Marmara kirrmizi и Gusta

26 августа 2008

Gusta beerПеренесёмся из жаркой донской станицы в не менее жаркую Турцию. Для большинства из нас пиво в Турции ассоциируется исключительно с Efes. На самом деле в последнее время в Турции появилось много (по местным меркам) разного пива. Тут и эль и кёльш и вайзен. По сравнению с европейским или даже с западным ассортиментом — капля в море. Но для мусульманской южной страны вполне хороший выбор. Появились несколько новых пивоварен, да и флагман турецкого пивоварения Efes расширяет свою линейку. В воскресенье мне как раз и привезли из жаркой Алании два пива Gusta и Marmara.

«Gusta» я пил ещё в прошлом году, когда в Турляндии отдыхал. Просто попросил привезти для блога. А вот «Marmara kirrmizi» не доводилось. Начём-с.

«Gusta» — классический немецкий вайзен. С ярко выраженным банановым ароматом. Естественно мутно жёлтого, слегка розового цвета. Как полагается хорошему пшеничному пиву, с шикарной белоснежной шапкой. Вкус не подкачал. Чуть кисловатый. Освежающий. С опять же богатым бананово-фруктовым оттенком. Гораздо больше, чем у «Балтики №8″. В послевкусии есть немного хмелевой горчинки, но пожалуй где-то на периферии. Чуть вяжет. Алкоголя в Gusta» 5%. Пиво мне понравилось. В жару его пить одно удовольствие. Молодцы турки. «B+». Жаль, что объём выпускается только 0,33л.

Marmara Kirrmizi

«Marmara Kirrmizi» довольно крепкое пиво. Алкоголь 6,1%. Светло-золотистого цвета. Пена не очень стойкая. Аромат сильно фруктовый. Вкус солодовый, так же чуть фруктовый. Хмель не заметен. Что удивительно, пьётся очень легко. Даже кажется чуть водянистым. Никакой спиртуозности, присущей крепкому лагеру. Послевкусие слабое. Чуть грушёвое. В целом для крепкого пива не плохо. В состав входит по мимо солода и хмеля рис и глюкоза. Скорей всего рис даёт мягкость, а добавляя глюкозу турки добиваются более высокой крепости при в принципе не большой плотности. Правда плотность не указана, но не думаю, что она больше 12%. По ощущениям по крайне мере. А так пиво на «С». Ничего особенного. Хотя, если захотите «вмазать» на пляже, то наверное подойдёт. Бо повторюсь — пьётся легко.

Ещё по теме

  • Полеты во сне и наяву Наверное, все в нашей стране знают, что в следующем году мы будем отмечать очень важную юбилейную дату — 50 лет со дня полета человека в космос. И по такому случаю пивоваренная компания […]
  • Сгущенное пиво Что же такое высокоплотное пивоварение? Почему у некоторых пивоваров это словосочетание вызывает стойкое раздражение? Давайте разберемся. Саша уже не раз писал в блоге про эту технологию, […]
  • EFES — второе пришествие Второе пришествие, это не пришествие EFES`а, а моя вторая экскурсия на пивоварню. Первая состоялась аж 28 января 2008 года в компании с коллекционерами пивной атрибутики. С тех пор, я […]
  • Řezák Вечером решил взять финальный аккорд в деле монтажа детского спортивного уголка для наследника. "Аккорд" рассчитывал минут на тридцать, но коварные разработчики этого сооружения […]
  • О, тёмненькое пошло! Ну наконец-то! Голос разума достучался до коллективного бессознания сознания пивных гигантов! В продажу робко, но надеюсь в дальнейшем более широким потоком стало поступать тёмное пиво! […]

19 комментариев на «“Marmara kirrmizi и Gusta”»

  1. Лиса:

    Гм. Турки удивили. Раньше казалось, что акромя эфеса у них действительно нечего пить. А тут оказывается появились новые марки. Надо будет в этом году попробовать! Даст бог!

  2. Djons:

    Есть, есть. Ещё сортов 5-6, если не больше в продаже точно есть. В отелях как правило не очень, а в городе в магазинах вполне нормальный ассортимент стал.

  3. Arma:

    Интересное пиво, жаль, что я такого не пробовал.

  4. ivanov:

    А чего ж вайЗен-то? Немецкое слово Weizen читается как ВайЦен. Если это очередное сугубо российское прочтение (как, например Ловенбрау), то тогда уже пишите вЕйЗен!
    Вот такой ассортимент турецкого был собран 3 года назад под Мармарисом — http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/1854169.html

  5. ivanov:

    А Gusta, кстати ещё продаётся и в Молдове, где Эфесу принадлежит завод Витанта. И этикетка — на молдавском — http://album.beermir.com/download.php?id=11237

  6. ivanov:

    А «kirrmizi» кажется переводится как «красное».

  7. Djons:

    Правильно и вайЗен и вайЦен, как на пример Ихь и Ищь. Зависит от диалекта. А произношение вайЗен в России как то уже устоялось. Ловенбрау — я тоже долго не мог привыкнуть к такому прочтению. Но так рекомендовано самими немцами для продажи в России. Наверное потому, что оригинальный Лёвенбрёй имеет мало общего с нашим :).
    Интересная подборочка пива. Из всего представленого пил только Troy Pilsner, Tuborg Gold, Marmara Gold, ну и Efes естественно.
    На счёт “kirrmizi” — «красное» не знаю. Красного в нём ничего не было (кроме банки). На счёт молдавской Gusta, спасибо, буду иметь в виду.

  8. ivanov:

    1-) kıpkırmızı — багровый
    2-) kırmızı — красный
    3-) kırmızı şarap — красное вино
    http://www.turetskiy.ru/default.asp?sahife=3&word=kırmızı

    Правда, с 1-й буквой R. Может для понту кРРасное?

  9. Djons:

    Ну может и так. На досуге спрошу у знакомого турка.

  10. ivanov:

    MARMARA Kırrmızı is the new high alocohol beer brewed with the finest malt and hops, It has an alcoholic strength of %6,1 by volume. MARMARA KIRRMIZI entered the market April of 2006 with its red color. MARMARA KIRRMIZI is available in 50 cl. can, recommended consumption temperature is 6-8 .
    http://www.efesbev.com/our_group/marmara.aspx

  11. ivanov:

    А мой пост о диалектах что, не дошел?

  12. Djons:

    Пост о диалектах не видал. В спаме посмотрел — нет. А на счёт «красного» это наверное всё же цвет банки. Типа, что бы выделялась на общем фоне. Т.к. цвет самого пива ну совсем не красный 🙂

  13. ivanov:

    По поводу диалектов я писал, что считаю их использование неграмотным. Для того, чтобы было понятно всем, следует пользоваться литературным языком, будь то немецкий, русский или украинский.
    А с «вайЗен», думаю, что этот ошибочный вариант просто запустил кто-то, прочитавший немецкое слово по-английски…

  14. ivanov:

    Подборка пива на фото далеко не полная. Список того, что я встречал за 2 отпуска в Турции — здесь
    http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=1215

  15. Djons:

    ivanov — согласен на счёт «вайЗена». Исправлюсь. Иншульдиген за мой немецкий :).
    Хороший ассортимент пива я встретил в магазине в Манавгате. Говорят, что в тамошнем Рамсторе тоже не плохой выбор.

  16. Porter:

    Чё-та мне самая правая сильно напоминает 😉

  17. Djons:

    Та которая с права? Так контора то одна. Чего удивительного 🙂 ?

  18. ivanov:

    Да ! Это Эфес Фичи бира, что переводится как бочковое пиво. Так как в Росии уже были и Бочкарев Бочковое и Три Богатыря Бочковое…, то свой сорт турки спроецировали к вам с названием Старый Мельник из Бочонка. И даже в той же бутылке, только там была не этикетка, а накатанный краской рисунок.

  19. Monsignor:

    Пил Gusta, очень понравилось, в жару само то!