Эль пиво

ЭльХотел сегодня сделать пост на тему пива в интернете, а точней продажи пива черех интернет-магазины, но Саша Мартынов-Радушинский «Доктор»  коллега по увлечению и пивному путешествию подкинул интересную статейку. Тем более, что её тема хорошо перекликается с последними опробованными пивами. Тема статьи — Эль. А точней эль в Великобритании.

В принципе статья правильная, с небольшими неточностями, которыми в прочем можно принебречь. Так же в этой статье затрагивается (хоть и не много), интернет торговля пивом.

Эль — теперь синоним пива. (Британская энциклопедия)

Cкажите это любому из почти 70 тысяч активистов общества борьбы за настоящий эль, называющего себя Campaign for Real Ale (сокращенно CAMRA), и они искренне огорчатся. Эль, объяснят активисты общества, это, конечно, пиво, но не всякое пиво — эль.

Эль против лагера

Вот как выглядит их официальное разъяснение: «Есть две широкие категории пива — эль и лагер. Это продукты разных вариантов брожения. Лагер получается в результате «низового брожения». Дрожжи осаждаются на дно емкости, и брожение идет при относительно низкой температуре. После этого продукт довольно долго доводится до готовности в охлаждаемых специальных емкостях. Эль — продукт «верхового брожения». Дрожжи поднимаются «шапкой» наверх. Этот процесс короче, энергичнее и идет при более высокой температуре».

Читать далее

Мне статья понравилась. Хоть кто то затронул в СМИ эту тему.

Теперь на счёт сетевой торговли пивом. В статье говорится, что эль теперь продают через интернет магазины. Действительно, в Англии пожалуй самое большое количество интернет-магазинов продающих пиво. Чем это вызвано? Большинство поставляет пиво только по Великобритании. А территория королевства сами понимаете не очень велика. Во вторых «Королевская почта» позволяет пересылать напитки. Так, что вполне можно заказать ящик хорошего эля, а не ехать за ним в соседнее графство.

Можно ли сделать что либо подобное у нас? В принципе да. Самый большой интернет-магазин напитков это vodovoz.ru. Но он больше на офисной воде специализируется и живёт этим. Выбор пива там увы не богатый.

Что же мешает подобной торговле у нас? Основное это доставка. Почта России (представляете, есть такая организация!) не позволяет пересылать пиво. Стало быть если доставка вне Москвы, то нужно пользоваться услугами курьерской службы. Бутылочное пиво вещь тяжёлая. Сами понимаете, сколько будет стоить доставка. Вопрос — найдётся ли в России столько желающих, которые будут платить за редкие сорта пива такие деньги?

В принципе, я эту мысль давно прорабатываю. Но все расчёты сводятся к тому, что иметь только онлайн-магазин не очень то выгодно, а хлопот с доставкой прилично. Представьте, что закажут пиво откуда нибудь из Зюзино!? На машине пол дня угрохаешь по пробкам и бензина сожжошь пол бака, а пешком тащить ящик пива… Опять же минимальная стоимость заказа. Думаю меньше 1000 руб. не интересно что либо вести. Даже в таком случае прибыль будет не больше 200-300 руб. За эти деньги в Москве никто из дома не выйдет и через губу не переплюнет.

Мне представляется оптимальной такая схема работы. Есть офлайновый магазин пива. А интернет-магазин только как дополнение. Доставка в пределах окурга, где реальный магазин находится. Соответственно в каждом округе должен быть магазинчик. А это учитывая безбашенные цены в Москве на аренду — приличные первоначальные вложения.

У кого какие мысли есть по этому поводу?

Ещё по теме

  • Augustijn в Августе Небольшое лирическое вступление. В Москву опять пришла жара и грех не воспользоваться последними жаркими деньками этого лета. Завтра уезжаю на неделю на рыбалку. Так, что судя по всему […]
  • Пулемётное пиво Я ненавижу магазины! Особенно большие. Меня начинает колотить уже на подъезде к "Ашану". Вчера я понял почему. Мне не нравится сама атмосфера. Как физическая, так и психологическая. В […]
  • Wychwood`ские ведьмы Wychwood - пиво английской пивоварни, которое достаточно легко можно встретить в наших магазинах. Очевидно дело в достаточно необычном оформлении. Эта пивоварня питает какое то особое […]
  • Golden Pride Ну что ж, друзья мои!? Чешское пиво уже мне в горло не лезет (шучу, шучу, лезет). Вернёмся к обожаемому мной Fuller`s. Очень уж хочется попробовать всю их линейку. На данный момент испиты […]
  • И снова Fuller`s По уже устоявшейся традиции, по выходным, я открываю (как в физическом, так и в переносном смысле) новую бутылку из линейки Fuller`s. В эти выходные испил легеyдарный эль "ESB". В чём его […]

14 комментариев на «“Эль пиво”»

  1. dmig:

    по поводу магазина: вспомните ещё магазин «утконос». у них есть и куча магазинов по городу и доставка на дом за 100 рублей.
    выбор пива там постоянно меняется, иногда бывают интересные вещи.

  2. Djons:

    Да, есть. На счёт интересных вещей — ни разу не встречал. Обычный выбор пива, как и в любом магазине. Бельгийских и шотландских элей в большом ассортименте я у них не наблюдал :).

  3. aam_art:

    Вот скоро выпьем с тобой очередное пиво доставленное мне Почтой России : ))))))
    Правда может из-за границы боятся заворачивать обратно? А нам тока лучше. Да и по России баночное пиво я посылал сам.

    А по округу — это думаю реально.

  4. Djons:

    Может ты просто не говорил, что там банка пива? В правилах написано
    — запрещено: скоропортящиеся продукты питания, напитки;
    Кстати, я так и не нашёл на ebay сколь нибудь дешёвое и интересное пиво. Максимум из Израиля предлагали бутылку. С пересылкой стоило 25$

  5. aam_art:

    Ну пиво закрытое не так часто продают, но иногда выскакивают предложения, да по нескольку сразу. За Израиль не беспокойся, ещё выпьем 😉

    А на Почте мне банки помогли упоковать.

  6. Arma:

    Довольно интересное пиво можно найти за границей, да вот почта, точнее помоему тут дело в таможне, запрещают пересылать подобные товары :(((

  7. Present:

    Так что надо ехать туда и пить нормальное пиво, а у нас одно гавно варят.

  8. Djons:

    Present — вы так ничего и не поняли. У нас тоже есть отличное пиво. К сожалению его не так много, как в Европе.

  9. Porter:

    Саш, а что ты против Зюзино имеешь? 😉

    А по существу — пивной и-маг — абсолютно безперспективное занятие…имхо

  10. Djons:

    Ничего не имею 🙂 Это я так… образно. А почему интернет магазин бесперспективное занятие? Есть же магазины вина в рунете. В Америке и европе пивные инет магазины тоже есть. Главное продумать доставку.

  11. aam_art:

    Приятный он-лайн магазинчик:
    http://www.beerstore.com.au

  12. Djons:

    Ага, приятный. Только домен AU сразу понижает его ценность в моих глазах 🙂

  13. LaBEERint:

    Пивной инет-магазин целая тема для продолжительного разговора за бокальчиком пива. Тоже посещают подобные мысли…

    Кстати, а закон как-то регулирует дистанционную торговлю именно пивом и спиртными напитками? Вроде-бы есть ограничения какие-то, типа времени доставки?

    По поводу почты — по-моему нереально. Банки по большому счету никому не нужны, все немассовые и интересные сорта — бутылочные, а сложности с пересылкой и дороговизна накладных расходов отпугнет ценой практически любого покупателя. Только локальная продажа…

  14. Djons:

    «Почта России» тут естественно не помошник. Но есть курьерские службы типа «Грузовозов» и т.д. У некоторых цены вполне приемлимые. Типа рублей 300-400 за посылку весом килограмма 2-3. Вообщем для истинных ценителей не преграда.
    Закон на инет торговлю как и на обычную. Пиво не алкогольный напиток (хотя алкоголесодержащий), относится к группе «пиво-безалкогольные напитки». Дополнительной лицензии не требует.Вообще какого то особого закона для инет торговли нет. Общий закон «О торговле» действует.