О, тёмненькое пошло!

7 августа 2008

Тёмное пивоНу наконец-то! Голос разума достучался до коллективного бессознания сознания пивных гигантов! В продажу робко, но надеюсь в дальнейшем более широким потоком стало поступать тёмное пиво! Нехотя, но процесс пошёл. Пивгиганты признали, что тёмное пиво пользуется спросом. Только спрашивать-то нечего.

За последнее время, то один пивной монстр, то другой сообщили о начале производства тёмных сортов.

Это не может не радовать. Вот к примеру Efes запустил в продажу Gold mine Beer Red Special не тёмное, а красное. Тем не менее уже не евролагер. И самый пожалуй долгожданный сюрприз, это начало производства  Калуге Velkopopovicky Kozel — Cerny!

Глядишь и остальные подтянутся опасаясь оказаться «на обочине культурного процесса». Балтика так та ещё в начале июня заявила о том, что рассматривает возможность запуска тёмного пива по аналогии с «Очаково чёрное лёгкое».

То есть процесс пошёл. Вызвано это конечно не заботой о нас с вами. Я думаю тут две причины. Первая, это то, что в сегменте обычного «евролагера» усовершенствовать уже по сути нечего. Вкус довели практически до идеального (уже трудно от «Бонаквы» отличить). Над упаковкой поглумились по полной и очередная самооткрывающаяся крышка или прозрачная этикетка уже не сможет поднять уровень продаж. Посему обратили внимание на другой, менее популярный, но более перспективный сектор. Тёмное пиво. Конкуренция там пока слабая, а при грамотном подходе можно хорошо окучить аудиторию любителей тёмного. А она по моим примерным подсчётам доходит до 20-25% от всех пьющих пива. Согласитесь, кусочек не маленький.

Вторая причина более преземлённая и не отменяет первую. Её высказал один уважаемый в мире колпиватров человек. Дело в том, что тёмные сорта солода дают меньшее количество сахара, что хорошо для некрепкого пива. А именно такие сорта сейчас и продвигают — лёгкие.

В любом случае это хорошо для любителей пива. Появятся новые марки и т.д.

Буду искать тёмного «Козела». Тем более, что дома лежит ещё бутылка оригинального чешского. Вот и сравню 🙂

Ещё по теме

  • Полеты во сне и наяву Наверное, все в нашей стране знают, что в следующем году мы будем отмечать очень важную юбилейную дату — 50 лет со дня полета человека в космос. И по такому случаю пивоваренная компания […]
  • Сгущенное пиво Что же такое высокоплотное пивоварение? Почему у некоторых пивоваров это словосочетание вызывает стойкое раздражение? Давайте разберемся. Саша уже не раз писал в блоге про эту технологию, […]
  • EFES — второе пришествие Второе пришествие, это не пришествие EFES`а, а моя вторая экскурсия на пивоварню. Первая состоялась аж 28 января 2008 года в компании с коллекционерами пивной атрибутики. С тех пор, я […]
  • Řezák Вечером решил взять финальный аккорд в деле монтажа детского спортивного уголка для наследника. "Аккорд" рассчитывал минут на тридцать, но коварные разработчики этого сооружения […]
  • Marmara kirrmizi и Gusta Перенесёмся из жаркой донской станицы в не менее жаркую Турцию. Для большинства из нас пиво в Турции ассоциируется исключительно с Efes. На самом деле в последнее время в Турции появилось […]

9 комментариев на «“О, тёмненькое пошло!”»

  1. Слава444:

    Как бы они его не испортили в Калуге.

  2. Djons:

    Будем смотреть

  3. сергей:

    в г.Зеленограде за 32 рубля была куплена бутылка Калужского Козела. Плотность 9.55. алко 3.2

    Вроде бы светлее Чешского и что-то похожее во вкусе есть 🙂

  4. Satellite:

    Будем ждать у нас на Урале. Надеюсь, по сравнению с оригиналом вкус не сильно опошлят 😉

  5. mihawin:

    Ты меня очень огорчил тем, что черного козла теперь будут делать у нас. Это мое любимое темное пиво. Думаю теперь пропадет из продажи оригинальный чешский козел. Сам знаешь как наши любят поганить классический вкус своими элитными сортами солода и хмеля из крыжополя.

    Еще ты очень не заслуженно не продигустировал в блоге темный Bernard. Очень достойное пиво.

  6. Djons:

    Расстраиваться пожалуй рано. Оригинальный думаю совсем не пропадёт. Возят же «Старопрамен» оригинальный. И «Козел» будет. На счёт идентичности ингридиентов буду уточнять у SAB Miller (они обещали пригласить к себе).
    Bernard я не игнорирую. Пиво достойное. Просто пил его в Чехии в прошлом году на фесте Таборе, а покупать стараюсь то, чего не пил. Но помечу, что Bernard тоже надо 🙂

  7. Eugeny:

    Пил вчера калужский черный Великопоповецкий козел — был приятно удивлен. Вкус мягкий, весьма приятный, чувствуется специальным образом подготовленный хмель, похож именно на своего чешского предка.
    Но послевкусие разочаровало — во-первых, какое-то смазанное и очень быстро проходит (хотя, пожалуй, это характерно для пива такой плотности), во-вторых, в нем явно чувствуется привкус ржаного хлеба. Впрочем, привкус приятный.

    Думаю, пиво получилось неплохое, есть отличия от оригинального, но из наших темных сортов это, пожалуй, одно из самых сбалансированных.

    Сегодня еще возьму пару бутылочек, в такую жару очень приятно попить хорошего прохладного пива 🙂

  8. Djons:

    Калужского «Велкопоповицкого Козела» тоже прикупил. Буду сравнивать его с оригинальным. Сразу бросается в глаза, что крепость отличается. У оригинального 3,8% у нашего 3,2%. На счёт плотности оригинального не знаю. Уточню и сравню.