans владевшая фермой в Vlezenbeek близт Брюсселя решила расширить свою деятельность и заняться варкой пива.

Ячмень и пшеницу они вырасщивали сами, так, что недостатка в ингридиентах у них не было. По началу пиво варили только зимой, когда работы на ферме не было. Но потом пивоварение стало приносить больший доход, нежели ферма и когда к 1930-м годам их пиво стало пользоваться большой популярностью, ферму полностью закрыли и сосредоточились на пивоварении.

Затем, когда рынок стало завоёвывать пиво пльзеньского типа, последовал спад производства и некоторое время пиво на Lindemans вообще не варилось. И только к 1978 году с запуском Lindemans Faro, дела постепенно пошли в гору. В 80-х годах были выпущены ещё два новых сорта «Черносмородиновое» и «Персиковое», которые принесли пивоварне боьшую известность. И из-за увеличения спроса на ламбики даже пришлось постороить новую пивоварню рядом со старой. Дальше больше. В 1995 году свет увидело необычное «Чайное» пиво. Которое, как и «Персиковое», Майкл Джексон отнёс к «500 великих марок пива». Ламбики  Lindemans завоевали множество медалей на различных конкурсках. Спрос на подобное пиво постоянно растёт, 30% производства приходится на экспорт. И пивоварня по прежнему остаётся семейным предприятием. Основными акционерами являются двоюродные братья Дирк (Dirk) и Герт (Geert) Lindemans.

Lindemans Faro 4,2% алкоголь, 14.6% плотность. Пены мало и она быстро оседает. Аромат карамельный с фруктовой кислинкой. Пиво мутное, не прозрачное. Светло коричневое. Вкус очень сладкий. Вкус карамели с яблоком. Очень напоминает сладкий яблочный сок или «яблочную карамель». Такую знаете, белую с начинкой. Вот это и вызывает удивление. Те, кто считает, что пиво должно быть горькое и солодовое, сваренное по «Reinheitsgebot», те конечно скажут, что это не пиво. Но это наверное, как считать, что вино должно быть только красное и сухое, ну в крайнем случае белое и сухое. Нет! Вкус и вина и пива гораздо разнообразней.

Я вот сам поклонник горького, хмельного пива, но говорить, что Lindemans, это не пиво, не рискнул бы. Это просто другая грань этого напитка. Очень своеобразная и оригинальная.

Что ещё смутило, так это то, что в составе указаны подсластители. Но и это нашло своё объяснение. Дело в том, что это пиво готовится смешением старого, выдержанного ламбика с молодым. Вроде как купажирование у коньяков. И вкус получается очень сухой, кисловатый. Многим он не нравится и пиво приходится подслащивать. Вот такие вот хитрости.

Даже и не знаю, как оценить. Пожалуй поставлю «B+». Хотя для оценки надо сравнивать с чем то аналогичным. А с чем, пока не знаю. Не так много ламбиков пробовал.

Опять же, хочется попробовать всю линейку Lindemans. А это не только персиковое и черносмородиновое, но и шоколадное, яблочное, вишнёвое и т.д.. Бельгийцы не устают эксперементировать со вкусами. Но что останавливает, так это цена. Более 100 руб. за бутылочку 0,25. Бывает дешевле, но редко.

Ещё по теме

  • Brussel Kriek Соблазнился ценником. Не ценой, а именно ценником. На котором было написано заветное имя "Celis"! Купил, особо не рассматривая. Подумал, интересно, чего такого необычного Пьер Целис в […]
  • Lindemans Cassis — пиво со спорным вкусом 3 Пожалуй пора сделать перерывчик в Украинском пиве и резвым кабанчиком метнуться в Европу. Виртуально к сожалению. В холодильнике застоялся бутылёчек от Lindemans. Lindemans Cassis. […]
  • Lindemans Pecheresse — пиво со спорным вкусом 2 О пиве Lindemans я уже писал. Писал в том числе и об истории этой пивоварни и о том, что популярность  Lindemans принесло "персиковое" пиво. По этому выбирая из других наименований этой […]
  • Rodenbach Vintage 2013 (Barrel No. 149) Всех с Днём знаний, началом осени и учебного года. "Но и осень нам не мало, дней хороших принесёт...". Наверняка все помнят эти строчки из дурацкого стихотворения, которое каждое первое […]
  • Пиво от Brouwerij De Brabandere На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер. В уютной обстановке в "Брассерии 0,33", Альберт много рассказал о себе, о […]

3 комментария на «“Lindemans FARO — пиво со спорным вкусом”»

  1. iZzzeN:

    специфическое… Сладкое. Очень смахивает, то на квас, то на брагу. Но, в целом, действительно оригинальная грань пива. Женщинам, не любящим обычного пива, точно понравится.
    Приятно, что пиво с историей, с обычаями…
    Из всей иХней серии — это наиболее популярный сорт, и мне в целом пока понравился больше других (персика, смородины). У нас в Ашане 62р.

  2. Djons:

    Собственно в Ашане и покупал, но там только один этот сорт и был. Все остальные были в Стокмане и т.д., там цены то как раз и за стольник 🙁

  3. Zyava:

    Faro пиво интересное! Как по мне, по вкусу больше похоже на шампанское чем на пиво, пока пили размышляли что это такое. Тем более, бутылка с пробкой больше напоминает вино.
    Покупали в Брюсселе, там оно стоит до 1Е. Мы собственно и на сайт залезли, чтоб понять, а что ж мы пили 🙂