Афанасий доброе бархатное

10 ноября 2008
Афанасий доброе бархатное

Афанасий доброе бархатное

На дысь, други мои, отведал не частого гостя в наших хладных погребах и холодильниках, тверского гостя любезного — «Афанасия дорого», причём бархатного. А показал мне тот лабаз, где сие питиё продаётся Александр Мартынов-Радушинский. За что ему челом бью!

Ну хватит паясничать, расскажу о впечатлениях от этого пива.

ТТХ. 4,3% алкоголь и 12% плотность. Очень такое соотношение мне нравится. И плотное и алкоголя не много. Как глаголят (тфу, привязался этот псевдо-старорусский слэнг)… сообщают сами производители, это первое пиво, которое начали варить в 1976 году на заводе в Твери (тогда ещё Калинине). Согласитесь, есть некий «плюс» в том, что завод основан не в 16.. лохматом году и есть возможность узнать — какое пиво начали выпускать первым. Ну так вернёмся к современной его ипостаси.

Цвет тёмно рубиновый. Пена достаточно стойкая, плотная. Аромат солодово-карамельный. Не сильный. Во вкусе, моментально чувствуется горечь, которая резко бьёт по нёбу и… и исчезает. В середине вкуса чудовищный провал. От бархатного ждёшь именно «бархатного» вкуса, который будет обволакивать и потихоньку переходить в послевкусие. А тут, замах на рубль, а вкус на копейку. Горчинка конечно не пропадает бесследно. Она проявляется в послевкусии. Чуть сладковатом и к счастью достаточно долгим. Но это не перевешивает пустоты вкуса. Точней некоторой неполности вкуса что ли.

У тверичан получается отличный, даже скажем — мирового уровня портер, но светлые сорта хромают. Пожалуй за исключением «Живого нефильтрованного». «Афанасий добрый бархатный» как раз по серёдке находится. Уже нет великолепия портера, но слава Богу и до «Афанасий светлое» не опустился. Хорошее пиво для осенне-зимнего вечера.  «В».

На закуску о «любимой» мной InBev. По итогам 9 месяцев продажи Inbev в России сократились на 9,7%. Как говорится — Гы-гы-гы! И кто теперь продолжит утверждать, что они за свои фантики «Anheuser-Busch» купят?! Ню-ню…

Обсуждение закрыто.