Чехия. Пиво. Путеводитель.

4 сентября 2008
Путеводитель. Пиво. Чехия.

Вчера на ВВЦ (ВДНХ) открылась «Международная Московская книжная ярмарка». А как это влияет на пиво? А очень просто. На ярмарке, на стенде издательства «Вокруг света» вы сможете встретится с автором путеводителя по чешскому пиву Игорем Корчагиным. Не только встретится, но и купить путеводитель. Естественно с автографом автора. Проходить всё это будет 7 сентября в 13:00. Стенд издательства в 57 павильоне (линии Д-33, Е-28). Советую не упустить эту возможность, т.к. во первых, книги на выставке дешевле на 15-20%, чем в магазине. Во вторых, это новое издание (версия 2.0) исправленное и дополненное как говорится и большую часть тиража уже выкупила «Крушовице». В третьих кроме автографа, вы сможете пообщаться с действительно интересным человеком и знатоком чешского пива.

Это не рекламный пост. Для Игоря не жалко упомянуть его книгу и способствовать её популяризации. Тем более, что и мои три копейки в ней есть. В неё вошли несколько фотографий сделанных мной во время Второго Пивного анабасиса и где то на страницах сияет моя физиономия за разливочной пипой. Так, что все бегом за книгой 🙂 Книга источник знаний!

Коль уж речь зашла о чешском пиве, то расскажу о недавно приключившейся истории.

Я ведь не только дегустирую разные сорта, но и иногда просто пью пиво. За ужином или просто так, с креветками. Частенько в роли «просто пива» выступал Старопрамен. Один из немногих евролагеров в котором хоть чуть-чуть чувствовался хмель.

Пару дней назад, налил по бокальчику Старопрамена и тут человек далёкий от пивных изысков говорит: «А чё ты себе другое пиво налил?» Я удивился. Потом смотрю и действительно, в одном бокале пиво ощутимо темней. Попробовал. И даже на вкус отличается. То, которое темней гораздо слаще. Что за фигня? Смотрю маркировку на банке. Обе разлиты в Клину. Но одна в июне, а другая в июле. Забросил этот вопрос на нашем пивном форуме. Есть две версии. Первая, что варились они на разных заводах, но разливались в Клину. И вторая наиболее, как мне кажется реалистичная. И подтверждённая некоторыми косвенными сведеньями — Старопрамен стали варить по технологии «плотного пивоварения», это когда варится плотное сусло, на приммер 17-18% и затем на соответствующей стадии разбавляется водой до нужной плотности 12% или 10%. В случае с всякими «Клинским Чайнатаун» и прочими «Аривами», ещё и ароматизаторы добавляются. Вуаля! Пивной напиток готов.

До недавнего времени так варили большинство наших, россиянских сортов. Типа «Три медведя» и прочее, а лицензию варили «по чесному». И всегда говорили, что мол: «Варим как 500 лет назад, в Чехии. На открытом огне, в медном котле, исключительно на дубовых поленьях, помешивая кленовой лопаткой!» И т.д. и т.п.. Получается что и тут опустились ниже плинтуса… В пользу этого говорит ещё и заметное изменение вкуса. Я еще во время поездки на Дон заметил, что из Старопрамена полностью исчез хмель. Тогда списал это на жару и неудачную варку местного производства. Ан нет. И клинский вариант стал мало отличим от «Буратино» 🙁

Придётся перейти на «Kaltenberg«. Там хоть наличие хмеля и выдержку технологии гарантировал лично Принц Люитпольд. Уж если он наобманет… тогда и не знаю кому верить!

Ещё по теме

  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Лучшее пиво В коментах народ просит назвать лучшее пиво по моему мнению. По заголовку вы думаете, что назову? Фигу! Ибо нет его. Лучше пива может быть только пиво которое ещё не пивал. А точней:а […]
  • Пиво на Продэкспо 2012 Завтра закрывается Продэкспо 2012. Кто-то уже посетил эту выставку, а кто-то раздумывает - а надо ли? По большому счёту там мало что нового по теме пива. Всё те же оптовики в виде […]
  • Пивное дело 15. Итоги июля "Скоро очень..., за окнами август..." Странно, что когда наступает август, все ноют, что "вот и лето прошло, словно и не бывало...". А ведь ещё целый месяц будет лето и сентябрь в […]
  • Эрик Рыжий — крафтовый бар который стоит посетить Волна крафтовых пабов накрывших столицу, привела к тому, что на большинство открытий "пивная" тусовка ходит всё реже и реже. И действительно, что там смотреть? Новое пиво? Поставщики у […]

8 комментариев на «“Чехия. Пиво. Путеводитель.”»

  1. kot:

    Да,пивные напитки торжествуют.Самое страшное,что основной массе потребителей они по вкусу.Был в гостях в Крыму,устроил дегустацию для родственников,первым был S.Peters IPA.Было сказанно,что по сравненью с Роганью,это не пиво,горькое и тд.Печально все.

  2. Djons:

    К сожалению да. Но лет десять на рынке вина была схожая ситуация, «хорошим» люди считали сладкое вино. Чем слаще, тем лучше. Сухое было «кислятиной». Сейчас ситуация сильно изменилась. Хотя любителей «сладенького» достаточно. И хрен с ними. На то мы и существуем — настоящие любители пива, что бы нести светоч знаний в невежественную темноту масс 🙂 !

  3. kot:

    С вином в Крыму таже ситуация,рядом есть винсовхоз где вино продают на разлив и явно бодяжат,но по мнению местных жителей оно явно лучше всякой там Франции,Италии…..

  4. DT:

    Завтра идём на ВВЦ, на книжную ярмарку за новинками по пивоварению.
    с 12:часов у главного входи на площадке музея ОТ.

  5. Djons:

    Увы, у меня не получится.

  6. Слава444:

    Тогдауж и моя новость.

    В Калуге не удалось наладить качественную варку Черного козла и с середины сентября в рестораны будут поставлять снова чешское пиво. Бутылочное останется калужским.

    Помимо этого в Калуге сейчас проходит реконструкция линии по разливу светлого Козла и варок нету, но с некоторыми пивными у завода договор на непрерывные неограниченные поставки. Поэтому в Пилзнере светлый козел сейчас чешский.

  7. Djons:

    О как! А кто определил, что не качественный? Сами рестораторы или чехи признали?

  8. Слава444:

    Видимо рестораторы, у них там что-то в договорах прописано.