Настоящее шведское пиво — Mariestads export

MariestadsШвеция, в которой только недавно отменили драконовские правила торговли алкоголем, но которая тем не менее знаменита своей водкой «Absolut». В этой скандинавской стране есть и пиво. В как не быть? Пиво должно быть! С постперестроечных времён помню замечательное (как тогда показалось) пиво Falcon. Но не о нём речь, а о другом шведском пиве — Mariestads export от Spendrups. В отличии от Spendrups Premium Lager, которое покупал как то в «Ikea», Export мне понравился.

Как известно «Export» это значит более плотное и крепкое пиво. Что бы типа дорогу в другую страну лучше переносило. Так пиво Mariestads export достаточно крепкое — 5.3% алкоголя, а вот плотность… почему то нигде не указана. Смею предположить, что 14%. Достаточно плотное. Пена очень плотная и стойкая. Цвет насыщенно янтарный, даже чуть розоватый. Аромат солодовый с едва заметной цитрусовой составляющей. Вкус солодовый с очень мягкой, на переферии горчинкой. Немного виноградный привкус. Послевкусие так же с долгой и мягкой горчинкой. Почему то это пиво навевает нечто из шведской кухни. Рыбу там всякую свежую и прочие морепродукты из северных широт.

Не сказать что пиво выдающееся, но мне вполне понравилось. Особенно для такой не пивной страны, как Швеция, вполне достойное пиво. Ставлю «B».

Теперь посмотрим, что вокруг деется?

Грядёт «Большой московский фестиваль пива». Это основное пивное событие лета в Москве. Теперь он стал «Международным». Что от этого изменилось? Да пока ничего. Я задал вопрос вчера на пресс-конференции устроителям фестиваля по этому поводу. Они обещали с этого года начать активно работать в привлечении иностранных пивоварен. Надеюсь, что получится. Конечно хотелось бы больше наших видеть. Региональных. Но судя по всему самим регионалам на фест глубоко плевать. Они сидят каждый в своём болоте и только стонут, что бизнес плохо идёт. И что в Москву их не пускают, и что москвичи их гнобят и бузинес их рушат. В общем сопли размазывают, но ничего не делают. Хотя кто хочет, приезжает.

Меня всегда радует «Сыктывкарпиво». У них всегда ассортимент приличный и пиво интересное. И про коллекционеров не забывают ;-). Этикетки,декели, кружки в наличии имеются. В этом году они специально привозят четыре новых сорта.

Эх! Как всё попробовать? Ежели один только Сыктывкар 14 сортов. Ну ладно, большую часть я у них и раньше пил. Но ведь есть и другие производители. Крупняк я не беру. Зачем мне пить на фесте «Балтику» или «Клинское», если их в любой тошниловке наливают? Вообще не понимаю, зачем люди приходят на фест, садятся сразу за столики «Балтики» и тупо хлещут её на протяжении всего фестиваля? Ещё большее удивление вызывают те, кто пьёт её из банок! Накой!? Рядом свеженькое в розлив и не дорого!

«Очаково» запустило в продажу лицензионный «Kaltenberg». В магазинах я его ещё не видел, но говорят есть. Если в магазине не встречу, отведаю на фестивале. Тем более, что «Очаково» на презентацию пригласили 😉 …

Наш клуб (ККПА) будет проводить на фестивале выставку пивной атрибутики. А точней этикеток и декелей. Палатка будет установлена возле восьмого подъезда. Далековато, но милости просим! В первый день там же будет проведена и ежемесячная встреча клуба.

Что ещё на фесте планируется кроме галимой попсы на каждой площадке? «Балтика» замутила новый проект под названием «Пивной патруль». Граждане в специальных футболках будут ходить и контролировать, что бы несовршеннолетним пиво не наливали. Цель хорошая, но вот исполнение вызывает двоякие чувства. Ладно, поживём-посмотрим.

По фестивалю вам основные вехи наметил 🙂 Рекомендую его всем. Можно с семьёй. Я всегда с семьёй на него хожу. Мы с женой пиво пьём, ребёнок на всяких батутах-атракционах прыгает и мороженное поглащает. Особенно любим на площадке «Эфеса» бывать. Она чут в стороне всегда. Там потише и для семейного отдыха всё заточено. Надеюсь и на этот раз будет так же.

И на последок. Про шведское пиво Falcon не забыли ещё? Вот их рекламный ролик.

Ещё по теме

  • Hite Ну что ж! Начнём теперь по делу. Вчера открыл баночку корейского пива Heit, светлого лагера, заначеного мной ещё с Московского фестиваля пива . Пиво в принципе не плохое не смотря на то, […]
  • Немного о культуре Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли - лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на […]
  • Финское пиво – какое оно? (часть 1) Планируя посетить в Хельсинки пивной фестиваль «Малые пивоварни – большое пиво» не раз слышал от знакомых и друзей – «Ну какое в Финляндии пиво? Кофф, карьяла да лапин-культа? Эта […]
  • Первый Московский Фестиваль Бельгийского Пива Друзья! 1 и 2 июня бутик «Пивная карта» при поддержке Королевства Бельгии организует Первый Московский Фестиваль Бельгийского Пива - событие, посвященное развитию бельгийской пивной […]
  • Нюрнберг раз, Грустные посты вижу здесь в последнее время, грустные. Что-ж, тому есть объективные причины. Но хочу разбавить их чем-то хъорошим, веселым, приятным, что и сделаю. Расшифровывать записи […]

2 комментария на «“Настоящее шведское пиво — Mariestads export”»

  1. kot:

    Пил в самой Швеции,правда это был премиум 3,2%.У них в супермаркетах все по 3,2%.Как-то Spendrups не глянулся,хотя в IKEA покупал ихнее рождественское полутемное очень ничего.Еще Spendrups принадлежит Висбю Клостерброй,у них очень вкусное нифильтрованное.

  2. iZzzeN:

    из шведских Old Gold горечью радует. Остальные таки… ну, настоящие, но ключевое слово прежде всего — шведские.