Пивное дело 3. Оффлайн.

2 октября 2008

Пока тема ещё свежа и не ушла далеко в архив, хочу завершить начальную серию постов о пивном бизнесе. Точней о моих мыслях на эту тему. В предыдущих постах я говорил о создании интернет-магазина пива. Как правильно подметили в комментах многие, без оффлайнового представительств такое начать сложно. Но шутка в том, что с оффлайновым, ещё тяжелей. В финансовом смысле. Аренда в Москве стоит заоблачно дорого. В комментах я привёл пример о посещении ТЦ «Румянцево» в поисках площадей под магазин. Кратко напомню суть событий.

Искали с шефом площадь для магазина. Сейчас этот магазин только онлайн работает, хотели бы вывести в оффлайн. Цена аренды устроила — 50 000 руб.. НО! Мадам, которая сейчас там торгует, хочет отступных за переуступку прав аренды в  1 000 000 руб.!!! Миллион!!!! За закуток в 30м² за МКАД!!! Бред!

Вернёмся к пиву. Тем не менее, поиски места надо продолжать. Не обязательно это должно быть проходное место у метро. Там аренда запредельная. Это может быть и на некотором расстоянии (как Крюгер или Пилигрим). Смысл в том, что интернет-магазин будет привлекать людей в оффлайновый. Оффлайновый же будет служить и складом. Весь вопрос в стоимости аренды.

Это второй этап. Подробней о нём стоит говорить, когда что-то более конкретное появится, в плане предложений на аренду.

Третий этап — «Наполеоновский». Самостоятельно заняться импортом пива.

Глобально. Амбициозно. Не скрою. Но глаза боятся — руки делают. К этому надо стремиться.

Большинство представляет себе импорт продукции, как вереницу фур забитых продукцией. Огромные взятки на таможне и прочие страшности. На самом деле, вы можете возить из-за границы хоть по одной коробке товара. Компаний, которые предоставляют услуги доставки и растаможки навалом. У меня знакомый возит из Германии пазлы и продаёт здесь через интернет-магазин. Магазин шефа тоже самое. Почему нельзя начать с небольших объёмов пива? Думаю можно. Но как обычно есть ряд нюансов.

Первое, это поставщик. Минимальная партия. Конечно, большинство оптовиков в Европе не будет отгружать вам один-два поддона. Я нашёл две конторы, которые продают минимум от трёх и до пяти поддонов пива. Одна в Англии, другая в Бельгии. Причём и та и та, требует, что бы от одного производителя был минимум один поддон. А в рамках этого поддона, хоть весь ассортимент пивоварни уложи.

Ассортимент у этих контор поражает воображение. У Англичан порядка 700 наименований в прайс-листе, у бельгийцев не меньше. Единственное, что бельгийцы продают только бельгийское пиво, а англичане, кроме своего ещё и со всего света.

Теперь о цифрах. Стоимость товара в обоих случаях примерно одинаковая — около 3 500-4 500 евро.

Таможенные ставки. 20% таможенная ставка на бутылочное пиво. Акциз 2,74 руб. на 1л. чистого спирта. так что не большой будет — около нескольких десятков евро. Доставка — острый вопрос. При таких малых объёмах, это будет сборный груз. Соответственно дороже в расчёте на единицу товара. И стоимость тут у всех разная. Минимальную, что объявили, это 1400 евро с доставкой в Питер (дальше сам). У других больше.

Не смотря на огромное количество транспортных фирм, особо заниматься такой мелочёвкой никто не хочет. На пять запросов мной отправленных ответила только одна. С формулировкой — приезжайте, поговорим. Все, кто мне сказал что-то внятное, это через знакомых.

И так, что бы не утомлять вас длинными расчётами, скажу сразу — ориентировочная цена пива, после привоза в Россию увеличивается в два раза. И всё равно, это процентов на 20 дешевле цен оптовиков (как раз их % накрутки). Но самое главное, это ассортимент. В России такого ни у кого и близко нет. Вот в чём вся вкусность.

Основной вопрос, который я так и не выяснил полностью, это сертификация. Все говорят по разному. В одной конторе сказали, что сначала пиво сертифицируется, а только потом его можно привести. В другой сказали, что привезут, но продавать без сертификации конечно нельзя. И стоимость сертификации. Есть сертификат соответствия выдаваемый на производителя и действующий 5 лет. Стоит порядка 14-15 т.р.. Нормально. Но вроде есть ещё и по каждому наименованию санитарно-эпидемиологическое заключение. При планируемом большом ассортименте тут засада. Каждую такую бумажку посредник объявил в 20 000 руб!!! Как обычно есть одно «НО». Моя тёща, работающая в СЭС сказала, что эти писульки выдаются вообще бесплатно! Так, что не всё потеряно 😉 .

Общая цена вопроса получается от 10 000 евро. Согласитесь, не ахти какие огромные деньги. Но вот так сразу их выложить … лично для меня проблемно. Посему будем идти последовательно. От интернет-магазина, к импорту пива.

Ещё по теме

  • Бастильский портер — первое место на Kings of Brew 25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как […]
  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]

5 комментариев на «“Пивное дело 3. Оффлайн.”»

  1. Goodzon:

    Что касается помещения под магазин/офис/склад. Вот, вчера наткнулся на предложение:
    http://www.bizzona.ru/detailsSell/3271
    Мне кажется, надо искать что-то подобное. Расположение, конечно, не очень, но достаточно не дорого + уже оборудованный магазин + офис.

  2. Folkemon:

    Интернет гласит следующее. «Пиво не подлежит обязательной сертификации, но оно подлежит декларированию соответствия согласно Приказу Ростехрегулирования № 7 от 22.07.2004 г. Вам нужно получить декларацию соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение.» (и они таки правы — http://www.pravowed.ru/topnews/sert_0204.html). Сроки действия: заключение СЭС — 5 лет (по тексту приказа Роспотребнадзора), декларация — по тех.регламенту, который существует только в проекте (по тексту ФЗ). Сроки получения бесплатного заключения СЭС по тому же приказу от 19 июля 2007 г. N 224 — до 2 мес. Это очень грустный срок.

  3. Djons:

    Да, Folkemon. Это я уже в инете прошерстил. Читай вниамтельно — «тёща работающая в СЭС» 🙂 Так, что … Единственное, у них (в Салехарде) эти сертификаты не выдают. В общем вопрос больше технический.
    Только что вернулся со встречи с людьми, которые чешское пиво возят (позже раскажу). Спросил и на счёт документации. И сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение выдаётся на производителя со всем его перечнем, который туда включишь. Так, что вопрос тут боле-менее прояснился. И это радует.

  4. Folkemon:

    Да, это радует. Кстати, поддон пива в литраже сколько примерно составит?

  5. Djons:

    Поддон, это примерно 45 ящиков. В каждом по 20 бутылок. Соответственно — 450 литров.