Heineken — история успеха как пример для подражания

8 июля 2008

реклама пива HeinekenВ последнии дни на глаза попалось несколько заметок в интернете о пиве Heineken. Все мы этот брэнд знаем и причисляем к безвкусным евролагерам, тем не менее, от остальных подобных он отличается большой популярностью как в Европе, так и в Америке. О вкусе этого пива говорить вообщем то нечего. Качественное пустое пиво. Одним словом — идеальный евролагер. Так почему он так популярен?

Прочтите историю Heineken.Очень интересно!

В США пиво Heineken является одним из самых популярных, среди европейских марок. При этом большая часть людей полагает, что Heineken является немецким пивом. Основание на то есть – это название пива. Типично немецкое. Это объясняется тем, что у семьи Хейникен были определенные немецкие корни.

Но в этом нет ничего странного, учитывая, что они являются голландцами (эти страны расположены достаточно близко друг к другу). Кроме того, что Heineken является на сегодня одной из крупнейших пивоваренных компаний мира, она еще известна и тем, что представляет собой один из примеров семейного бизнеса. На протяжении всей истории компании она принадлежала семье Хейникен.

И даже сегодня, когда компания является акционерным обществом, ее контрольный пакет акций остается в руках семьи. История Heineken берет свое начало еще в 19 веке, и за это время у руля компании побывало 4 поколения Хейникенов. Сегодня представителем семьи в компании является Шарлин де Карвалью-Хейникен – первая женщина, которой доверили эту честь.

А начиналось все с того, что молодой Джерард Хейникен выпросил у своей матери пивоваренный завод…

Читать дальше.

История в принципе мало чем отличается от историй взлёта любых других компаний. Но есть одно маленькое «НО»! Сравните эту историю с историей, Пьера Целиса, Гиннеса или хотя бы семьи Lindemans. Отличие в том, что все перечисленные пивоварни стали варить очень хорошее пиво и выиграли этим конкурентную борьбу среди подобных. В Хугардене и до Целиса варили пиво, Артур Гиннесс не был оригинален в стауте и т.д.. Джерард Хейникен же начал производство обычного баварского пива. На тот момент конечно в Голандии это было оригинально. Но как пиво оно мало что представляло из себя. Если бы он начал его варить в Баварии, сегодня мы бы о нём не услышали.

Да в принципе пинать то Heineken и не за что. Они не когда не кричат, что Heineken это лучшее пиво или что это №1 в мире. Heineken всегда делает упор на креатив вокруг своего пива. Очевидно это ещё Джерард Хейникен понял, что главное в современном мире, это не вкус, а то как его преподносят. По этому компания Heineken столько внимания уделяет рекламе.

Мне честно, нравится их реклама. Особенно на бирдекелях :). Но кроме этого компания постоянно привлекает к дизайну своих бутылок именитых дизайнеров, пробует разные технические новшества и т.д.. Умело балансируя между новизной и традиционностью. Поспорить с ней в этом может только американский Bud. Но он имеет один существенный недостаток, который сильно затрудняет ему путь на европейском рынке. Это то, что он слабо похож на пиво. У нас и в Европе люди всё же имеют представление, каким должно быть пиво. Посему думаю тут Heineken ему не обойти.

Вот недавно Heineken открыл магазин … нет, не пива и пивных аксессуаров, а музыки, одежды и обуви. И заметь те опять ничего про вкус пива. Типа — «А чего про него говорить? Пиво оно и есть пиво. Лучше зацените какие у нас шузы модные!».

А как известно за лидером и все остальные тянутся. Копируют, подражают… Кто как может. Может и не осознано. Потому и уделяется теперь столько внимания бутылочкам, пробочкам и мега-этикеткам, которые призваны сделать пиво ещё безвкусней вкусней. Но только не учитывают одного. Они не в Голландии 19 века, а вокруг не местечковое пиво. И второй раз этот фокус не прокатит. А «рецепт» Гиннесса и Целиса сработает всегда. Нужно только сделать интересный и качественный продукт.

Ещё по теме

  • Курский солод и Русский ячмень На этой неделе, мы с Пашей Егоровым, по приглашению компании Грейнрус (банер которых постоянно висит у меня на блоге), посетили славный город Курск. Целью поездки было посещение […]
  • Только не спит Barsook Вот такое чудо чудное обнаружил недавно у нас во Внуковском. Пиво Barsook, производства ООО "Суздальской пивоварни" из стольного города Владимира. Да, да, это тот самый завод, который […]
  • Посиделки с Maximum Hoppy Вот почему так? Казалось бы, на новогодних праздниках, времени хоть отбавляй! Пиши - не хочу! Ан нет, лень. Мозг придавленный оливье не хочет строить фразы, а пальцы жирные из-за шпрот […]
  • Störtebeker Продолжу разговор о дегустации в "Пивном этикете". Как я уже говорил, дегустация была разделена на две части. Первая - белорусский Urstein, вторая немецкий Störtebeker. Störtebeker для […]
  • Пиво на Продэкспо 2013 В компании с Пашей Егоровым посетил вчера Продэкспо 2013, крупнейшую «едально-пивальную» выставку в России. По идее, на этой выставке должны быть представлены множество пивоваренных […]

6 комментариев на «“Heineken — история успеха как пример для подражания”»

  1. Андрей В. Вашков:

    А я люблю Ханекен за бутылки по 0,65:)

  2. Djons:

    О! Ключевое слово «за бутылки». Стало быть опять Хейникен сделали правильно с точки зрения маркетинга.

  3. Arma:

    А я не люблю эти всякие еврейские объёмы, 0.5 — оптимум!!! 0.33 и 0.65 неправильные объёмы — несерьёзно всё это.

  4. Djons:

    0,33 для некоторого пива вполне оправданный объём, а 0,65 я сам не понимаю зачем? Чисто маркетинговые ухищрения по моему.

  5. Михаил:

    В Италии уже лет 5 как всё пиво, которое здесь производится в больших кол-вах, идет в бутылке 0.66
    Раньше такого не было, это началось где-то с 2003-4 годов…

    Насчет Хайникена — если пить в больших обьемах, после него меньше всего болит голова с утра))) Проверено ящиками!

    А еще я обажаю Heiniken Draught Keg!
    Оно менее газированное чем обычный Хейн!
    (http://www.heineken.it/locator.cfm?SectionID=29)

  6. Михаил:

    Забыл добавить, это боченок можно пить в течение 30 дней)))… На личном опыте, не проверялось….. Гыыы