Может ли пиво быть "элитным"?

5 августа 2008

Пивной плакатНа первый взгляд дурацкий вопрос. Пиво стоит не дорого и пьют его все от студента до пенсионера. Стало быть демократический напиток. И потому «элитным» пиво быть не может. Так считают не только у нас, но и в традиционно пивных странах Чехии и Германии. Тем не менее давайте разберёмся, почему к пиву такое пренебрежительное отношение? Пиво всегда было напитком подаваемом к столу для того, что бы запивать пищу или просто утолять жажду. Но позвольте, а не таким ли напитком раньше было и вино? В чём разница? Почему вино заняло «королевское» положение, а пиво нет?

Адепты вина мнея упрекнут — «как вы можете сравнивать такой благородный напиток, как вино с таким «плебейским», как пиво!?». Что бы приготовить хорошее вино требуется недюжинное искусство  винодела! Хорошее вино вызревает многие годы! Вот с этим пожалуй соглашусь. Пиво зреет гораздо быстрей. Хотя и здесь есть свои исключения. Но мы не о них.

Для приготовления хорошего пива так же требуется обладать умением, да что там, искусством. Правда это искусство за последние десятилетия пивные гиганты низвели до ремесла. Но ведь и большая часть продающегося вина тоже далеко не шедевры. Обычные столовые вина призванные как и пиво утолить жажду и разнообразить стол. И выпускаются они десятками, если не сотнями тысяч литров. Но есть и дорогие марки, которые покупают ради вкуса. Посмаковать. Есть ли в мире пива такие? Есть!

Упрощённо. Производство вина сводится к сбраживанию виноградного сока и его выдержке. Максимум что можно сделать, это смешивать сок разных сортов винограда. В производстве пива как известно используются три ингредиента — вода, солод и хмель.  Сортов хмеля и солода наверное не меньше, чем сортов винограда. И смешивать их можно в разных вариантах. И можно использовать не один сорт солода. Стало быть можно добиться куда большего разнообразия вкуса.

Так почему пиво не может быть «элитным»? Думаю, что может и есть! Английские и бельгийские эли по богатству вкуса могут потягаться с именитыми винами. Их «букет» настолько разнообразен, что можно пить и открывать для себя новые грани практически ежедневно. Это не евролагер «без цвета, дез вкуса, без запаха». Это произведение искусства. Искусства пивовара. И пить такое пиво нужно отдельно. Можно как аперитив, а можно и после ужина или обеда (возможно даже и праздничного).

Не верите? Купите любой трапистский эль и попробуйте. Или шоколадный стаут. И вы поймёте, что это пиво достойно того, что бы его пить не спеша, наслаждаясь вкусом как и хорошее вино. Что оно уже не просто для запивания пищи. Да и стоит оно вообщем то не дёшево. Да, его не встретишь в соседнем ларьке. Но ведь такое пиво это драгоценность, а драгоценности на улице не валяются.

Вы всё ещё считаете, что пиво не может быть «элитным»? Тогда перестаньте покупать «евролагер» в пластиковых баклажках и попробуйте наконец ПИВО! И снимите с ушей рекламную лапшу! Элитное пиво в ларьках не продают!

Ещё по теме

  • Может ли пиво быть «элитным»? На первый взгляд дурацкий вопрос. Пиво стоит не дорого и пьют его все от студента до пенсионера. Стало быть демократический напиток. И потому "элитным" пиво быть не может. Так считают не […]
  • Немного о культуре Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли - лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на […]
  • Нюрнберг раз, Грустные посты вижу здесь в последнее время, грустные. Что-ж, тому есть объективные причины. Но хочу разбавить их чем-то хъорошим, веселым, приятным, что и сделаю. Расшифровывать записи […]
  • «Жигули» а не «Жигулёвское» Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • "Жигули" а не "Жигулёвское" Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]

0 комментариев на «“Может ли пиво быть "элитным"?”»

  1. sladkovm:

    Целиком и полностью согласен. Пиву есть, что предложить гурманам. Сравнение с вином, правда, не очень корректное — винного разнообразия, как и факторов влияющих на вкус, на порядок больше будет, но все же, даже чтоб перепробовать все бельгийские эйли, нужно не один bolleke перевернуть.

  2. Djons:

    Я же написал, что упрощаю на счёт вина. А почему не корректно с вином сравнивать? Я же не вкусы сравниваю, а то место, которое занимает в жизни вино и пиво.

  3. sladkovm:

    Просто задело за живое ;). Мы с друзьями, вроде, уже и в виски разобрались, и в пиве (бельгийском), а вот с вином никак не совладаем. Там масштабы разнообразия совсем не те — одной жизни не достаточно.

    А если говорить о месте вини и пива в жизни, то тут соглашусь и даже больше — вино не только было, но и остается популярным напитком к столу. Не знаю, как оно бы называлось корректно по-русски, но в Италии это vino la casa, в Голландии huiswijn — недорогое, немарочное, молодое вино, чистый виноградный сок ;).

  4. Слава444:

    Насчет палаток не соглашусь. Около СК, что на Фестивальной есть палаточка в которой больше дюжины английских элей, десятка два бельгийских бутылочек, почти столькоже чешских и конечно Германия своими пивоварами представлена.

  5. Djons:

    Имел в виду ларёк как общее понятие. Я тоже знаю несколько таких точек 🙂

  6. Михаил:

    Полностью согласен с автором! Даешь пиву главную роль за столом!!!!!!!

    2 Sladkovm: Vino della casa, vino da tavola, а божоле по итальянски будет Novello 🙂