Řezák

17 сентября 2008
Vyškovské pivo Řezák

Vyškovské pivo Řezák

Вечером решил взять финальный аккорд в деле монтажа детского спортивного уголка для наследника. «Аккорд» рассчитывал минут на тридцать, но коварные разработчики этого сооружения нанесли удар в спину. Последним пунктом в инструкции значилось: «…Прикрепите кольца, верёвочную лестницу и канат.». Кольца и лестница не заняли много времени, а вот канат… На деле выяснилось, что повесить канат можно только заново опустив всю конструкцию и разобрав верхнюю часть турника! Крепить его надо было в самом начале сборки. Вот такая вот засада! Вознаградить себя за моральные страдания я решил чешским пивом из Вышкова Řezák. 4,5% алкоголь, 11% плотность.

На самом деле «резанное» пиво можно сделать только при розливе в кружку или бокал. «Резанное» пиво, это когда в один бокал наливают светлое и тёмное пиво. Но наливают аккуратно и пиво получается слоями. При известном мастерстве бармена, очень красиво! Так что, название Řezák это маркетинговый ход. На самом деле, пиво «полутёмное».

Пена стойкая, но крупная. Аромат сладкий, карамельный. Вкус сладковатый, больше солодовый, с привкус чернослива. Очень приятное послевкусие, в котором чувствуется и хмелевая горчинка и мягкость солода.

В целом благоприятное впечатление оставило. Если бы не цена (в Мосмарте что-то около 65 руб), то на ежедневное употребление самое то! «B»

Кстати, на контре честно указаны в составе: сахар, подсластитель Е945 и антиоксидант E300. Не приятно такое на чешском пиве видеть, но по крайне мере честно (не факт, что в нашем не используют). И раз уж вспомнил о добавках, то хочу упомянуть о пиве «Gold mine Beer Red» от Efes. Я о нём упоминал в связи с тёмными сортами пива. Испробовал недавно. Упоминал в позитивном ключе. Беру свои слова обратно.

Пиво Gold mine Beer Red Special сварено с добавлением специальных сортов солода и хмеля, которые защищают продукт от воздействия света, придают пиву красный оттенок и изысканный мягкий вкус. Содержание алкоголя в новом продукте – 4,5%.

Это официоз. На деле в пиво добавляется экстракт жжёного сахара, что и обуславливает его красный цвет. А так… Сладковатая водица. Тянет максимум на «D+». Расчитано скорей всего на непретязательную молодёж, которая «горькое не любит» и просто нужно «бухнуть».

2 комментария на «“Řezák”»

  1. Porter:

    Помнится, вместе с тобой, в славном городе Острава мы посещали кабачок , уже не помню какой местной пивоварни. Так вот, в меню увидел резаное пиво, наравне с тёмным и светлым…. заказал.

    Никакого искусства бармена и в помине не было, принесли просто смешанное в пропорции 50х50 тёмное и светлое.

    Так что Rezak не всегда слоистый, хотя ты прав на 100%), а в понятии чехов скорее смешанный.

  2. Djons:

    Это потому, что в Остраве не умеют делать долма «резанное». В 2007 в Сланах «У Ежке» подавали «резанное» аж трёхслойное. Светлое-тёмное-светлое. Вот это да! На фото если присмотреться видно.Резанное пиво «У Ежки»