Молодость моя,… Белоруссия…!

18 июня 2008

Крынiца Классическое ЛюксВечером начал опробовать то, что притащил домой с Фестиваля. Хотя и притащил целый рюкзак, интересного всего два пива. И оба белорусских. А рюкзак получился потому, что я выиграл журналистский конкурс на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля. Задал самый интересный вопрос 🙂 . Вот в понедельник мне приз и вручили. Кучу пива. Правда совсем не интересного, типа «Балтики», «Tuborg» и прочего ширпотреба. Но дарёному коню в зубы не смотрят. Всё равно, спасибо! Прикупил я ко всему этому белорусского пива. Как уже писал, по старой белорусской традиции, в розлив продавался только один сорт, остальные можно было купить в банках и ПЭТах. Причём по очень хорошим ценам. Литровый ПЭТ стоил 35 руб. Куплено было «Крынiца Классическое Люкс» — 1л. и банка «Александрыя».

После давней командировки в Минск, у меня сложился устойчивый стереотип и предубеждение к белорусскому пиву. Что оно как выразились питерские коллеги «с пивом потянет». Но это было давно. Десять лет назад. И не смотря на то, что в основной массе жизнь в Белоруссии под мудрым руководством «батьки» мало изменилась, в пиве есть некоторый прогресс.

«Крынiца Классическое Люкс» — 12% плотность, 4,6% алкоголь. Хорошо сбалансированное пиво. Хотя и стандартный евролагер, но весьма качественный. И самое главное со вкусом. Пена плотная, стойкая. Цвет тёмно золотистый. Аромат слабый, хмелевой (!). Вкус полный, мягкий но в тоже время и освежающий. Хорошо чувствуется хмель, что в наше время большая редкость. Горчинка умеренная и приятная. В послевкусии немного медовых ноток. Ни чего из ряда вон выходящего, но порадовало. Учитывая цену, так очень даже хорошее пиво. Если бы было в продаже, то с удовольствием брал бы. «С+».

Второе пиво «Александрыя». Баночное. 5,5% алкоголь, 14% плотность. А вот оно совсем не понравилось. Это как раз прекрасный образец современного пива. Абсолютно пустого евролагера с американским уклоном. Чем то «Bud» напомнило. Скорей всего солоноватостью во вкусе. Но по порядку. Аромата практически нет. Пена белая, рыхлая, быстро опадающая. Цвет золотисто-соломенный. Вкус как уже отметил солоноватый. Несколько «химический». Хмелевая горечь есть, но достаточно неприятная, грубая. Послевкусие чуть вяжущее, но не долгое. На выдохе так же заметна спиртуозность. «D+», не больше. С трудом допил банку.

Вот один завод, а на сколько разное пиво делает, хотя всё лагер. Теперь меня наверняка белоруссы будут пинать и говорить, что я не прав. Что нельзя только по «Крынiце» о белорусском пиве судить… Наверное так. И наверняка есть в Белоруссии замечательное пиво. Но в стране, где нормальное развитие экономики отсутствует шансов на появление отличного пива мало. А учитывая то, что Лукашенко отдал предпочтение Heineken (хорошо хоть не InBev), ожидать в скором времени чего то хорошего не стоит. Любопытно было бы послушать белорусских товарищей — что интересного у них есть на месте?

3 комментария на «“Молодость моя,… Белоруссия…!”»

  1. Arma:

    Вот вот и я о чём говорил, что алексанлрыя пиво так себе, а вот александрыя лёгкое уже совсем даже ничего.

  2. friz:

    Самое классное белорусское пиво — это АЛИВАРИЯ ДЕСЯТОЧКА!!! крыница давно уже не то..

  3. Сергей:

    Лучшее пиво Беларуси — это пиво из Бреста. Даже «Дуплет» — и тот пить можно, хотя это голимый пивной спиртосодержащий напиток.
    Что касается крыницы — так торгую ей в Калининградской области 5 месяцев. И за это недолгое время хорошо подвинул кучу российских марок. Изначально бил ценой, а теперь народ готов платить больше, т.к. ни №3 ни ПИТы и пр. ерунда по вкусу рядом не стояли. Вот только покупают его в большей части люди от 35. Молодежь вся на хмелепродуктосодержащих суррогатах сидит давно и плотно!!!