RussBier это Русское пиво?

9 декабря 2008
Вольфган

Вольфган

Как я уже заикнулся вчера, прошлая пятница прошла под знаком чешского пива в компании немецких комрадов. Сегодня расскажу, зачем и почему их занесло в наши края. Напомню, два высокопоставленных манагера пивоварни Memminger, приехали в Москву с целью выработать со своими российскими партнёрами (компанией «Русская традиция»), планы по увеличению продаж пива Grotwerg и Liebenweiss. И это во время кризиса! Всё ли у них в порядке? Да, с мыслительными процессами как раз очень и очень хорошо. В основном, весь разговор вокруг этой темы и ходил — «Кризис, а вы импортное пиво хотите продавать!»

Говорил в основном Вольфган. На Memminger`е он  занимается логистикой, заведует техотделом, экспортом и по совместительству сын владельца завода (на фото открывает бочку на каком-то фесте). Так вот, Вольфган высказал несколько интересных наблюдений. Первое, это то, что люди которые пьют импортное пиво на лицензию переходить не будут. Может быть будут пить меньше, но по прежнему импорт. Согласен. Скажите, зачем человеку покупающему тот же Liebenweiss по 70-80 руб. переходить на лицензионный «Edelweis» по 45 руб.? Ему это погоды не сделает. А с учётом того, что количество импортного пива сейчас сокращается, выбирать будет особо не из чего и «Русская традиция» имеет все шансы занять большую долю рынка. По моему вполне логично и правильно.
А что же для этого они хотят сделать? Ну тут стандартные маркетиновые меры. Другой дизайн Grotwerg. Тоже согласен. Современный не плох, но как-то не запоминающийся. Новый ещё не показали, посему судить о нём не могу. Надеюсь, что хороший будет. Вся рекламная компания этого пива будет построена на посыле, что это пиво для мужчин «со вкусом к жизни». Ничего оригинального, но и глупости типа «Оиплокос» тоже нет. Что ж, будем смотреть что получится.
Конечно говорили не только об умных вещах «общей концепции стратегии продвижения товара на волотильном рынке». Говорили и о производстве пива на их заводе и вообще за жизнь.
Пиво Memminger я пил во время поездки в Мюнхен в рамках нашего Пивного анабасиса. Не сказать бы, что сильно впечатлило, но вполне нормальное пиво. Так Вольфган сказал, что это пиво варится из воды с Альп. Мне это было удивительно. Не то, что бы Альпы далеко от Меммингена, но и не за околицей. Оказывается, в четырёх километрах от пивоварни, сделана скважина и с водоносного горизонта вода качается на завод. А в горизонте течёт именно вода с альпийских гор, что было доказано рядом экспериментов и представлено в суде, когда их пытались поймать на том, что они не могут варить пиво на альпийской воде, т.к. горы далековато. Так, что тут всё законно.
Конечно я не мог не спросить и о впечатлении о русском пиве. К сожалению из русского они попробовали только то, что наливали в «Колбасове». Уж чего им там налили «Сибирскую корону белое» или «Пивные скважины» под личиной «Своё пиво», не понял. Но они честно сказали, что пиво г…. Жаль, что у них такое превратное мнение о русском пиве сложилось. Тут, я как раз и задал вопрос – « Почему в Германии, смесь пива с лимонадом называется RussBier?». Не уж-то такое мнение о русском пиве? Оказывается нет. Это название у них никак не ассоциируется с русским пивом. Почему так называется – хрен его знает, но с Россией параллелей тут нет. Потом и о квасе спросил. Излюбленный вопрос Паши Егорова. Считать ли квас пивом? Ответ был просто замечательным – «Нет. Почему мы его должны считать пивом, если вы сами его пивом не считаете».  Нет такой традиции, зачем менять?! И по результатам встречи был принят меморандум – «RussBier русским пивом не считать, а квас считать RussBier»! 🙂

Ещё по теме

  • Schneider weisse Tap X Marie`s Rendezvous Вчера открыл бутылочку Schneider Tap X от 2016 года - Marie`s Rendezvous. Хотя сроки позволяют держать его до 2018-го, но уже пиво 2017 на подходе, так чего же ждать? Тем более, что […]
  • Thuringer и Gralsburg Вот любит наш народ немецкое пиво! Не конкретно какое-то, а вообще, из Германии. Что бы ни было, а если стоит "made in Germany", надо брать, особенно если цена низка. Вот и напривозили […]
  • Ayinger Winter Bock vs Celebrator О пиве Ayinger я писал много. Испробовал почти всю линейку, как в Москве, так и в Германии. Но вчера, компания ИнтерПроектСервис, импортирующая это пиво в Россию, прислала на пробу […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Warsteiner Double Hopped Тенденция на увеличение хмеля, захватила пивгигантов. В след за Козелом, обнаружил сегодня в нашем сельмаге, Warsteiner Double Hopped. Не лицензия (которую кстати, отозвали у Балтики), […]

2 комментария на «“RussBier это Русское пиво?”»

  1. Vollzock:

    Выражения Russbier в немецком (и в баварском) — нет. Пшеничное пиво с лимонадом в Баварии называют Russ’ или Russe (т.е. русский). По легенде это название по-настоящему имеет нечто общее с Россией — то ли это пиво было популярно среди рабочих из России, то ли среди коммунистов-революционеров после первой мировой.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Biermischgetr%C3%A4nk#Wei.C3.9Fbiermischungen

    Вообще смесь лимонада с пивом по-немецки Radler (велосепидист) или Alsterwasser (вода реки Аlster). Первое используется на юге, второе на севере.

  2. Djons:

    «Выражения Russbier в немецком (и в баварском) — нет.» — Вольфган говорил именно так. Но этот не важно «руссбир» или просто «рус».
    На счёт Радлеров есть такая легенда, что в один кабак завалилась толпа велосипедистов с тренировки (или с пробега). На всех пива не хватило и тогда хозяин предложил разбавить его лимонадом (что бы никому не обидно было). Попробовали. Понравилось. С тех пор и пошло.