Есть ли пиво за МКАД?

25 августа 2008
Пиво "Волжанин"

Пиво "Волжанин"

Вот и закончился мой небольшой отпуск. Провёл я его на Дону в окрестностях городка Серафимович. Рыбалка там конечно отличная! Первый раз в жизни поймал сома! Ну не совсем что бы сома, так… сомика. Примерно на 2,5-3 кг. Отпустил. Жалко стало. Но судаков и окуней отпускать не стал. Погода была очень жаркая. +35-38 °С. От того клёв был не очень активный, но по сравнению с Подмосковьем — сказочный.

По такой жаре самым востребованным продуктом конечно было пиво. А как с этим пенистым напитком в южном направлении? Скажу сразу — очень и очень плохо. Местами даже отвратительно. Трасса «Дон» кроме своего убогого покрытия поразила меня ещё и тем, что с пивом там полный швах. Проезжали Тамбовскую и Волгоградские области. Надеялся на то, что удастся зацепить чего-нибудь местного. Напрасно. В придорожных кафе и магазинчиках выбор пива сводился к 3-4 наименованиям (!) как правило из ассортимента «Балтики».

Спонсор поста: Приобрести светильники по доступным ценам.

Вообще на периферии я заметил, ведётся кровавая борьба между «Балтикой» и «InBev». Мелочь в такой схватке не выживает. В магазинах стоит либо вся линейка «Балтики», либо «InBev». Иногда встречается правда вкрапления «Очакова» и «Efes». Но ооочень редко.

Основными локальными брендами являются «Волжанин» от «InBev» и «Дон» от «Балтики». «Волжанин» был представлен в двух вариантах «Волжанин светлое» и «Волжанин Ахтуба». В ПЭТ и бутылочной ипостаси. «Дон» было «светлое» и «живое» (то бишь не фильтрованное).

Начнём по порядку.

«Волжанин светлое» 11% плотность 4,5% алкоголь. Пил как из ПЭТ, так и из бутылки. Обычный посредственный евролагер. Вкус чуть фруктовый. Химический. От аналогичных евролагеров мало чем отличается. О хмеле говорить глупо. Его практически нет.

«Волжанин Ахтуба» алкоголь — 5,5%, плотность — 14%.

Изысканное сбалансированное сочетание вкуса солода и аромата хмеля, а также своеобразное горьковато-пряное послевкусие придает пиву «Волжанин Ахтуба» неповторимую индивидуальность.

Аннотация на официальном сайте. Так вот, аромата хмеля я там не почувствовал. И горьковато-пряного послевкусия тоже. Как и в «светлом» фруктово-химический вкус. Чуть солёный. Более «спиртуозный». А так, осталось ощущение, что оба пива варят по так называемой «плотной» технологии. Когда варится более плотное пиво, а на соответствующей стадии просто разбавляется водой до нужной. Я конечно не утверждаю, что это пиво варится именно так, но осталось ощущение, что «светлое», это просто разбавленная «Ахтуба». И то и другое не заслуживают внимания. Оценка «C-»

Дон живое

Дон живое

Перейдём к «балтийскому» «Дону». Пил только «живое». Вкус…?

— «Балтика №3» знаешь?

— …

— Вот только дрожжей туда добавь и будет тоже самое.

Плотность 11%, алкоголь 4%. При 11% плотности, на вкус кажется более плотным. Очевидно из-за нефильтрованности. Аромат солодовый. Вкус так же солодовый, сладковатый, с цветочно-дрожжевым привкусом. Пить можно, но ничего особенного не представляет. По брошенным на улицах пустым бутылкам, очевидно пользуется у аборигенов популярностью.

Ставлю «С-«

Как отметил в коментах комрад Фиодр — ПЕШИ ПАЗИТИФФ! Согласен. Частенько занудлив и много ною о том, что хорошего пива нет  🙂 . Критику принимаю и исправлюсь.

Что порадовало в пивной жизни Серафимовича. Это то, что и туда проникает пивная культура. Почти сразу при въезде в город увидели яркую вывеску «Пивная лавка». Которую в скорости и посетил. Что тут сказать… Типичный немецкий «биргартен». Правда-правда. Бывший частный дом переделан под бар. На верху скорей всего кухня и т.п., в полуподвале два небольших зальчика и стойка с примерно 8-9 марками пива от «Балтики». Наливают как в кружки (стеклянные, что редкость в заведениях таких городов), так и по популярной технологии «Пегас» в ПЭТы. В ассортименте «Балтика №7», «Туборг грин», «Невское», «Дон», «Дон живое», Кроненбург 1664″, и чего то ещё, уже забыл. Но самый цмиес, это двор. Под яблонями стоят столы со скамейками. Сиди себе в тенёчке. Пей прохладное пиво! Всё очень культурно и опрятно. Не поверите. Есть даже бирдекели! Чего уж никак не ожидал увидеть в таком захолустье. Вообщем — пивная культура начинает проявляться. Большой респект людям, которые сделали это в Серафимовиче. Так глядишь и кроме балтиковского ассортимента, появиться у них и что то своё. Это я к пассажу Фиодра «самому основать частную пивоварню и выпускать пиво на свой вкус«. Может и к этому придём 😉 .

Теперь на закуску хочу выразить глубокую благодарность некоему «CTapbIu«. Человеку помогшему решить вопрос с шаблоном. Всё оказалось достаточно просто. Проблема была в настройках WP. Ещё раз, CTapbIu — гранд мерси!

Ещё по теме

  • Дегустация эксклюзивов от Балтики Брю и Биркульта в пабе Веселый Гоблин Получил по случаю от Юры Катунина две бутылки совершенно "безбашенного" пива. Почему "безбашенного"? Да потому, что я и в одном и в другом обнаружил просто безумное буйство солодов и […]
  • Пустое пиво для пустых голов? Увидел вечером интересную новинку, выставленную в гипермаркете там, где обитают всяческие реддсы и эвы, то есть пивные напитки. И удивился, оказывается это пиво, да, без ароматизаторов, […]
  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Украинские новости На мартовские праздники удалось побывать на Украине. Времени было мало, однако кое-что новое из пива было найдено, ну а после возвращения домой 8-го же вечером испробовано.Пенное […]
  • Ярпиво — море позитива. Продолжаем разговор. Утро выдалось не то, что бы седым и похмельным, но как-то радостью не искрилось. Легли поздно, стали рано... Но завтрак в гостинице, это святое! Съев омлет и испив […]

11 комментариев на «“Есть ли пиво за МКАД?”»

  1. mihawin:

    Очень рад твоему возвращению, истосковался по «пивным байкам», думал что забил на нас.

    Попробовал тут привезенный из Чехии XBeer 33% плотности и 12% алкоголя от пивоварни у медведку. Был очень удивлен, что нет вкуса спиртуозности! В отличие например от некоторых 8% бельгийских элей.

  2. Djons:

    Да я ж писАл, что на недельку отлучаюсь :).
    На счёт XBeer 33 — это действительно очень интересное пиво. Кстати могу похвастаться, что принимал участие в его варке :). Ну так… чуть-чуть. В прошлом году, когда были в первом «пивном анабасисие» по Чехии, пришли к «Мидвидку» как раз, когда пан Веселы (пивовар тамошний) пиво варил. Доверил мне помочь сливать затор в охладитель и промыть котёл :). Аромат шёл не передаваемый!
    Пиво X33 бывает в основном только в бутылках. Храниться оно может черезвычайно долго. И чем дальше, тем будет лучше. Всем рекомендую при возможности купить его себе про запас. У меня стоит он в холодильнике уже полтора года.
    Вкус на сколько я помню чуть персиковый, густой. И что действительно удивительно — ничего спиртуозного. На бирливайн даже не похоже. вообщем пиво мирового класса!

  3. Foster:

    Касательно последних трёх абзацев — а фото не имеется? Любопытно было бы взглянуть на интерьер этого заведения, плюс фото мест под яблонями 🙂

  4. Djons:

    Увы 🙁 Фотика с собой не было. Интерьер то особо не примечательный. Подвал под камень и дерево отделанный. Мне больше сам сад понравился.

  5. Ленивый:

    ех, только наткнулся на этот блог, отмечусь в этой ископаемой надпись, так как затрагивает близкий (сам из Волгограда) волжанин

    Так вот, до 2000-го года завод поволжье выпускал превосходные сорта пива, назывались они «Сталинградское Темное», «Ахтуба», «Петр Великий», «Престиж», был и вполне пивабельный ЛажанинВолжанин

    Отзывы о «Тех» сортах можно найти в интернете (например на nubo.ru).

    Дык вот, а потом пришёл пи… вездес(с)ущий ИнБев… в течение года сорта либо исчезли либо скатились в мочу, которую вы и имели неудовольствие отведать

  6. Djons:

    А у ИнБев такой дар — всё за что он не возьмётся всё в мочу превращается. Они скоро и Bud американский испортят (хотя казалось бы хуже нельзя), так, что американцы его пить перестанут 🙂

  7. Timur:

    Про Волжанин готов только подтвердить. До 2000 года было лучшее пиво в Волгоградской области. А потм пришло оно…
    А Сталинградское вообще никогда не забуду. гинес летом отдыхает…

  8. дядя Руст:

    ….Трасса “Дон” кроме своего убогого покрытия поразила меня ещё и тем, что с пивом там полный швах. Проезжали Тамбовскую и Волгоградские области. Надеялся на то, что удастся зацепить чего-нибудь местного. Напрасно….

    не очень понял. Трасса «Дон» (знакомая до боли) — это Московская-Тульская-Липецкая-Воронежская-Ростовская области. Тамбов не попадает. Или я что-то путаю?

    • Djons:

      Ну может я напутал (я большей частью спал на заднем сиденье), но ехали на Дон 🙂

  9. Владимир.:

    Сразу скажу, вы не туда заехали. Оренбуржье- кровавое месиво. Между инбевом и балтикой. Больше ничего нет. Самарское жигулевкое? Кто самый шустрый тот и пьет. Самарская губерния, Самара- город завален местным Фон Вокано (очень советую, он мягче и приятнее в плане спиртовой ступеньки, что ли, или как еще назвать то ощущение в жигулевском?!) , местным жигулевским, и Балтикой, которая к счастью не схряпала местный заводик. Смею предположить что Брянск, Тула, Чувашия тоже пьют свое, не смотря на наличие мегагигантов. Также что меня поразило, что в пивных регионах балуються Балтикой товарищи лет до 25, не больше. Сколько не замечал- те кто старше уже идут и затаривают местное. Маркетинг, елки. Жигулевское в Самаре держат свои холодильники, а вот дальше- фиг вам. Наверное поэтому оно на виду, хотя это зависит от места. У меня под боком вообще пивной рай. А вот в соседнем городе, что в 3х км, мрак и уныние.