Два Козла

12 сентября 2008
Пиво Козел

Пиво Козел

Свершилось! Вчера отдегустировал сравнительным образом чешского и калужского «Velkopopovicky Kozel «. Чешский был привезён из Чехии, то есть выпущен для местного рынка, хотя сейчас в магазинах ещё встречается чешский, но сделанный на экспорт. В принципе между ними разницы быть не должно. Кроме оформления этикетки.

Скажу сразу — кардинальной разницы как в случае с Lowenbrau нет. Достаточно идентичны. Немного различаются по ТТХ. Чешский козел 3,8% алкоголь, наш 3,2%. Плотность — чешский 10% наш 9,55% (интересно, как они ловят эти пять сотых процента плотности 🙂 ?).

Пена. И у того и у другого её много. Но наша быстро осела и исчезла, а на чешском небольшая пенка держалась до конца. Объясню позже почему. Аромат. Тут чешский немного выигрывает. Ароматней он. В аромате чувствуется карамель и ириска. У нашего гораздо слабей. Вкус примерно одинаков. И там и там без претензий. Карамельный солод чувствуется хорошо. Но достаточно пустоватое. Хотя что от «диситки» ожидать? Послевкусие так же ровно карамельное в обоих. Может в чешском чуть-чуть хмель лучше проявляется, но не сильно. Основное же отличие, это газ. Наша версия излишне дополнительно газирована. От этого пиво приобретает вкус газированной воды. Газ щипит язык и CO2 даёт изрядную кислинку не относящуюся к пиву. Отсюда и пена, которая не держится и исчезает в ноль.

Обобщая, могу сказать, что оба пива всё же не сильно отличаются. При желании заметить отличия можно, но говорить, что наш, это «гуано», я бы не стал. Оба «диситки» и есть «диситки». Обоим можно поставить «С+». Нашему за перегазированность конечно можно чуть снять, но думаю, что это может зависеть и от партии.

Предвидя возражения на тему «Я вот в Чехии пил, так там оно ого-го! А у нас вода…». И то, что по последним данным некоторые рестораны Москвы отказались разливать калужский и вернулись к чешскому. Скажу, что в Чехии пили скорей всего разливной а это уже другой коленкор.

Ещё по теме

  • Primator English Pale Ale и India Pale Ale Давненько я этого пива в наших палестинах не встречал. Причём, Primator English Pale Ale варился в Чехии и продавался в России, ещё до начала всяких там "крафтовых революций", аж в 2008 […]
  • Budweiser Budvar Premier Select урожай 2016 В прошлый четверг, в Москве опять случилось обострение на почве дегустаций. Штук шесть их проходило одновременно. Половина интересные. Везде успеть невозможно, но план мой был прост и […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]

9 комментариев на «“Два Козла”»

  1. Raful:

    1. Дегустировал «вслепую» или знал чей разлив пробуешь?

    2. По поводу «пяти соток». Мы работаем (и прибыль считаем) по алкоголю. Гарантируем минимальное содержание в объёме. Оно и указано на бутылке. А плотность — для внутренней спецификации. Чехи решили и её указывать. А ловит этот минимум прибор.

  2. Djons:

    1. Знал. Задача была не проверить чей лучше, а чем отличается.
    2. Раф, ты хочешь сказать, что точность в 0,05% можно выдерживать из варки к варке?! Я что-то сомневаюсь.

  3. Алексей:

    На чешском пиве обычно всегда пенка держится долго. А наш козел мне не нравится, как его только все пьют? безвкусный какой-то

  4. mihawin:

    Огромное спасибо за обзор! как раз сейчас собрался продегустировать. Позже напишу сове мнение.

  5. Raful:

    Конечно, 0.05%Р ловить почти невозможно :-). Обычно мы работаем target ±0.25%Р Это вполне реально. И на этикетке, судя по всему, указывают минимальное допустимое значение. В этом случае 9.55%Р вполне нормально.
    Из личного опрыта: при фильтрации, лично я стараюсь не приближаться к минимальному значению плотности. Разницу в алкоголе почувствовать трудно, а если плотность на минимуме, можно почувствовать водянистоть, что не совсем приятно…

  6. Михаил:

    Интересное сравнение! 🙂

  7. Dugi88:

    Попробовал его с месяц назад, с тех пор «подсел»))
    Очень нравится,по крайней мере пока качество оч.хорошее) газированности не чувствуется, разьве что совсем чуток.НО «кислинку» на языке не даёт.
    Пейте наздоровье пока не испортили)