Пиво и здоровье

6 июня 2008

требуйте долива пиваДавно я ждал этого поста. И вот вчера моя дорогая жена Танюша завершила перевод статьи о пользе пива с одного французского сайта. В принципе, разных публикаций на эту тему существует масса. Как за пиво, так и против. Большинство из них не имеет ни какой ценности. Они из серии «учёные доказали». Без всякой конкретики — какие учёные, кому доказали, кто был против?! Иногда встречается и полный бред. Типа » в пиве женские гормоны», «от пива глупеют». Причём вся эта ахинея почему то подхватывается и разносится по всем СМИ. Часто подобный бред звучит даже из уст официальных людей, типа Онищенко.

Так чем же мне понравилась французская статья? Первое — французов тяжело заподозрить к излишней любви к пиву. Второе — в ней есть конкретика. Кто и когда проводил исследования и что получилось.

Собственно сама статья. Читайте, делитесь мнением. А г-ну Онищенко (если он вдруг читает мой блог 😎 ) — распечатать и разослать по всей своей конторе.

Пиво и здоровье.

Странное сочетание, подумаете вы? Перестаньте заблуждаться! Пиво и здоровье очень хорошо дополняют друг друга. Но надо сразу уточнить, что данная тема является одной из любимых тем для обсуждения среди пивоваров, лишённых рекламы после вступления в силу «Закона Эвана» (loi Evin) от 1991 года об ограничении употребления алкоголя и табака. Безусловно, пиво оказывает определенное положительное воздействие на организм, но достаточно трудно провести грань между научном заключением и замаскированной рекламой.

Злоупотребление алкоголем опасно для здоровья. Употребляйте его в умеренных количествах!

Да, пиво, как и любые другие алкогольные напитки, в определенной степени полезно для нашего здоровья.
Нет, использовать научные заключения в качестве рекламного хода не самый лучший вариант рекламы.
Давайте напомним, что речь идет о настоящей проблеме в сфере здравоохранения. Алкоголь является одной из причин смерти и во Франции, и во всем мире вообще. Не впадая в крайности, мы бы хотели разобрать вместе с вами эту, на первый взгляд странную ассоциацию «пиво и здоровье». Результаты проведённых исследований (зачастую финансируемые самими пивоварами) достоверны, но их интерпретация в ключе «пиво полезно для здоровья, поэтому я должен пить его как можно больше» ставит перед нами настоящую проблему. Таково современное положение вещей относительно вопроса пива и здоровья. Хотелось бы напомнить, что польза для здоровья будет лишь при умеренном потреблении напитка, и именно этим размытым понятием, как правило, пользуются пивовары.
Что же мы всё-таки понимаем под словосочетанием “умеренное потребление»? Для того чтобы пиво или вино оказывало положительное воздействие на организм человека, рекомендуется ежедневно выпивать не более 20-40 грамм спирта, содержащееся в 0,5 – 1 литре пива (5% спирта). Количество потребляемого пива зависит от того, какой плотности вы пьете пиво: разумеется, что нельзя выпить 9% пива столько же, сколько и 5%.

Интервью

Валери Дешамп – исследователь французской организации INSERM, занимающейся исследованиями в области биологии и медицины, расположенной в г.Вильежюиф (недалеко от Парижа). Она приняла участие в проекте исследований «Fleurbaix-Laventie Ville Santé». Целью исследования было выяснить, какая зависимость существует между потреблением пива и массой тела. Она уверена в том, что умеренное потребление пива не приводит к излишнему весу. Валери Дешамп утверждает, что данное исследование было объективным и не оплачивалось пивоварами.
Доктор Жан-Мишель Бори, специалист по вопросам питания, член CISB и координатор исследования «Fleurbaix — Laventie Ville Santé». Это исследование проводилось в течение 10 лет и в нём прияли участие 1111 человек. Целью исследования был анализ воздействия умеренного потребления алкоголя на организм человека. Результаты исследования очевидны. Ученые обращают наше внимание не только на количество потребляемого пива, но и на частоту и регулярность его потребления. Согласно исследованию случайные потребители пива не имели той «защиты», которая была отмечена у тех, кто употреблял пиво ежедневно. И вот в чем тут дело: как и любой алкогольный напиток, пиво содержит этиловый спирт, который, в свою очередь, способствует производству «хорошего холестерина» и сокращает в организме количество «плохого холестерина», а это значит, что пиво сокращает риск инфаркта миокарда и количество сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Но, при этом, чрезмерное потребление пива приводит к совершенно противоположному эффекту и, наоборот, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывая никакого положительного воздействия на организм.

График

На данной схеме видна связь между умеренным потреблением пива и его положительным воздействием на организм (согласно исследованиям CISB): вертикальная ось количество сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тыс. человек., горизонтальная ось -количество потребляемого пива в день.

Положительное воздействие пива на организм не ограничивается только сердечно-сосудистой системой. Благоприятное воздействие было отмечено и на костную систему организма в качестве средства борьбы с остеопорозом (снижением массы костей) – частым женским заболеванием в период менопаузы. Последние исследования, проведённые в США и Голландии ещё более оптимистичны: пиво содержит гумулон (лупулиновую кислоту), предупреждающий разрушение костной системы. Кроме того, пиво предупреждает образование камней в почках, язву желудка и замедляет старение мозга. «Ценность пива заключается в его богатстве углеводами, минеральными солями и витаминами группы B, находящихся в растворимом и легко абсорбируемом виде, а содержание алкоголя незначительно для такого освежающего напитка», — утверждает Люси Рандуан, член Медицинской Академии и соавтор статьи «Пиво», опубликованной в 1956 году в Бюллетене Научного Общества по гигиене питания.

По всему миру исследователи занимаются изучением вопросов положительного воздействия пива на организм человека. Более 300 врачей и специалистов по вопросам питания посвятили значительную часть своих исследований именно пиву. Недавно во Франции, недалеко от Парижа открылся Центр Научной Информации о Пиве (CISB). В нём объединены лучшие специалисты в области пивоварения и медицины. Заключения по нескольким из исследований, проведённых ими, мы опубликовали в данной статье, посвящённой связи между пивом и здоровьем человека.

Вопросы и ответы.

От пива толстеют?

Нет! В это сложно поверить в виду общепринятости данного утверждения. Пиво не приводит к увеличению веса и от него не растёт «пивной живот». Более того, употребление пива даже рекомендованио в некоторых диетах для похудения. Почему? Потому что пиво является диуретиком и облегчает работу почек и кишечника, и, как следствие, способствует выводу из организма токсинов и потере веса. Пиво низкокалорийно: в 100 мл пива содержится всего 40-45 ккал по сравнению с 52 ккал, содержащимися в 100 мл вина или 300-400 ккал в крепких алкогольных напитках. Исследование, проведённое в г.Нанси в Центре по вопросам питания, показало, что все испытуемые, употреблявшие пиво при каждом приёме пищи в течение 4-х недель абсолютно не прибавили в весе, по сравнению с теми, кто пил только воду. Пиво даёт ощущение сытости, и, соответственно, сокращает количество перекусов между приёмами пищи. Кроме того, ввиду выше указанного факта, было отмечено, что первая группа испытуемых, употреблявших пиво, предпочитала более легкий ужин. Страх перед «Бирбаухом» (в переводе с немецкого «пивным животом») является абсолютно безосновательным. И вдобавок ко всему выше сказанному, пиво не содержит в своём составе пива, а это значит, что оно поможет вам обрести стройность и сохранить свою фигуру. Впечатляет, не так ли?

Влияет ли потребление пива на нашу нервную систему?

Все тревоги любителей пива относительно этого вопроса абсолютно безосновательны. И причин тому несколько. Во-первых, в пиве содержится лупулин, экстракт хмеля (семейство крапивных), обладающий седативным эффектом, а это значит, что пиво успокаивает и снимает напряжение. Во-вторых, в пиве было обнаружено значительное количество минеральных солей и витаминов, среди которых был отмечен и фосфор, играющий важную роль в поддержании нервных клеток человека.
Научные опыты показали, что в одной и той же стрессовой ситуации любители пива по сравнению с теми, кто не употребляет пиво, испытывали меньшее нервное напряжение (исследование проводилось Доктором Гринбергом).

Пиво нельзя употреблять пожилым людям?

Благодаря входящим в состав пива кальцию, железу и витаминам, пиво помогает эффективно бороться с остеопорозом (болезнь костей, при которой кости теряют свою крепость и надёжность) у людей пожилого возраста. Кроме того, богатство витаминами и минералами, помогает в борьбе с артрозом и ревматизмом.

Какая ещё польза от пива?

Пиво снижает риск развития диабета. Обладает доказанным мочегонным свойством, о котором знают все любители этого напитка. Пиво благотворно влияет на работу почек и увеличивает объём жидкости, выводимый ими. Кроме того, очень полезны для организма и пивные дрожжи, содержащие в большом количестве протеины и витамины группы B, поддерживающие кишечную флору человека, а при необходимости, и ускоряющие её восстановление, а также поддерживающие здоровое состояние кожи и ногтей, и сокращающие появление экземы и акне.

Что ещё содержится в пиве?

В пиве также содержатся такие энергетические элементы, как спирт (незначительное количество), углеводы, декстрин, мальтоза и аминокислоты.
Пиво богато минеральными солями, например, фосфором, играющим важную роль в здоровье нашей костной и нервной систем, а также кальцием, играющим важную роль в нашей костной системе, калием, магнием, медью, марганцем и железом. Стоит упомянуть и содержащиеся в нем витамины группы B (B1 и B2), стимулирующие работу иммунной системы. А также витамины B6, PP и PCA. Многочисленные исследования показали, что пастеризация пива (в отличие от других продуктов питания) не разрушает содержащиеся в нём витамины.

Вся информация, содержащаяся в данной статье, является результатом серьёзных научных исследований. Редакция несёт полную ответственность за всю содержащуюся в ней информацию и ни в коем случае не пропагандирует потребление спиртных напитков, а лишь информирует обо всех научных исследованиях, проводимых в данной области.

Обстоятельно. Правда? Ни какой истерии, всё по полочкам. Отмечены как положительные, так и отрицательные стороны. Указано, как избегать отрицательных моментов (не злоупотреблять) и т.д..

Ещё по теме

  • Немного о культуре Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли - лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на […]
  • Нюрнберг раз, Грустные посты вижу здесь в последнее время, грустные. Что-ж, тому есть объективные причины. Но хочу разбавить их чем-то хъорошим, веселым, приятным, что и сделаю. Расшифровывать записи […]
  • «Жигули» а не «Жигулёвское» Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • "Жигули" а не "Жигулёвское" Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • Нефильтрованное «Чешское» На прошлой неделе к нам в разливайку привезли новое пиво. "Чешское не фильтрованное". Алтайского производства Бочкарёвского пивзавода. Привезли его с вестью, что "Чешское злато" с […]

19 комментариев на «“Пиво и здоровье”»

  1. Фиодр:

    Уж больно занудно…..
    Основной месседж такой — пейте до 1-го литра в день в все у вас будет зашибись!
    Я сам дошел до такой дозировки опытным путем! 🙂

  2. Djons:

    А весело это когда про женские гормоны в хмеле и пивной алкоголизм. Здесь именно научно обоснованные и подтверждённые факты. Кроме 1л. не мало важно и регулярность. Там есть упоминание, что ежели от случая к случаю, то не поможет 🙂

  3. ITheseus:

    Ухаха, ну вы и лохи кто верит в полезность пива. Посмотрите график рождаемости и смертности в СССР-России и график потребления спирта на душу населения, и не нужны вам будут эти статьи. Лол, неужели люди у которых есть в пользовании интернет ведутся на такое!!!!! :-))))))))))))))))))))))))))))))

  4. Arma:

    Ну обоснование для каждого своё, в любом случае пиво будут пить.

  5. gentoo:

    По-моему здесь только слепой не увидит, что статья и все эти исследования заказные. Давным, давно доказано о вреде алкоголя, нет всякий раз пивные маклеры заказывают вот такие статейки для простачков. Советую просмотреть видеолекции наших ученых (к примеру профессора Жданова).

  6. Djons:

    ITheseus — не уже ли есть лохи, которые умеют читать и даже пользоваться интернетом, но путают тёплое с мягким. График потребления спирта (именно спирта) и пива, несколько разные вещи. Потребление спирта в России растёт не от повышения потребелния пива. Самым популярным напитком в большей части России явлется «шмурдяк», «синька» и прочая гадость. Ну и плюс палёная водка. И потом, здесь мы говорим о пиве, а не о «Охоте крепкой» и «Балтике№9». Но мне кажется дальше развивать свою мысль мне незачаем. Метать бисер перед свиньями… Вот у вас то как раз мозги промыты официальной пропагандой.

  7. Arma:

    Полностью солидарен с Djons, был бы форум, тут таких ITheseus нужно было бы сразу банить, будьте посдержаней пожалуйста. Ах да, вот и идейка, а почему бы форум не открыть? Хотя… Будет ли он популярен, вопрос!

  8. Djons:

    Arma — форум и так есть 🙂 http://pivo.fastbb.ru/
    Достаточно популярный. Как говорится — велкам!

  9. koz-s-z-s:

    ну ну… типа «в пиве сила в воде микробы!» да? Arma , Djons- пейте! да побольше пейте! каждый день! это ж вкусно и полезно! я б посмотрел на ваши дряблые туши через пару месяцев, к этому времени вы б уже превратились в безвольные вялые существа, лежащие на диване перед телевизором и даже девушку трахнуть нормально не в состоянии…
    … В спортзал ходить нада! и витамины кушать..
    …те кто пьёт-недомужики …

  10. Djons:

    koz-s-z-s — да, я пью пиво. Перед телевизором на диване не лежу. Как я выгляжу, можете на фото посмотреть. Толщина уже необычайная 🙂 Ваши дурацкие высказывания от того, что вы наверное читать не умеете. Выше написано что и почему в пиве. И не забудьте про умеренность во всём. И в кушанье витаминов тоже 🙂

  11. Юрий:

    Да, трудно развеять стереотип про то что от пива не толстеют!! Глянешь на рецепты пива и кажеться, что там одни калории!

  12. Djons:

    Вы наверное имели в виду стереотип, что от пива толстеют?

  13. Djons:

    Kira вы написали бред. Я хотел бы посмотреть на этих «экспертов». Комментарий одобрил только для того, что бы остальные посмотрели — на сколько люди бывают глупы и доверчивы. Ссылку на приведённый «недоблог» извините, потёр.
    Мой вам совет, для начала сходите на любой пивзавод, а потом уж рассуждайте о российском пиве.
    ЗЫ. Kira внесена в спам-лист, т.к. её последующие комменты явно спамовой направленности.

  14. Сан Саныч:

    Господа на реплику типа «Советую просмотреть видеолекции наших ученых (к примеру профессора Жданова).» можно грустно посмеяться т.к наз-ый профессор Жданов никакой не профессор (в сети есть куча его разоюлачений), и на своих леккциях несет ПОЛНЫЙ БРЕД необразованным людям, он всех пытаеся шокировать, враньем и не подтвержденными данными…лично я пью пиво регулярно (каждые 2-3 три дня)….проблем с мозгом, телом, зависимостью нет!

  15. Пивной Магнат:

    Из доклада Общественной Палаты РФ
    http://www.sbnt.ru/files/doklad_obsh_palati_rf_2009.doc

    Убийства и самоубийства. По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.
    Оставленные дети. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм — наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав в РФ. По данным исследований, почти у половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.
    Дорожно-транспортные происшествия. Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения занижается на порядок.
    Разводы. Катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой разводимости — по этому показателю Россия находится на втором месте в мире.
    Алкоголизация детей — более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Между тем, доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

    • Djons:

      И причём здесь пиво? Может есть статистика, сколько из самоубийц или убийц были пьяными о пива? Нет. Выскажу своё мнение, т.к. нет у меня статистических данных. Число всех этих безобразий от пива крайне низкое. Большую часть занимает самогон, водка и разные суррогаты.

  16. Сан Саныч:

    в любом случае всех этих людей ни кто насильно не заставляет пить тот или иной алкоголь, каждый сам волен выбирать, задача пивников (также как и водочников) предоставить ассортимент и место для покупки, а покупатель сам выберет брать пиво, вино, водку или лимонад….а по статистике жить вообще вредно.

  17. moloko:

    Ура!Теперь буду пить своё любимое пиво,и не переживать!Ура!