LODIŅA ĪPAŠAIS — пиво предков

30 октября 2008
LODIŅA ĪPAŠAIS

LODIŅA ĪPAŠAIS

Помня о своих латышских корнях, я отношусь к латышскому пиву с неким пиететом. И по моему правильно. Пиво в Латвии очень даже хорошее. Пивоварение в Курляндии и Латгалии имеет старые традиции, посему есть что попить. Заначенная с Биржи бутылка «Ipasais» от пивзавода Lodina куплено было по дешёвке у латышских друзей (привет Янису!). И не зря!

Завод Lodina, весьма старый. Существует с 1873 года. Построен Теодором Лодингсом. В 1940 году, тогдашний владелец завода уехал в Германию и завод некоторое время принадлежал группе банков. После войны, коммунисты завод естественно национализировали, сменили название на Баускаское пиво, но пиво варить не перестали. Правда в ассортимент вошли «советские» сорта: «Жигулёвское», «Рижское» и «Мартовское». В 1960 г. к заводу пристроили солодовню. К тому времени завод выпускал 266 000 литров пива в год. Что для маленькой Латвии было вполне приличным объёмом. После возвращения независимости Латвии, завод был приватизирован и к нему вернулось изначальное имя Lodina Alus. Пивоварение расширилось, но традиций не забросили. Высшая похвала этому пиву то, как отзываются о нём сами латыши — «пиво ульманисовских времён». Хотя думаю, что именно этот сорт пива при Ульманисе не производился.

Lodina Ipasais — 5,2% алкоголь, плотность не указана, но очевидно где-то около 14%. Аромат при налитии в кружку был фруктовым, как у фруктового лимонада. Через некоторое время «лимонадность» пропала и остался хороший дрожжевой, цветочный аромат. Цвет янтарный, насыщенный. Вкус элевый! Элевая горечь, чуть землистый вкус. Немного цветочности от дрожжей. Послевкусие долгое и богатое. Дрожжевая кислинка сменяется долгой горечью на нёбе и вдогонку небольшая сухость. Сочетание, которое я очень люблю.

«Как много надо ещё сделать, как много людей ещё не говорят по латышски..» (© Городок). Смею предположить, что «ĪPAŠAIS», это производное из двух слов IPA (India Pale Ale) и приставки ŠAIS, типа TUMŠAIS (тёмное).  Надеюсь меня за незнание языка не «NOŠAUT», наши латышские друзья 🙂 .

Отличное пиво. Если бы оно продавалось у нас за место пустоватого Svyturys`а, с удовольствием бы покупал. «А-«

Ещё по теме

  • Latviabeerfest 2017 Теперь о пивном фестивале в Риге - Latvianbeerfest. Немного предыстории, зачем и как я там оказался. Впервые посетил его в 2014 году. Очень понравился. Напомнил убитый оленеводами […]
  • Aldaris Porteris Привёз из Латвии. Не из-за того, что прям редкость какая или очень хотелось, а потому что выпить на месте не успел, а выбросить было жалко. Думаю, что это пиво знакомо всем любителям […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Рождество и пиво в Риге. Часть 3. Вот этим постом о Рождественском променаде по Риге я и завершу уходящий год. Сразу поздравлю всех брАтиев и сЕстер во пиве с наступающим Новым годом! Не смотря на все знамения […]
  • Рождество и пиво в Риге. Часть 2. Глупо думать, что мои пивные изыскания даже в такой праздник как Рождество, ограничились только посещением Peter`s Brewhouse. Во-первых, в Стокмане прикупил "к столу" несколько […]

4 комментария на «“LODIŅA ĪPAŠAIS — пиво предков”»

  1. Aleks:

    Пиво часто пью. Но о таком пиве не слышал. Хотелось бы попробовать.

  2. Djons:

    Так видать только в Латвии и есть. Я ж не в магазине покупал.

  3. lex_utov:

    Как не крути а латышское пиво нужно пить на родине. Будучи оно импортом превращается не понятно во что…

  4. Djons:

    Так это не импорт. У нас его не продают. Я же написал — Янис привёз.