Настоящее бельгийское пиво из Америки

Пиво Celis WhiteНа этикетке пива Celis White изображён ковбой с лассо. Странная картинка для бельгийского пива. А то, что это пиво бельгийское гласит надпись «Belgian White Beer», да и произведено оно в Бельгии. Так зачем бельгийцам варить пиво с техасским флагом на этикетке? Это достаточно любопытная история, которая иллюстрирует, как современную глобализацию, так и традиции.

И так, Celis это фамилия известного пивовара — Пьера Целиса. Известен он тем, что это именно он возродил завод Hoegaarden и обеспечил одноимённому пиву мировую известность. Но к несчастью, на заводе случился пожар и средств на восстановление не хватало. Этим воспользовалась компания Stella Artois, которая затем вошла в «Interbrew» (теперешняя «InBew»). Сначала всё было хорошо, но после образования «Interbrew», компания начала давить на Целиса, что бы он изменил рецептуру пива, сделав его более дешёвым. Этого он стерпеть не мог и продал свою долю. После чего перебрался в США в Техас. Где опять основал завод, на котором и стал варить прекрасное пиво. В том числе и в бельгийском стиле. Для справки, когда он открыл завод в Штатах, ему уже был 81 год!

Все сорта, которые он выпускал были прекрасными и занесены в «500 великих марок пива» Джексона. Celis White, это один из них. Пиво плотностью 12% и 5% алкоголя. В нём хорошо видны «хугарденовские корни». Но всё же это не Hoegaarden, а другое пиво.

Аромат дрожжевой, кисловатый. Пена белая, стойкая. Во вкусе в первую очередь ощущаешь некую солёность, которая быстро переходит в знакомую кислинку с ярким цитрусовым привкусом. Кориандр и травы входящие в состав дают очень сложный и богатый вкус. К сожалению послевкусие не такое долгое и сильное, как сам вкус. Оно кисловатое и травянистое. Пиво отлично освежает. И по летней жаре будет очень уместно. Поставлю ка я ему «А».

Это очень достойное пиво. Более яркое, чем Hoegaarden. Но почему его варят в Бельгии, если завод в Остине (штат Техас)?

А тут история Пьера Целиса не заканчивается. Основав завод в Остине, он быстро завоевал своим пивом любовь американцев. Продажи росли. Но для более быстрого развития нужны были деньги. И тут он опять наступил на те же грабли. Подписал контракт с Miller. На тот момент вторым по величине пивоваром Америки. Это сразу дало ощутимые результаты. Производство с 22 тыс.барелей сократилось до 15. Почему? По той же самой причине, что и в Бельгии. Первое, что стали делать представители Miller, это удешевлять производство. Для начала они исключили чешский хмель…

Пьер ЦелисПьера это достало. Не тот уже был возраст, что бы бороться и он вернулся в Бельгию. А завод в Остине закрылся. Но теперь пиво Celis White варится по лицензии в Бельгии на заводе Van Steenberge. Вот такая печальная но интересная история великого пивовара и великого пива.

Но судя по всему и это не конец истории. Завод Hoegaarden в Бельгии так же планируют закрыть (если уже не закрыли). А производство оставить в Польше и России. Бельгийцы конечно возмущаются, но … Кого в InBev волнуют традиции и качество?!

Ещё по теме

  • Lindemans Framboise — пиво со спорным вкусом 4 Продолжаю медленно, но верно испивать линейку ламбиков от Lindemans. Я о них уже писал, как о "пиве со спорным вкусом". Ламбики вообще достаточно не тривиальная вещь. Многие […]
  • Lindemans Cassis — пиво со спорным вкусом 3 Пожалуй пора сделать перерывчик в Украинском пиве и резвым кабанчиком метнуться в Европу. Виртуально к сожалению. В холодильнике застоялся бутылёчек от Lindemans. Lindemans Cassis. […]
  • Chimay Blue Третий по счёту и самый крепкий сорт от Chimay. Испит вчера вечером. Весь без остатка. Все две бутылки. В наборчике, который мне подарили было три вида пива по две бутылочки. Первых два […]
  • Chimay Red На прошлых выходных мне презентовали подарочный наборчик от Chimay. Шесть бутылочек 0,3 (три сорта, каждого по 2 бутылочки) плюс бокальчик. Бокальчик пришёлся очень к стати. Как раз […]
  • La Gauloise Продолжаем наслаждаться бельгийским пивом. На очереди "La Gauloise Blonde" от пивоварни Du Bocq. Как утверждает реклама - пиво галлов. Наверное именно это и являлось волшебным напитком […]

12 комментариев на «“Настоящее бельгийское пиво из Америки”»

  1. kot:

    Отпробовал Celis Pale Bock,достойное пиво,не понял только почему Bock кажеться 5,6%.

  2. Djons:

    Какие впечатления? Где брал? Я бы попробовал.

  3. kot:

    Брал в Пилигриме,понравилось.Хмель хорошо чуствуеться,послевкусие согласен не долгое,ну и цена соответствующая.

  4. Слава444:

    Удешевлять производство, как нам это знакомо:(

  5. iZzzeN:

    Спасибо! Познавательно и поучительно.
    Действительно неплохо проецируется на нашу пивную страну, где европейские гиганты (пусть и с радости нашего «правительства»)фактически удешевили, а затем и убили всё достойное производство.
    Но, тем не менее не всё так плохо. Судя по английской википедии, а также информации с других сайтов:

    In November 2005, InBev announced the forthcoming closure of the brewery in Hoegaarden, among other changes in Belgium. The brewery was to close in late 2006 with production moving to InBev’s larger brewery in Jupille. The beer ‘Julius’ is said to have been an immediate casualty, and worries were that all beers that were «refermented» would be changed.

    The closure sparked protests from Hoegaarden locals, upset at the loss of the town’s most famous symbol (and largest employer).

    The move was never completed. The brewers in Jupille remained unsatisfied with local production of the witbier, so on September 10, 2007 Inbev decided to keep the production in Hoegaarden. Inbev also decided to invest part of a 60 million Euro budget in the Hoegaarden site to upgrade the facilities.

    — То есть завод так окончательно и не закрыли, и жители возмущались и на новом месте не прижилось, да и, видимо, в ИнБеве уж дураки, каких поискать, но всё-таки хватило ума не убивать великое и пиво, и они восстановили завод и даже инвестируют в него 60 млн. евро.
    Да, и само пива по оригинальному рецепту Хугардена варится на Brouwerij van Steenberge. Так что не всё так плохо… По крайней мере не так плохо как в России, где надежда лишь на региональных минипивоварах, где, дай Бог появится местный Пьер Целис.

    http://www.whitebeertravels.co.uk — кстати, вот тоже интересный, но английский сайт о белом пиве и Целисе. Особо радуют летающие за курсором бокалы хугардена)))

  6. Djons:

    iZzzeN — спасибо за информацию. Хорошо, что всё же не закрыли завод.
    Проблема глобализации (в самом худшем смысле слова) пива не только в России. Просто в странах с богатыми пивными традициями, типа Чехии и Германии, минипивоварни достаточны сильны, что бы противостоять пивным монстрам. И население привыкло пить «своё» местное пиво. Тем самым поддерживая мини. В россии изначально считалось, что наше пиво говно, а вот ИХ…! Оказалось что не так. Но исправить уже сложно. Хотя не все ещё сдались. В регионах есть много местных пивзаводов, которые успешно конкурируют с гигантами. И пивоваров достойных тоже хватает.
    Целису просто повезло. Хотя трудно сказать. Он оставил своё имя в пивоварении, но в тоже время потерял оба бизнеса. Так, что…

  7. Arma:

    Проблемы реализации такого пива присутствуют не только у нас, но и вас, как я вижу, особого разнообразия пива у нас я не заметил.

  8. SnaniPeni:

    строительство улиц и переулков

    Админ я не могу зарегестрироваться может я простой не то делаю ? Письма простой не приходит никакого ??