Дегустация портеров и стаутов

22 декабря 2008
Дегустация портеров

Дегустация портеров

В субботу состоялось мероприятие, которое давно ждали и к которому долго готовились — «2-я дегустация портеров и саутов». Напомню, что это мероприятие было инициировано группой поклонников этого благородного напитка. Посему дегустация любительская, но от этого не менее интересная. Даже наверное интересней, чем профессиональная, где оценка ведётся по ряду параметров, всё очень сухо и не интересно. А вот у нас, всё по другому. Пробует человек и ставит оценку комплексно. По типу нравится-не нравится, по десяти бальной шкале.

В сравнении с первой дегустацией, которая прошла ровно год назад, я считаю сделан большой шаг вперёд. Первое — на дегустацию было представлено большее количество марок (конечно за счёт стаутов, на прошлой были только портеры). Второе — присутствовало больше людей. В общей сложности я думаю человек 50 было. В том числе и читатели моего блога, за что им отдельное и большое спасибо! Было бы интересно узнать ваше мнение. Третье — в этот раз нам здорово помогла «Балтика», предоставив призы и немного пива. За что «Балтике» отдельное спасибо! Четвёртое — известность мероприятия стала выше. Приезжало телевиденье. Кроме нашего завсегдатая-писателя Игоря Корчагина, дегустацию посетил ещё один не мене известный «пивной» писатель Александр Петроченков. Жаль, что побыл не долго.

Вижу конечно и минусы. «Портерная дегустация» по прежнему остаётся эдаким «междусобойчиком». Дегустирую члены комиссии, а остальные просто общаются и пьют то, что с собой принесли-привезли, ну или на месте купили. Людям со стороны думаю это всё не очень интересно. В идеале я вижу этот так — посетители имею возможность купить (или получить по входному билету) некое количество пива и сувениров. Конечно возможности для всех попробовать весь ассортимент нет и врят ли будет, т.к. многие образцы везлись из-за рубежа и в большом количестве недоступны. Но если люди смогут попробовать хотя бы марок 5, будет уже интересно.

Для этого конечно нужны финансовые вливания, и поддержка производителей. Не буду загадывать, но «Бир Хантер» в дальнейшем может этому помочь. Следующие дегустации, возможно будут проводится под его крылом. Но это всё пока мечты 🙂 Вернёмся на землю. Что же было на этой дегустации?

Стауты:

1. Samuel Smith’s imperial stout 7,75
2. Brew moon dark side stout 7,125
3. Young’s luxury double chocolate stout 6,75
4. Sierra Nevada stout 6,5
5. Ridgeway of Oxfordshire foreign export stout 6,5
6. Calvinus Geneve 6,5
7. Dwan black pearl irish stout 6,375
8. Castle milk stout 6,375
9. Coopers brewery best extra stout 6,25
10. Slottskallans bryggeri imperial stout 6,125
11. St Peter’s cream stout 6
12. Wells Bownan stout 5,75
13. Wichwood black wych spell-binding stot 5,625
14. Mackeson stout 5,125
15. Beamish genuine draught irish stout 5,125
16. Hopback brewery entire stout 5
17. Molly’s chocolate stout 4,875
18. O’Hanton’s the origin port stout 4,5
19. Nemnoff stout 4,5
20. Nemnoff christmas stout grut 4,5
21. Young’s London stout (овсяной) 4,375
22. Nemnoff christmas stout 4,375
23. Guinness foreign extra stout 4,375
24. O’Hara’s irirsh stout 4,125
25. Marks & Spencer irish stout 4
26. Nemnoff coffe stout 3,875
27. Belhaven McCallum’s stout 3,75
28. Nemnoff chocolate stout 3,625
29. Nemnoff tropic christmas stout 3,25
30. Cerny Vlk cerne pivo (дом. пив. Москва) 3,25
31. Meantime London stout 3,125
32. Атомный стаут 3
33. Guinness foreign extra stout (Россия) 2,5
34. Атомный стаут медовый (дом. пив. Обнинск) 2,375
35. Эль Черный адмирал стаут (Мытищи) 2,25
36. Nemnoff хмельной стаут (дом. пив. Москва) 2,125

Портеры:

1. Grand imperial porter (Browar Amber) 8,444
2. Патэрсон темное 8,167
3. Laitilan kukko portteri 8,111
4. John Butler porter 7,778
5. Львiвське портер (новый) 7,611
6. Fuller’s London porter 7,556
7. Березка темное (в не конкурса) 7,556
8. Meantime London porter 7,500
9. Балтика №6 портер 7,444
10. Nemnoff porter июньский 7,222
11. Samuel Smith the famous taddy porter 6,333
12. Utenos porter 6,333
13. Портер брестский 6,222
14. Neuzeller porter 6,111
15. St Peter’s old-style porter 5,944
16. Львiвське портер (старый) 5,889
17. BergG porter exclusive 5,556
18. Nemnoff black ale 5,333
19. Nemnoff имбирный портер 5,278
20. Портер (Нижний Тагил) 5,188
21. Cerny vlk cerne pivo 5,111
22. Nemnoff porter мартовский 5,000
23. Афанасий портер 4,889
24. Cernohnedy veprik tmave pivo 4,778
25. Алiварыя портер 4,444
26. Портер (Пивовар — живое пиво) 4,389
27. Nemnoff porter апрельский 4,222
28. Адмирал портер (Новопермский) 4,111
29. Колекцiя Зiберта класичний англiйський портер 4,111
30. BergG dark porter 3,444
31. Voltas-Ehgelman imperisl porteris (Ragutis) 3,333

Как видите, результаты очень интересные. В стаутах, обожаемый мною Coopers занял только 9-е место. Конечно и соперники у него были достойные, но за них, кроме Young’s luxury double chocolate stout я ничего сказать не могу, ибо был в портерной комиссии.

По портерам ситуация ещё интересней. «Патэрсон темное», это по сути «Афанасий портер», который вообще на 23-м месте оказался. Хотя после дегустации я его отдельно в кружечку налили и с удовольствием употребил. Почему он так плохо выступил…?

Опять же в стаутах Guinness foreign extra stout (российский) занял четвёртое место… с конца. Это следовало ожидать. А вот привезённый Guinness foreign extra stout — 23-е.

Тем собственно и интересна подобная дегустация, что предугадать результаты невозможно. Так бы я не за что не поверил, что «Fuller’s London porter» уступит «Львiвське портер», а вот поди ж ты…

Ассортимент дегустации

Ассортимент дегустации

Вот столько было пива. Хорошего и вкусного.

Хозяева и гости

Хозяева и гости

Слева на право: Джондо Накчебия (поэт и хозяин Крюгер-Холла), Игорь Корчагин (писатель, автор книг о чешском пиве), Дмитрий Газин (Porter, вдохновитель и организатор дегустации), Вячеслва Ветелев (журналист, домашний пивовар и знаток пвиа), Александр Иджон (ваш покорный слуга), Александр Петроченков (переводчик, писатель, автор книг о немецком пиве).

Дегустация стаутов

Дегустация стаутов

Дегустационная комиссия по стаутам под пристальным взглядом телекамеры. Смакуют лицом к зрителю Влад Шамов (Дирекция, председатель ККПА), Вячеслва Ветелев. Спиной в камуфляже Александр Черников (пивовар из бара «Берёзка»).

Ещё по теме

  • IV Рождественская дегустация портеров и стаутов. Итоги. Ещё одно мероприятие оставшееся без должного внимания в виду отлучения от благ цивилизации в виде интернета - традиционная "IV Рождественская дегустация портеров и стаутов". Прошла она […]
  • Австралийские аборигены и Питер vs Москва/Stout vs Porter — то, что нельзя пропустить! Друзья! Этот пост - анонс. Анонс сразу двух мероприятий, которые просто никак нельзя пропустить и которые пройдут в самые ближайшие дни. Первое состоится завтра, в четверг, в пабе Еще […]
  • Новинки из Питера или «Наши в городе!» Друзья, пивная столица России – Санкт-Петербург – не перестает нас радовать новым пивом. На протяжении всего лишь недели в Веселом Гоблине оказались новые сорта от пивоварни Knightberg, […]
  • Стаут едет, едет… Возможно, многие читатели блога уже знают о том, что в этом году главное пиво-музыкальное мероприятие Питера пройдет не в конце лета, а в июне в разгар белых ночей. Я решил написать этот […]
  • Бредовое пиво Почему бредовое? Да потому что сварено в городе Бреда, в Голландии (или правильно - в Нидерландах?). Итак, было распробовано три сорта от группы пивоварен United Dutch Breweries. На какой […]

14 комментариев на «“Дегустация портеров и стаутов”»

  1. ivanov:

    Мне непонятно :
    1. Что такое старый и новый Львовский портер?
    2. Как Neuzeller porter (6,111) занял 14 место, а Зиберт — 29-е?
    И не мешало бы указывать государственную принадлежность образцов дегустации…

  2. Porter:

    1. Что такое старый и новый Львовский портер?

    Портер купленый во Львове (свежая варка) и купленый в Москве, с новым дизайном этикетки

    2. Как Neuzeller porter (6,111) занял 14 место, а Зиберт — 29-е?

    Вот на то она и дегустация, чтобы пиво сорта занимали разные места. Видно Зиберт был в этот раз…ну как бы помягче… не очень.

    3.И не мешало бы указывать государственную принадлежность образцов дегустации…

    Полностью согласен, но есть поисковые системы, пользуйтесь

  3. iZzzeN:

    согласен с вышеозначенными вопросами.
    Ещё хотелось бы узнать от чего же не было того самого… гиннесса драфта) от того ли, что он был заменён бимишем?
    Интересно было бы узнать также о Samuel Smiths Oatmeal Stout, ибо имперских стаутов у нас в городе отродясь не было… а вот оный стали завозить

  4. Djons:

    1.»Старый» и «новый», это один и тот же портер, но с разными этикетками. Паша постоянно вносит в дегустацию некую долю неизвестности. В прошлый раз подсунул «сливки», которые заняли место где-то по середине. Теперь вот один и тот же портер 🙂 Оценили по разному 🙂
    2. Ну вот так вот. Заняли…
    3. Постараюсь исправить. Время на это нужно.

    iZzzeN с Гиннессом там какая то история вышла. Не помню, то ли человек опоздал и не успел принести, то ли ещё чего-то. Если интересно, выясню.
    Samuel Smiths достойный портер. Как-то описывал Taddy Porter от этой пивоварни http://www.beerbottle.ru/archives/162
    Прекрасная вещь! Правда не дешёвый.

  5. Паша:

    Одинаковые марки вводятся в дегустационный лист сознательно, что бы проверить так сказать «трзвомыслие» дегустаторов. В этот раз ошибки были значительные. Так из трех фактически одинаковых портеров из Твери два заняли обычную для них позицию победителей, а вот один скатился в середину списка. Ну и два одинаковых портера из Львова тоже здорово разошлись. Конечно это не говорит что дегустация не объективная, но показывает все таки «не профессиональность» данной дегустации. Хотя в этот раз большинство сортов пива было высококлассным, так что оценки сильно снижали/повышали уже за малейшие нюансы. Может температура у одинаковых портеров была разная или хранилось по разному, поэтому и оценки разнятся.
    Гиннесы принесли уже после составления списка. Если питерский Форейн стаут еще можно было вписать в конец списка, то драфт нельзя, после 9-ти градусных стаутов, драфт покажется просто горькой водой и явно не получит должной оценки. Все таки правило возрастания крепости надо соблюдать, это делает оценку объективней.

  6. А. Петроченков:

    Мне кажется, тестировалось слишком много марок, поэтому и возникли некоторые накладки и помехи во вкусовой идентификации.

    Кстати, в своем блоге я упомянул об этом событии. Загляните, пожалуйста.

  7. Djons:

    Да, пожалуй. Может на следующей дегустации стоит изменить немного регламент дегустационной комиссии. Ведь если появятся ещё марки, то нормально продегустировать их будет очень сложно. Подумаем…
    Александр, представив тебя «автором книг о немецком пиве», я отнюдь не хотел принизить твои таланты 🙂 Просто аудитории более известна твоя книга о баварском пиве и путеводитель по Октоберфест.

  8. А. Петроченков:

    Ничего, Саша, я нисколько не обижен, тем более, что скоро в BBPG входит новая, радикально переработанная версия книги «Пиво. Путеводитель» — она уже в типографии в Чехии.

  9. DT:

    4 | Djons декабря 23, 2008 at 11:26

    1.”Старый” и “новый”, это один и тот же портер, но с разными этикетками. Паша постоянно вносит в дегустацию некую долю неизвестности. В прошлый раз подсунул “сливки”, которые заняли место где-то по середине. Теперь вот один и тот же портер Оценили по разному
    ========

    5 | Паша декабря 23, 2008 at 11:44

    …показывает все таки “не профессиональность” данной дегустации.

    =======
    А вот не надо!
    Как приносчик этих Львовских портеров, должен пояснить.
    Это не один портер, а два разных по времени производства и хранения. Бутылка со старой этикеткой старше на несколько месяцев, это время она валялась на полке магазина Диксика. Вторая была куплена там же, но провела в городе только пару дней.
    Любому «даже професионалу» ясно, что пиво из этих двух бутылок НЕ МОГЛО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ. Что уважаемые дегустаторы и оценили.
    Спасибо им, было приятно поработать вместе.
    Именно поработать, т.к. это непростой труд.

  10. Folkemon:

    «Третье — в этот раз нам здорово помогла “Балтика”, предоставив призы и немного пива. За что “Балтике” отдельное спасибо!»

    Видимо, это и объясняет девятое место Б. в категории портеров. Ололо.

  11. Djons:

    Это ничего не объясняет. Что получилось, то и получилось. Спонсорство и хорошие отношения на результаты дегустации никак не влияют. Девятое место из 31 нормальный результат.

  12. Folkemon:

    Нет, не нормальный, слишком хороший. Как оно уделало продукцию S.Smith — совершенно не понятно.

  13. Djons:

    Тем эти дегустации и интересны. Потому как предсказать результаты невозможно. Но по моему мнению, у Балтики вполне заслуженное место. Не идеал, но портер они всё же варят очень хороший.