Kelpie Seaweed Ale — опять водоросли!

6 ноября 2008
Kelpie Seaweed Ale

Kelpie Seaweed Ale

Уже писал о пиве с добавлением водорослей. В принципе, дело не такое уж необычное. У нас подобные выкрутасы делают «Пивные скважины», добавляя водоросли в «бамбуковое пиво». Дело не в самом факте добавления такого ингредиента, а в том, как это влияет на вкус. Вот попалось дюже интересное пиво из Шотландии — Kelpie Seaweed Ale. Сварен, как водится по древним шотландским рецептам. Это у них правило такое — всё по старинке делать. Дело в том, что раньше, поля с пивоваренным ячменём в Шотландии удобряли водорослями. И ячмень, а следовательно и солод приобретали некоторый особый привкус. В настоящее время, очевидно поля удобряются чем-то другим, но оригинального привкуса всё же хочется. Посему хитрые шотландские пивовары стали добавлять водоросли прямо в чан ферментации. Что из этого получилось, давайте разберёмся.

А получился отличный эль. Цвет тёмно-коричневый, не прозрачный. Аромат терпкий цветочный, с нотками фруктов, в частности сливы. Вкус богатый и мягкий. Превалирует жаренный солод и очень приятный молочный шоколад. Тем не менее, пиво не сладковатое. Горечь чувствуется очень хорошо. Но это не резкая горечь, а как и всё пиво -мягкая. Водоросли немного прослеживаются именно в этой горечи. Всё очень сбалансировано и округло. Вкус обволакивает и давит на нёбо приятной мягкой горчинкой с суховатым, щипящим послевкусием.

Прекрасное пиво. Закуски к нему даже и не нужно. Но если очень хочется, то можно что-то не резкое. Типа буженинки. Kelpie Seaweed Ale получает «A+»

На этикетке изображено некое существо, напоминающее морского конька. На самом деле это и есть «Kelpie». Чудовище живущее в Лох — горных озёрах (самое известное это Лох-Несское). Не совсем разобрался я с пивоварней. По этикетке это пиво варит пивоварня Craigmill, но сайт указанный на контре не работает. В тоже время на него стоит ссылка с сайта пивоварни Williams Brothers Brewing, с указанием, что это наш «сайт-сестра». О пиве от Williams Brothers Brewing я уже писал и там вышла путаница на счёт вереска и цитрусовых. Путаница продолжается 🙂 , но пиво достойное. А это главное!

Сегодня пришли две новости, которые меня задели. Первая это очередной выбор «лучшего в мире пива» по версии журнала Beers of the World . Достаточно интересный выбор и естественно российского пива там нет. Не потому, что представить на суд нечего, а потому что некому. Можно написать им письмо с просьбой продегустировать пиво, но в примечании написано, что это для производителей. Если только так, то жалко.

Вторая новость, которая меня просто взбесила — о запрете ввоза некоторого импортного пива. Причём запрет исходит не от властей, а от пивных гигантов. Типа это наша марка и ввозить её или нет в Россию будем решать мы! Теперь оказывается нельзя просто купить в Европе партию пива и привезти в Россию. Теперь надо испрашивать высочайшего разрешения у InBew или SUB Miller, или ещё у какого монополиста. Получается, если ты купил товар, то право на него ты не имеешь, т.к. на нём стоит их лэйбачёк. Скоро дойдём до того, что к каждой банке пива будет прилагаться лицензионное соглашение как у виндов, по которому производитель не несёт никакой ответственности за свой товар, но и ты на него никакого права не имеешь, а  можешь только пользоваться. Купил бутылку пива и не моги никому её отдать или не дай Бог продать. Verboten! В тюрьму демона! Бред! Куда мир катится?!

Ещё по теме

  • Brixton Porter и немного пятничного Выудил из недр шкафа бутылку Brixton Porter от Brew Dog. Давно там стояла. Зачем выдерживал, сам не знаю. Подумал, что под сегодняшнюю погоду вполне пойдёт, хотя по сути просрочка […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Рождество и пиво в Риге. Часть 3. Вот этим постом о Рождественском променаде по Риге я и завершу уходящий год. Сразу поздравлю всех брАтиев и сЕстер во пиве с наступающим Новым годом! Не смотря на все знамения […]
  • Пивные посиделки 31 На прошлой неделе, известный импортёр пива, компания Карабус собрала пишущую о пиве братву на дегустацию своих новинок. Были представлены как бельгийские, так и англицкие пива. Начали […]

10 комментариев на «“Kelpie Seaweed Ale — опять водоросли!”»

  1. Феникс - рождён из пепла:

    очередной коммерческий ход.

  2. Djons:

    Да не ход это, а попытка решить проблему с падающими продажами за счёт нас. Ориентируются на автомобильную промышленность.

  3. MikaRusso:

    Djons, банальнейший вопрос… 🙂
    Есть два бака для варки пива (неделя брожения, перелив в другой бак еще на неделю — варим таким макаром…)

    Есть водоросли) Сухие) Для суши……..
    Как бы их так, ловко туда, в пивасик запихнуть))))
    Как ты думаешь, что нибудь получится? Или нужен свежий продукт?…

  4. Djons:

    Я не думаю, что из таких водорослей что-то дельное выйдет. Аромата от них мало. Может конечно и будут чувствоваться где-то на задворках, но врятли. А ты хочешь, как у «бамбукового» сделать вкус? Или как у этого?

  5. MikaRusso:

    ….А «бамбуковое», это как…? 🙂

  6. Djons:

    А вот так… со вкусом молодого бамбука. Зелёное такое. Варят в Коврове, Покрове и под Н.Новгородом «Пивные скважины» и ещё ряд мини.

  7. MikaRusso:

    Нет, не пробовал… Из «зеленых» масимум пил какое то пиво с зеленым чаем)))) Что то из наших тоже вроде) То ли Сиб.Корона то ли Невское…

    Ну если найти свежих водорослей, в какой момент их лучше добавить в процессе приготовления пива? Как думаете?

  8. Djons:

    Вопрос наверное не мне, а гуру домашнего пивоварения. Хотя моё мнение — на вторичное. Иначе, при варке вкус исчезнет.

  9. MikaRusso:

    А Ху Из Гуру? 🙂

    Сейчас у меня Coopers Heritage Lager уже разлит, водоросли свежие думаю достать получится, со след.партией домашнего пива замиксую Seaweed)))

  10. Djons:

    Гуру, ну это Ким Афасиджев, Summer_Sun. Они как правило на форуме Тэдди Бир тусуются.