Пулемётное пиво

4 августа 2008

Double Maxim пивоЯ ненавижу магазины! Особенно большие. Меня начинает колотить уже на подъезде к «Ашану». Вчера я понял почему. Мне не нравится сама атмосфера. Как физическая, так и психологическая. В духоте и жаре как бы разлито «хватай больше, а то не достанется». Народ с замутнённым взором берёт то, что ему явно не нужно. Попробуйте встать в сторонке и понаблюдать непредвзято. Вот идёт тётка мимо коробки с разноцветными линейками. Видит цену. Хватает горсть и кладёт в телегу. Потом радостно сообщает мужу — «всего по девять рублей!». Нахрена ей пять одинаковых линеек, хоть и по девять рублей!? Может конечно у неё пятеро детей, или она отправит их детям Зимбабве, но это врят ли. Так и с продуктами. Народ задрав голову на большой плакат «Скидка» хватает кетчуп по 25 рублей. Большинство людей, в обычной ситуации, не купит этот кетчуп даже по 20. Вот это меня и раздражает. Толпа в потребительском угаре.
Это было лирическое отступления на тему, «где я купил эль Double Maxim«. Хотя это пиво в принципе много где продаётся. Вот очередь и до него дошла.

Спонсор поста: Как быстро продать квартиру в Москве.

Double Maxim — премиальный коричневый эль. Варится с 1901 года. Назван так в честь (не поверите!) пулемёта «Максима», хорошо известного в России по Гражданской войне. Дело в том, что некто майор Эрнест Ваукс (Ernest Vaux) был один из совладельцев пивоварни и вернувшись с Англо-Бурской войны таким образом увековечил любимое оружие. Он как я понял командовал пулемётчиками. Тогда, в начале XX века, это пиво называлось просто Maxim.

Но как водится с какого то времени начались склоки между самими пивоварами и владельцами земли, где находилась пивоварня. И пиво перестали варить. Возобновили варку только в 1938 году. Вот тогда то и появилось слово Double. То есть «Двойной Максим» (спаренный пулемёт что ли? 🙂 ).

Теперь о самом пиве. Алкоголь 4,7%. Цвет тёмно медный, чуть красноватый. Пенная шапка как и полагается у нормального эля крепкая и густая. Аромат хлебный, чуть цветочный. Вкус сладковатый, так же солодовый. Хмель заметен только в послевкусии. Сначала горечь проявляется сильно, потом потихоньку убывает и меняется на мягкое солодовое.

В целом обычный эль. Может даже излишне солодовый. Нет того богатого цветочного аромата и горечи во вкусе. Но я бы не сказал, что совсем уж плохой. «Максим» вещь надёжная. «С+».

Как вы заметили у блога появился спонсор. То есть попросили поставить несколько спонсорских ссылок. Правда просили, что бы на главной они были видны. Ну что ж… Пиво то на что то покупать надо. Жаль, что спонсоры не пивные. Пивнюки и прочие ребята как то вяло в инете работают. Не чешутся.

5 комментариев на «“Пулемётное пиво”»

  1. Слава444:

    Полностью согласен. Послевкусие действительно сильно солодовое. Мы с другом, когда это пиво брали в магазине, по соседству были бутылочки пива Максимус. Характеристики у обоих пив (бутылки ип вовсе одинаковые) схожие, но у Максимуса намного выражен силнее вкус хмеля в послевкусие.

  2. Foster:

    У вас отличный блог, давно искал что-то подобное о пиве, так как сам являюсь любителем 🙂 Добавил в Google Reader.

  3. Djons:

    Спасибо! Как говорится -велкам!

  4. Сергей:

    Не пробывал такого пива.И даже в магазинах не видал.Наверно только в столице продается.

  5. Djons:

    В принципе не только в Москве. Думаю в крупных городах тоже найти можно. Из какого вы города?