Прибалтийское пиво — вкусно и дорого

28 июля 2008

Sviturys BaltijosНаходящийся рядом с работой магазин «Остров», порадовал наличием в продаже трёх видов литовского Šviturys. Порадовал и одновременно огорчил — непонятно дикой ценой на это пиво. Стоит оно около 100 рублей!. С чего!? Дороже чешского на треть! Не понятно, кто его будет покупать?

Я очень уважаю прибалтийское пиво, но при такой цене у меня начинается земноводная асфикция. И я не уверен, что захочу пробовать всю линейку. Тем не менее Švitury Baltijos, скрипя зубами я прикупил. Конечно, если не вспоминать про цену, пиво достойное. Прибалтийское пиво, как литовское, так и латышское (Эстонию в расчёт не берём), как мне кажется имеет отличительную особенность — приятную магкость вкуса.

Švitury Baltijos. Заявлено, как тёмное пиво. Тем не менее, по российской классификации оно скорее «полутёмное». Насыщенно тёмно-янтарного цвета. С обильной, плотной пенной шапкой. Прекрасным ароматом карамельного солода. Вкус карамельный, с нотками чернослива. Хмель чувствуется где то на середине. Он не сильно выраженный, но есть. Послевкусие карамельное, сладковатое, не долгое. Пожалуй это основной его недостаток. Если бы послевкусие было более сильное и долгое, то пиво можно было бы назвать отличным. А так оно получает «B+». Но повторюсь, пиво вкусное и питкое.

Плотность не указана, а крепость 5,4%. Это странно, т.к. на сайте производителя оно значится, как 6%. Но учитывая, что Šviturys принадлежит к бывшей BBH (Балтика), а Балтика недавно без «объявления войны» снизила и плотность и крепость по всей своей линейке примерно на еденицу, то тут ничего удивительного нет.

Удивительна как всегда этикетка. Контра изначально на нескольких языках. В том числе и на русском. И там есть такой перл. Среди ингридиентов присутствует такой «солод карамельки». Что это за солод у карамелки 😆 ?! Ещё на самой контре указан импортёр типа ООО «Пупкин», а на отдельной нашлёпке ООО «Васькин». Кому верить? И не этим ли обусловлена такая дикая цена?

Кстати, о цене на импортное пиво. Это достаточно широкая тема и о ней поговорим скорей всего завтра.

ЗЫ. Не по теме. Блог получил PR4. Пустячёк а приятно!

4 комментария на «“Прибалтийское пиво — вкусно и дорого”»

  1. viktor_z:

    Отличный блог! Я боооольшой любитель и ценитель этого отменного напитка! Литовского не пробовал ни разу, но если оно на треть дороже чешского, вкус должен быть близок к божественному!

  2. Djons:

    В том то и дело, что пиво конечно хорошее, но 100 руб. за него многовато.

  3. Я:

    Пил их н/ф который, те же индигриенты что и в Балтике 8, вкус один в один.

  4. hevac:

    по мне, лучше чешского пива нету)))