Дегустация Pilsner Urquell и пивная Москва

Дегустация Pilsner UrquellВчера посетил одно очень интересное мероприятие. Дегустацию пива Pilsner Urquell. Интересно оно не самим пивом (что я Праздроя не пил!?). А интересно своим форматом. Компания «Bridge marketing», то ли по заданию SAB Miller, то ли самого Праздроя, пригласило различных любителей и ценителей пива в ресторан «Forte», что на Б.Бронной. Там, в приятной обстановке нас учили, как профессионально дегустировать пиво. Учили на примере трёх марок: «Heineken», «Lowenbrau» и естественно «Pilsner Urquell».

Вёл мероприятие интересный человек — Евгений Сулис. Он не профессиональный дегустатор, но очень и очень разбирается в вопросе.

Карточки дегустацииСмысл в том, что дегустаторы оценивают пиво по пяти показателям, а не по трём, как я (но я же и не скрываю, что любитель 😉 ). Показатели эти: эфирность, сладость, горечь, полнота вкуса и остаточная сухость. Каждому раздаются специальные пятиугольные карточки на которых и нанесена эта разметка по пяти осям. Оценка выставляется от 0 до 9.

Как я уже сказал, на столе стояли три бокала с разными марками пива и мы по очереди их пробовали и выставляли оценки. Предварительно Евгений рассказал и о самом методе дегустации и об истории Праздроя. С удивлением узнал, что в Калуге, где выпускается лицензионный «Urquell» варят его на открытом огне и в медных котлах. Пожалуй стоит проверить, напросившись на завод на экскурсию.

Дегустация UrquellВ конце дегустации проверили, у кого оценки совпали с оценками экспертов. Сразу скажу, по каким то показателям у меня совпали, по каким то нет. Вообще в зале нашлось два человека у которы 100% мнение совпало с дегустаторами. Но это нормально. Т.к. всё же восприятие у всех разное и мнение профессиональных дегустаторов, это усреднённое мнение 5-6 человек. Победившим был вручен ящик пива на двоих.

В целом мероприятие понравилось. Некоторые методы дегустирования, в частности приёмы определения аромата следует взять на вооружение.

После дегустации нам подали закуски и немного горячего. К сожалению «закрепление материала» ограничилось только одной бутылкой пльзеньского. Дальше присутствующим предложили либо остаться на концерт какой то джазовой группы (за денюжки конечно), либо… Мы решили прогуляться.

Забыл сказать, «мы» это ваш покорный слуга, моя жена Таня и ещё шесть друзей-пиволюбов из ККПА Паша Егоров, Игорь Корчагин, Саша Мартынов-Радушинский, Володя Полежаев, Владимир Драсков и Антон (фамилию к сожалению не знаю).

Вообщем нестройной колонной мы как обычно направились на изучение пивной Москвы. По дороге отведав различного пива прихваченного участниками встречи из дома заранее. Что это за пиво, раскажу завтра (сюрприз-сюрприз!).

Ближайшее пивное заведение с нестандартным выбором пива был пивбар «Жигули» на Новом Арбате. Туда и пришли.

Пивбар «Жигули» место в целом культовое. Он существовал ещё во время советской власти и там всегда было пиво и раки. Дёшево и не мудрёно. Как там вообще была обстановка, лучше спрашивать у старожил. Я ещё в то время пиво не пил. Сейчас, на волне ностальгии этот пивбар эксплуатирует советскую символику и стиль. И это у них хорошо получается.

В зале очень жарко и душно. Персонал как на подбор. Рожи мерзкие, советские, на клиента смотрят как на досадную помеху. Правда открыто не хамят. Цены дикие. Пиво «Жигулёвское» стоит 110 рублей. На счёт пива вообще отдельная песня. Эти «Жигули» варятс в «Ангаре», что так же на Новом Арбате. К настоящим «Жигулям» имеют такое же отношение как родство английской королевы с вокзальным бомжом. Тоесть ничего общего. Ни по ТТХ, ни по вкусу. Кроме «Жигулей» в меню значился ещё Šviturys. Но по совсем уж заоблочной цене в 220 руб. Кстати «Жигули» есть двух видов светлые не фильтрованные и тёмные(!). По старой советской традиции тёмных в ниличии как правило нет. На самом деле это не так. Они есть, но только в ресторане. В бар их бармену тащить лениво, потому и отмазываются. Как говорится «требуйте в барах вашего горда», тогда принесут. Но лучше бы не приносили.

Тёмное оказалось кислым. Натурально кислое пиво! Светлое было лучше. Но абсолютно никакое. Обычный минипивоварский вкус. Мягкий, не горький, без аромата и послевкусия.

Резюме. Будете проходить мимо пивбара «Жигули» — проходите мимо. Нехрена там делать!

Вот собственно и все похождения. Всё же середина недели. Не разгульбанишься шибко.

Опять не затронул тему «может ли пиво быть элитным». Хотя всё вокруг да около. Постараюсь поделится этими мыслями в ближайшие дни.

Ещё по теме

  • Немного о культуре Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли - лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на […]
  • Нюрнберг раз, Грустные посты вижу здесь в последнее время, грустные. Что-ж, тому есть объективные причины. Но хочу разбавить их чем-то хъорошим, веселым, приятным, что и сделаю. Расшифровывать записи […]
  • «Жигули» а не «Жигулёвское» Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • "Жигули" а не "Жигулёвское" Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • Нефильтрованное «Чешское» На прошлой неделе к нам в разливайку привезли новое пиво. "Чешское не фильтрованное". Алтайского производства Бочкарёвского пивзавода. Привезли его с вестью, что "Чешское злато" с […]

8 комментариев на «“Дегустация Pilsner Urquell и пивная Москва”»

  1. Слава444:

    Единственный достойный пивной ресторан на вашем маршруте был Пивная штольня на Гоголевском бульваре ближе к м. Кропоткинская. Там хороший выбор бельгийских и немецких пив. Правда цены….

  2. Djons:

    вот именно, цены… 🙁

  3. Я:

    А Вы бульвар перейдите и в арочку на Сивцев, в штольне Вам цены покажуться не такие уж и высокие:)

  4. Djons:

    Ну 400 руб за кружку я бы не назвл низкими :), хотя учитывая, что пиво бельгийское…
    Кстати на Сивцевом «Пивная келья» вроде, а «Штольня» на Зацепинском?

  5. Я:

    Штольнz на павелецком вроде. А я думал написали про «Ту Бир», что за спиной памятника Шолохову.

  6. DelLZ:

    Довольно гемморойно это всё… Не думаю, что затраты такой кучи времени, может иметь соответствующий адекватный выхлоп.