Моршанское пиво

13 октября 2008
Моршанское пиво

Моршанское пиво

Моё непродолжительное отсутствие, было связано с поездкой в стольный город Моршанск, что привольно раскинулся в Тамбовской губернии. Ездил по личным делам. Друзей навестить и прочее. Хочу заметить, что в этом городке, есть свой пивзавод. И не абы какой, а достаточно старый, с 1914 года работающий. В свои предыдущие визиты в Моршанск, я пытался наладить отношения с руководством завода и осмотреть его. Но к сожалению, люди оказались очень зашоренными и максимум, чего удалось добиться, это поговорить с зам.директора и получить чуть-чуть атрибутики. В этот раз посетить завод опять не удалось (уже по причине нехватки времени), но пиво моршанского конечно отведал и с собой привёз.

Относительно недавно, по непроверенным слухам, завод был куплен некими инвесторами (не пивгигантами, слава Богу), которые вложили денег в реконструкцию. После этого, качество и вкус моршанского пива резко улучшились. И теперь это пиво занимает основное положение в городе и даже в области. Благодаря основному показателю «цена-качество». Ещё бы! Бутылка пива стоит 13-15 рублей. Летом по всему городу стоят шатры с разливным. Опять же, по цене не выше 18 руб. за 0,5л. С таким тягаться трудно.

Теперь разберём само пиво. Начнём с ПЭТ, т.к. у него срок хранения очень маленький. А бутылочное оставим до следующих «пивных посиделок».

«Жигулёвское нефильтрованное«. 4% алкоголь, 11% плотность. Наиболее популярное в Моршанске пиво. Аромат дрожжевой. Типа как у закваски. Цвет золотистый, мутный (что правильно для нефильтрованного). Вкус мягкий, чуть кисловатый. Ближе всего к «Жигулёвскому», нежели та дорогая бурда, что мы пили в «Жигулях» на Новом Арбате. Не особо чистый, с небольшой посторонкой, впрочем не сильной. Во вкусе хмеля почти нет, но он начинает хорошо, по нарастающей проявляться в послевкусии. Версия в ПЭТ, конечно проигрывает разливному, особенно после транспортировки. Но летом, в розлив, это пиво пьётся очень хорошо. Чисто местная марка. Пить надо в Моршанске. «С+»

«Каменское«. 5% алкоголь, 13% плотность. Любопытное пиво. У «Моршанского пива» были даже неприятности юридического плана с Каменским пивзаводом. Но раз пиво до сих пор продаётся — видать дело уладили. Теперь из-за чего весь сыр-бор разгорелся. Аромат резкий, химический, ацетоновый. Вкус так же отдаёт чем-то ацетоновым. Но всё это до тех пор, пока пиво чуть-чуть не постояло налитым в кружку. Химическая  составляющая улетучивается. И остаётся, как ни странно банановый аромат и вкус, как в пшеничном. Но в составе чётко указано, что солод только ячменный. Откуда «банан»? Либо какие-то нарушения в производстве, либо в хранении-транспортировке. Увы, сравнить с другим образцом возможности не было, привёз только одну бутылку. Но интересно. Из-за неприятного химического привкуса и аромата выше «D+» поставить не могу. Единственный положительный момент — хмель чувствуется.

В целом, Моршнское пиво мне нравится. В нём есть, забытый многими пивгигантми хмель. Хотел бы повториться. Это пиво локальное. Пить лучше на месте. В тамошних барах оно превосходное.

Ещё по теме

  • Украинские новинки 2: разливайки На выходе из магазина Велика Кишеня меня привлекла вывеска Живое Пиво, в мини-разливайке наличествовало Микулинецкое Медовое, Несколько сортов пива из Ровно и квас. Медовое я уже пробовал […]
  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Новости с юго-запада Поговорим о новинках, появившихся к сезону на юго-западе от Москвы. Речь пойдет о новом сорте пива и квасе, выпущенными пивоварней Биргер из Курилово, а также о новом сорте пивоварни Ягер […]
  • Украинские новости На мартовские праздники удалось побывать на Украине. Времени было мало, однако кое-что новое из пива было найдено, ну а после возвращения домой 8-го же вечером испробовано.Пенное […]
  • Ностальгия возвращается Зайдя за продуктами в местный обнинский супермаркет сети Дикси я обнаружил на полке интересное пиво, еще не пробованное мной - Жигулевское от Рыбинского пивзавода Богемия. Порывшись в […]

12 комментариев на «“Моршанское пиво”»

  1. wirklich:

    Система оценок вообще непонятная. Нельзя ли по-нашему как-то, по-школьному?

  2. Djons:

    А что в ней непонятного? Оценки приведены в левой части блога. Все оценки — моё личное мнение.

  3. Алексей495:

    Каждое лето в Моршанске! Пиво супер…привожу друзьям в Москву всегда! Еще досотойно рассмотрения пиво Приятель из Липецка!

  4. Booooze:

    Добрый день!
    Прочитал вашу статью о Моршанском пиве.
    Недавно по работе впервые попал на это предприятие, и так как являюсь большим поклонником этого напитка, поехал туда с удовольствием.
    Встреча с руководством меня поразила, своей открытостью и отзывчивостью. Никакой зашоренностью даже и не пахло.
    Завод по своей сути небольшой, но сразу видно, что коллектив подобран грамотный, каждый знает своё дело.
    А ПИВО!!!!!!
    Довелось мне и продегустировать. Попробовал 5 сортов: Жигулёвское ( бутылочное ), Жигулёвское н/ф, Купец хмельной, Каменское, Зелёное Живое.
    Я был пражён!!! Говоря языком, любителя хорошего пива, качество и вкус этих напитков заслуживает множества похвал.
    Статьи с критикой приятно писать и читать, но мы часто забываем о том, сколько сил, времени, труда и души было вложено в тот или иной конечный продукт.
    Моё мнение: Моршанское пиво одно из лучших в России.
    Уезжая в Москву, загрузил полную машину различными сортами моршанского пива ( для друзей ). Вы бы видели их восторг, он был больше, чем мой. Уже отправляют обратно за пивом. В следующий раз наверное легковым автомобилем не отделаюсь.
    От себя и своих коллег хочу выразить RESPECT и уважение коллективУ Моршанского пивзавода.
    МОЛОДЦЫ!!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ И ДАЛЬШЕ!!!!!!!

  5. Djons:

    Ну может что и изменилось или я в то время какую-то настороженность как «пресса» вызвал :). Пиво на таких заводах сильно «гуляет». Иногда просто превосходно, иногда на оборот. Знаю, что моршанцы борются за своё пиво. Стараются. За это им действительно респекты большие. Если получится в ближайшее время опять в Моршанск съезжу. Посмотрю. Есть мысли их пиво в Москву возить.

  6. Денис:

    Приехал из Тамбова) Всё, что там есть из Моршанского — пил. Всё понравилось, Жигулевское очень неплохое) Ну а цены — жить бы мне в Тамбове.

  7. Сергей:

    Изумительное пиво!!!!

  8. Денис:

    Живу в Борисоглебске, иногда приезжаю в Моршанск по работе, коллеги всегда заказывают местное пиво в большом количестве. Цена за 0.5 в стекле 20р. причём пиво обалденное!

    • Djons:

      Денис — ну обалденное — не обалденное, но точно имеет своё лицо. И хмель заметен (хотя и грубый).

  9. Газман:

    Рассказово любит Моршанское

  10. Ярослав Зоткин:

    Жигулевское определенно одно из лучших в России