Oktoberfest начался!

15 сентября 2008
Октоберфест

Октоберфест

Да, да, да! Начался. Как обычно, Россия впереди планеты всей. Ровненько на неделю. В субботу 13-го, «Русская традиция» пригласила на открытие в ресторан «Пражечку». Забавно, да? Октоберфест в России на неделю раньше, чем в Германии и в чешском ресторане. Но пиво немецкое. Как надо! «Paulaner Oktoberfest» и «Hacker-Pschorr Oktoberfest».

Мероприятие прошло на достаточно приличном уровне. Музыка живая с закосом под баварскую, открытие бочки пива, костюмы и всякое такое.

И пресс-конференция конечно. На таких мероприятиях как правило официальные речи из которых мало что поймёшь. Но в отличие от других, мне лично общение с руководством «Русской традиции» нравится. Генеральный директор Браиловский, человек достаточно простой в общении. На все вопросы отвечал прямо и по делу. Мысью по древу не растекался. Основной вопрос, который меня интересовал, это — «Почему Октоберфест начали на неделю раньше?». Ответ прост — «Чтобы все успели пива выпить». Типа страна большая, пока пиво доедет до самых отдалённых уголков нашей необъятной родины… Что ж, вполне разумно, хотя и не в традициях праздника.

Татьяна Иджон и Игорь Корчагин

Татьяна Иджон и Игорь Корчагин

Вернёмся к празднику. Как уже говорил, основным событием было открытие бочки. Но сначала провели аукцион. Кто больше пива купит, тот и будет вбивать кран. Победил некий Аюр из Читы. У парня как раз День рожденья был. Он и закупил на всю свою компанию литров 50 пива. Выпили они его или нет, не знаю. Но бочку Аюр открыл. После этого из неё могли налить все желающие. В отличие от Октоберфеста в Дурдине, здесь не только хватило всем по одной кружке, но и в течение вечера можно было свободно подойти и нацедить себе ещё кружечку-другую.

Теперь поговорим о самом пиве. «Paulaner Oktoberfest» — основное пиво фестиваля (в «Пражечке»). Меньше всего понравилось. Цвет тёмно соломенный. Аромат слабый, солодовый. Вкус также солодовый. Плотный. Но чувствуется немного спиртуозность. Что не есть гуд. Послевкусие слабое. Хмель в нём очень слабо заметен. Кроме того, что пиво крепкое и плотное сказать особо нечего. «С»

«Hacker-Pschorr Oktoberfest«. Понравилось больше. Цвет тёмно-янтарный. Аромат так же слабый, солодовый. Вкус более насыщенный, в котором уже чувствуется хмель. Но солод всё же сильней. Таким и должен быть «октоберфестовский» сорт. Чуть сладковатое. Но вот спиртуозности нет. И это хорошо. Послевкусие гораздо более долгое, чем у «Paulaner». Также сладковатое. Но тут уж поставил бы «B-«. Тане же из всего выпитого он больше всего понравился.

Открытие Октоберфеста

Открытие Октоберфеста

Внеконкурсный, так сказать, показ. «Пражечка Гранат«. Очень приличное чешское пиво. Тёмно-рубинового цвета. Солодовый аромат. Но вкус с хорошей хмелевой горечью, как и полагается для чешского пива. Горечь приятная, слегка травянистая. Хмель хорош и в послевкусии. Ставлю «B». Кстати, отведать «Пражечку Гранат» можно только в ресторане «Пражечка». По крайне мере в разливном виде. Для тех, кто не в курсе, бренды «Пражечка» и «Черновар» выпускаются в Чехии на заводе «Платан» в Противине специально для «Русской традиции». На экспорт. В Чехии вы их не найдёте. Хотя планы у компании продвигать их на западном рынке есть. Тем не менее это настоящее чешское пиво. И вполне достойное. В чём-то даже лучше «Platan».

«Черновар» — как видно из названия — чёрное пиво. С приятным солодовым ароматом. Мягким вкусом и небольшим хмелевым послевкусием. Не сказал бы, что это что-то выдающееся, но вполне достойное. Особенно такое пиво понравится женщинам. Кстати Таня его как раз больше всего оценила, чем Пражечку. Я бы оценил, как и «Пражечку» — твёрдое «B».

Считаю, что мероприятие «Русской традиции» удалось. И спасибо им за хорошее отношение к журналистам. Помимо «Пивных новостей» в лице меня и Тани, был ещё Игрь Корчагин (как эксперт по чешскому пиву), журналист из РБК, из журнала «Напитки» и две дамы из «Московской правды». Девчонки молча пили вино и вопросов не задавали. Зачем пришли? Чего напишут?… От клуба ККПА был Владимир Полежаев. Хотели провести с ККПА совместную акцию к Октоберфесту, но не успели. Надеюсь в будущем всё же проведём какое-либо мероприятие.

Ещё по теме

  • Primator English Pale Ale и India Pale Ale Давненько я этого пива в наших палестинах не встречал. Причём, Primator English Pale Ale варился в Чехии и продавался в России, ещё до начала всяких там "крафтовых революций", аж в 2008 […]
  • Budweiser Budvar Premier Select урожай 2016 В прошлый четверг, в Москве опять случилось обострение на почве дегустаций. Штук шесть их проходило одновременно. Половина интересные. Везде успеть невозможно, но план мой был прост и […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]

6 комментариев на «“Oktoberfest начался!”»

  1. Слава444:

    а сколько я понял Пражечка, это тот же самый Платан, только для нас получивший более лучшее название для маркетинга.

  2. Djons:

    Не-не-не-не Дэвид Блэйн (С) Бочарик.
    Платан — Платаном, а Пражечка — Пражечкой. Ты же был на заводе. Ещё там сказали, что варят для «Традиции» по их рецепту. Так конечно сложно говорить, но вроде ни с одним платановским сортом Пражечка не схожа. Хотя тут лучше у Корчагина конечно проконсультироваться.
    Я лично не думаю, что просто этикетки переклеивают. Вопрос этот на конференции задавал. Браиловский ответил, что они не акцентируют внимание, что сделано на Платане потому, что если понадобится, они могут перенести производство на какой-нибудь другой чешский завод. Стало быть рецептура у них своя.

  3. artixid:

    Попасть туда было бы не просто хорошо, столько пива и веселья!

  4. spomoni:

    Я бы этот фест переименовал в «Прощай почки» ибо я бы со своими точно попрощался бы, если б его посетил 🙂

  5. Djons:

    С чего? Контролировать себя надо 🙂