О домашнем пивоварении

Домашняя пивоварняСегодня хотел бы поднять пару забытых тем. Как то «домашнее пивоварение» и «пиво в интернете». Начну с «самоварного» пива. А точней, хочу похвастаться своими успехами на этом поприще. Напомню, что в конце мая я, по совету друзей, приобрёл автомобиль Москвич концентрат John Bull Master Class (пшеничное) и заварил пшеничное пивко. Прошёл почти месяц. В принципе нормальный срок для вторичного вызревания пива. Докладаю — вот, что получилось.

Получилось вполне недурственно. Действительно weissen. Такого насыщенного жёлтого цвета, с чуть розовым оттенком. Пена… ну пены навалом :-). Бутылку стараюсь открывать в раковине. Прущую из бутылки пену не удержать. Она очень крепкая и приходится долго ждать пока осядет.

Аромат пива естественно дрожжевой, но не сильный. Но самое главное — вкус. Я делал как положено по инструкции (не эксперементировал), 20 литров воды + 3 л. концентрата. Вкус получился приятный. Я не сказал бы, что лучше покупных, но и не слишком хуже. Хотя несколько водянистый. Мне кажется, если бы плотность чуть увеличить, то это пошло бы на пользу. Сделать не на 20 литров, а на 15. Буду всё же самокритичным. Во вкусе нет «банана». Пшеничная кислинка есть норамльная, а вот «банановости» нет :-(. Послевкусие вполне себе на высоте. Хмелевая горчинка в нём проявляется неожиданно ярко и потом переходит в вяжущую терпкость. Вообще то оно пьётся очень легко. Но как уже замечал ранее, «самоварное» пиво весьма коварно. При кажущейся лёгкости алкоголь весьма сильный.

Мне лениво производиь расчёты по плотности/крепости, может в будущем и до этого дойду, но при любом раскаладе это пиво «бьёт по ногам». После выпитой одной бутылки кажется, что ничего страшного, но встав из-за стола понимаешь, что координация движений какая то странная. А если выпить литра два …?! Тут осторожно надо быть.

Вообще, домашнее пивоварение интересное занятие. Творческое. Плохо, что у нас в стране оно совсем не развито. В Москве есть Тедди Бир и магазинчик на ВДНХ. И всё. У Тедди давно уже застой. Кроме «Финляндии» ничего не возят. На ВДНХ выбор чуть получше, но тоже не ахти.

Вот казалось бы не занятая почти ниша для бизнеса. Привози концентраты из Англии, Канады, Австралии. Купи у китайцев оборудование всякое и продавай. Что в этом бизнесе хорошо, так это то, что те, кто купил оборудование в дальнейшем постоянно у тебя будут покупать «расходники». Концентраты, солд, хмель, дрожжи и т.д.. Тоесть стоит образовать свой «клуб потребителей» и постоянный рынок сбыта обеспечен.

Так было изначально у Тедди Бир. Сообщество. Клуб. Ежемесячные встречи, праздники. Народ делился опытом и т.д. А закупались где? Правильно у Тедди. Но потом почему то это всё застопорилось. Тусовка пивоварская осталась, но практически онлайновая. Жаль.

Посмотрите на Запад. Особенно на Америку. Вот где домашнее пивоварение развито хорошо. И домашних пивоваров поддерживают достаточно крупные производители. На пример «Samuel Adams«. Напомню, что и культовая «Бруклинская пивоварня» тоже выросла из «homebrew». Один из учредителей этим баловался. Потом решил занятся этим вплотную. Думаю, что не одна «Бруклинская» так начиналась.

Об истории «Бруклинской пивоварни» есть интересная книжка «Школа пива» называется. Написана как раз основателями пивоварни Стивом Хайнди и Томом Поттером. Книга о так сказать, «трудном жизненном пути современного американского предпринимателя». Очень интересная. Рекомендую. Но сильно изуродованна бездарным переводом. Судя по всему, его делал какой то студент (а похоже и не один, судя по стилю), абсолютно не разбирающийся ни в пиве, ни в процессе его изготовления. Но зато этот «переводчик» умел пользоваться «Промтом». Некторые перлы просто изумительны.

Про американское пиво нашёл интересную статью, предлагаю ознакомиться — Пивной Нью-Йорк.

Что то я размахался и даже куда то в сторону ушёл от основной темы. Про «пиво в интеренете» совсем уже места не осталось. Пожалуй на следующий раз эту глобальную тему отложим.

PS. Один человек, блог которого я периодически читаю хочет пропиариться немного. С блогов не манимейкерской тематики. Собственно это и делаю, не жалко. Блог «Интернет-Бизнес в России»

Ещё по теме

  • Моя Калуга Хотел сделать небольшой перерывчик между посещениями Фестиваля. А то, в таком темпе пробовать новинки становится тяжко, да и не интересно. Потому вчера открыл бутылку привезённого в […]
  • Пиво «Зелёного континента» В пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии "Coopers Best Extra Stout". А теперь […]
  • Пиво "Зелёного континента" В пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии "Coopers Best Extra Stout". А теперь […]
  • Молоточком по бокальчику Вы никогда не видели, как делают пивные бокалы? Красивое зрелище. Бокалы для Samuel Adams кстати. Как они утверждают - идеальные бокалы для пива. Тоесть при их разработке было учтено […]
  • Сам себе пивовар Домашнее пивоварение набирает в России всё большую и большую популярность. Если всего пару лет назад встречи домашних пивоваров были эдакими посиделками небольшой компании фриков, то […]

18 комментариев на «“О домашнем пивоварении”»

  1. Eugeny:

    Я уже больше года пью в основном домашнее пиво, иногда только покупаю импортное пиво, в основном чешское и немецкое. Пиво, произведенное у нас, к сожалению, пить неприятно, уж больно оно низкокачественное.

    И меня жутко расстраивает, что купить концентрат в нашем городе в принципе нереально, приходится ездить за 200 км в Москву. Но и там ассортимент сильно ограничен — кроме ТеддиБира есть еще пара мест, но туда не всегда можно добраться…

    Было желание открыть интернет-магазин расходников и оборудования, но столкнулись с проблемой низкого спроса — провели опрос среди населения, многие предпочитают низкокачественное и дешевое пиво типа Арсенального.

    Так что придется продолжать ездить в Москву 🙂

  2. Djons:

    Пиво то у нас качественное. Ни чуть не менее качественное, чем в Европе. Но качество и вкус вещи разные. Дистиллированная вода очень качественная, но вот вкус по сравнению с родниковой… 🙂
    На счтё спроса. Да, он низкий. потому что рынка как такового нет. Мало кто что то про домашнее пивоварение знает. Этот рынок нужно создавать. Когда вы говорите своим знакомым, что сами варите пиво — какова их реакция? Уверен, что большое удивление. Люди не в курсе! Домашнее пивоварение у нас подменяется «бирмашинами». Народ считает их наобманом. Но, даже тем, кто эти устройства продаёт лень что то делать нестандартное. Я высылал предложения нескольким конторам, которые торгуют ими, рекламироваться здесь и на Beernews.ru. В ответ тишина. Им это не надо. Так, что если есть интузиасты — поле не паханное. Конечно сверхприбылей не будет. Но создать устойчивый спрос можно. Вопрос рекламы и продвижения продукта. Почему в Америке и даже Израиле это популярно, а у нас нет?

  3. Arma:

    Видел, видел я эти домашние пивоварни, вот только для меня выложть на её 200 баков как-то слишком много, если бы были бы варианты за 100 уе примерно, тоггда можно было бы.

  4. Djons:

    200 баксов это именно «Бирмашины» стоят. Цена весьма завышенная. Я к сожалению не пробовал пиво произведённое с помощью этого агрегата, но и каких то положительных отзывов не слышал. Для варки пива дома достаточно бак в Тедди Бир купить. Или самому сделать. Обычный пластиковый бак герметически закрывающийся с гидрозатвором. Стоит это рублей 500.

  5. Фиодр:

    1. «Замесил-отстоялося-разлил» — к настоящему пивоварению отношение имеет весьма далекое. Из тех немногочисленных примеров следуют два результата:
    — ну ничего так, неплохо. Но надо бы плотность другую, воду другую и т.д.
    — кислятина, пить нельзя. Надо было лучше стерилизовать бак, хранить в другом месте,…..
    Так стоит ли овчинка выделки, если в ЛУЧШЕМ случае результат получается «НЕ ХУЖЕ»??

    2. Мне кажется, что домашнее пивоварение популярно в Америке и Израиле, т.к. там больше(в процентном отношении) людей живут в отдельных домах, а не в малогабаритных квартирах.

    3. Вопрос. Живое пиво храниться 5 дней. Почему же домашнее пиво можно хранить пол-года?

  6. Djons:

    Фиодр вы я так понимаю домашним пивоварением не занимаетесь?
    1. Производство пива (настоящее) примерно так и выглядит. «замесил» — варка сусла, затор. Первичное брожение. «Отстоял» — вторичное брожение. «Разлил» — ну это понятно. Это упрощённо. Есть конечно нюансы. Как то температура затора, время варки и т.д. Их много. Потому и получается разное пиво :). Домашнее пивоварение в случае с концентратом немного упрощает процесс. В этом случае, самый трудоёмкий процесс варка пива — исключён. Сусло уже готовое. Ваша задача правильно сбродить его. Можно конечно и полностью процесс воспроизвести. Но я пока не дорос до этого. Хотя люди делают.
    То, что я описываю. Это мои эксперименты. Неудачи тоже бывают. А овчинка выделки стоит! Стремление сварить во первых своё пиво, а во вторых, в итоге получить что то интересное, отличное от другого. Я пробовал самодельное пиво, которое было гораздо лучше многих промышленных сортов.
    2. Возможно. Делать пивоварню в собственном доме конечно проще и удобней, чем в хрущёвке.
    3. Ответ. «Живое» пиво которое у нас продаётся, это лагеры. Низовое брожение. Брожение закончено, пиво розлито. Начинается старение. Домашнее пиво, это верховое брожение (эль). Вторичное брожение идёт в бутылке. Оно продолжается на всём протяжении хранения пива. Чуть-чуть, но идёт. Бельгийские эли тоже могут храниться годами. Английский «Хардинг Эль» до 26 лет. И т.д.

  7. Arma:

    Можете мне дать ссылку на такую пивоварню самодельную? Мне очень интересно самому сделать пиво, но для начала хртелось бы по самому обычному способу, т.е. самому простому, что так сказать попробовать просто.

  8. Djons:

    http://www.teddybeer.ru
    http://www.pivo-doma.com/
    А что касаемо «бирмашин», то их и так навалом рекламят. Как уже говорил — про качество их продукции не знаю. Так, что рекламировать не буду 🙂
    Arma но это в Москве всё. Не знаю, где у вас это можно купить. Хотя может в Польше есть.

  9. Eugeny:

    Djons, может я и несколько предвзято отношусь к нашему пиву, но после нескольких поездок в Европу, где я с удовольствием выпил несколько сот литров настоящего немецкого, бельгийского и чешского пива, как бутылочного, так и разливного, как от пивгигантов, так и от мелких пивоварен — я могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство нашего массового пива является некачественным продуктом с неинтересными лично мне вкусовыми качествами 🙂

    Друзья мои сначала отнеслись к домашнему пиву с подозрением, но когда попробовали — признали, что оно гораздо лучше массового пива типа Балтики или Клинского. Некоторые из них уже тоже приобщились к домашнему пивоварению.

    Я думаю, пока у нас в массе не изменится сознание того, что пиво должно быть качественным и вкусным — пивзаводы так и будут гнать свой овиплокос, а люди будут продолжать его пить. И это меня сильно удивляет, ведь еще лет пять назад массовое пиво было в общем-то лучше, та же Балтика или Сибирская Корона делали вполне приличное пиво.

  10. Djons:

    Eugeny — давайте определимся. Домашнее пиво и пиво промышоенное, это совершенно разные вещи. Хотя бы в том, что у вас верховое брожение, а евролагеры низового. Сравнивать их не корректно.
    Я так же ездил по Европе. Да, там пиво вкусней. Не качественней, а именно вкусней. «Tuborg», «Carlsberg», «Stella Artois» и т.д. одинаковы везде. Можно конечно поспорить о нюансах, но это не существенно. Это всё «евролагеры». Промышленные и безвкусные. Дело в том, что в Европе очень много региональных сортов, которые пользуются там популярностью. В России же засилие именно евролагеров. Пусть и с русскими названиями «Клинское», «Балтика» и т.д. Так произошло в силу исторических и экономических обстоятельств. Думаю придётся создать отдельный топик на эту тему. Т.к. она повидимому очень актуально и обширна.

  11. Саша - Gopher`s:

    Фиодр насчет отдельных домов в Израиле не знаю, а вот мы с женой живем в студии 27 кв/м. варим All-Grain пиво раз в неделю, все оборудование стоит в углу. тесно конечно но это не то что мешает человеку этим заниматься

  12. beer machine:

    Вот казалось бы не занятая почти ниша для бизнеса. Привози концентраты из Англии, Канады, Австралии. Купи у китайцев оборудование всякое и продавай. Что в этом бизнесе хорошо, так это то, что те, кто купил оборудование в дальнейшем постоянно у тебя будут покупать «расходники».

    Кто бы эту нижу у нас занял…

  13. Павловский:

    Сердечно благодарю за ссылку! Как я и писал, блог о пиве развивается бешеными темпами. Молодец!

  14. Arma:

    Большое вам спасибо за ссылки, в ближайшую неделю-две постараюсь приготовить, если найду все нужные ингридиенты.

  15. Djons:

    beer machine — вы продаёте именно «бирмашин». Они немного отличаются от Тэдди Бировских. Ничего о них сказать не могу, т.к. ни один из моих знакомых пиво таким образом не делал. Да и во всём мире домашнее пивоварение использует в основном технологию типа тэддибировсокой. Так, что если можете — раскажите подробней. Что и как (только без рекламной чепухи). Пришлите на мыло — опубликую здесь или на beernews.ru. Можете даже на пробу прислать 🙂
    Павловский — ну ни такми уж и бешенными. О пивной аудитории рунета я уже писал.
    http://www.beerbottle.ru/archives/279

  16. Arma:

    Почитал я 2-ва сайта о пиве, приготовил бы прямо сейчас, да вот жаль, у нас в Беларуси пока с этим всё очень туго, никто подобный ёмкостей не продаёт, а вот пивоварня стоит ого-го сколько!

  17. Михаил:

    А еще, будет у нас домашнее пивоварение не популярно, до тех пор пока все конторы торгующие готовыми суслами будут лупить такие ценники:
    bochenok. ru/index.html/pivovarni/pivnye-smesi
    650 рублей
    www. teddybeer.ru/price/index.htm
    500 рублей…
    market. pivo-doma.com/goods.php?id=15
    960 рублей…

    Отуда такие ценники? Вот только не нужно говорить про стоимость доставки и растаможку. Те же самые продукты в Европе стоят не больше 10-14 Евро.
    www. birramia.it/shopping/cat160.php
    Почему у нас люди как обычно, хотят лишь урвать побольше, и поскорее:
    www. canevaribirra.it/home%20malti%20preparati.asp
    вместо того что бы создавать рынок плавномерно, и с большим разнообразием, а не представляя лишь продукт одной компании в продаже? (Тэдди-Бир)

    Ни понятна (с)

  18. Djons:

    Частично да. В условиях нашей страны делать ставку на формирование и развитие рынка желающих мало. Но и посчитай сам. 10-14 евро это 360-500 руб. Пусть оптом дешевле. Но доставка и растаможка тоже денег не малых стоят. Получается прибыль (грубо так) с каждой упаковки концентрата 100-150 руб. При мизерном количестве продаж… а оно надо кому, за такие деньги валандаться?
    Я бы пошёл по другому пути. Поставка оборудования для нормального, правильного домашнего пивоварения из хмеля и солода. Ведь сам хмель и солод всё равно в Россию возят. А пиво получается не в пример лучше концентратного. После опробования такого пива на бирже, я теперь даже и стесняюсь варить из Тэдди-Бировки.