Ирландский эль варят на Алтае

15 января 2009
Алтай

Алтай

Посетил вчера повторно разливайку в Тропарёво.Была другая продавщица, не поленилась уточнить место производства пива, вежливая и даже попыталась дать рекомендации. Кончено персонал в таких делах архиважная вещь! На что ещё обратил внимание, так это на то, что ПЭТы тоже денег стоят. Аж 7 рубликов за литровый приходится отваливать! Есть стаканы по 5 рублей, но в них не наливают. Только с собой. Как мне кажется это жлобство, брать деньги за тару. Это как в ресторане за хлеб в счёт пять рублей включать. Перефразируя известный анекдот «я буду богаче, чем обычный торговец, я таки ещё немного тарой барыжить буду». Ну да фиг с ними. Что я там купил, так это «Ирландский эль»!

Как вы уже догадались по заголовку поста, этот «Ирландский эль» варится на Алтае в селе Бочкари. Там ирландское поселение пивзавод есть. Если перестать стебаться над фактом варки ирландского эля на Алтае, то надо признать, что пиво получилось крайне интересное, хотя и вызывающее двойственные чувства.

ТТХ этого пива мне не известны. Запомнил только, что алкоголя в нём 8,1% (опять же сто процентно не ручаюсь, может чуть крепче). То есть крепкое весьма. Цвет красновато-медный. Пена сероватая, достаточно крепкая. Аромат изменчивый. Пока пиво было холодным, аромат был водопроводной воды с некоторой минеральностью. Когда достигло оптимальной для элей температуры (раскрылось), то аромат стал аммиачный, как у нашатырного спирта. Не резкий, но не очень приятный.

Вкус мягкий. Не смотря на высокую крепость, спирт абсолютно не чувствуется. Пьётся очень легко. Во вкусе преобладают конечно мягкая карамель, виноград и немного пряных трав. Горечи практически нет. Послевкусие очень долгое и переменчивое. То сладость выпирает, то горечь начинает немного проглядывать. На всё это накладывается небольшая землистость и терпкость.

С одной стороны аммиачный запах и отсутствие дрожжевого аромата с хмелем вызывает сомнения в элевости и уж тем более в ирландских корнях. С другой стороны ягкость, яркость вкуса и отсутствие спиртовости при такой крепости вызывает уважение. Поставлю всё же «В+». Чай не безликий евролагер или «живое-нефильтрованое» от очередного мини.

Кстати о крепости. После выпитого литра накрыло вполне прилично, но утром всё нормально, голова в норме. Тем не менее, не советую им злоупотреблять!

ЗЫ: абсолютно не мог ничего найти в инете из изображений относящихся к этому пивзаводу. Решил включить в пост фото с алтайски видом. В окрестностях завода я не уверен, что так же красиво, но хочется верить.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Ирландский эль
Author Rating
31star1star1stargraygray

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

27 комментариев на «“Ирландский эль варят на Алтае”»

  1. aam_art:

    опа! Пили мы это в пивной поездки по Сибири.
    Надо обновить ощущения!

  2. LaBEERint:

    Весьма интересный пост, порадовал 😉

  3. Алексей:

    Привет, коллега! Полностью согласен с тобой!
    Тарюсь в этом магазинчике постоянно, ибо живу прям рядом. Эль очень радует, но жаль его нельзя как «живого» рассматривать, так как пока он там из Алтая доедет не одна неделя пройдет 🙂

  4. Djons:

    А что есь «живое»? Это понятие чисто маркетинговое. Процесс брожения то завершился!
    У меня в холодильнике уже 1,5 гда Хардингс Эль стоит. И чем дальше, тем он лучше становится. Вот это наверное «живое» пиво.

  5. Алексей:

    http://bochkari.ru/ — вот сайт пивоваренного завода где Ирлаский эль варят, Чешское и что-то еще из магазина Тропаревского.
    Сайт к сожалению еще до конца и не создан. Видать новая компания.
    Там еще вывеска у них на разливе что «Пиво Чешское — живое, холодной фильтрации». К сожалению я не особый специалист по этой терминалогии, буду изучать.
    Но верится с трудом что они из Алтая прям живое везут такое.

  6. Djons:

    Спасибо за ссылочку. Мне правда тоже не очень понятно с доставкой из Алтайского края.

  7. Свалившийся с Луны:

    Попробовал опять же вчера, сразу после бархатного. Сначала подумал что мне показалось, типа на остатках сахара от крюгера что то не то привиделось… Не, точно- вкус и запах в процессе глотка просто лимонадный. буратино или что-то типа того. И пена когда спадает — прям как лимонадная в детстве:) крепость при этом чувствуется, но она внутри, спирт не отваливается от остального. Но лично по мне- это все что угодно, но не пиво:)

  8. Жека:

    Очень понравился Эль. Что-то есть в его вкусе такое странное, что понять не могу…но после каждого глотка повторяю внутри себя «крутое»)))))

  9. Ольга:

    «На что ещё обратил внимание, так это на то, что ПЭТы тоже денег стоят. Аж 7 рубликов за литровый приходится отваливать! Есть стаканы по 5 рублей, но в них не наливают. Только с собой. Как мне кажется это жлобство, брать деньги за тару. Это как в ресторане за хлеб в счёт пять рублей включать.»

    А вы думаете, не включают?:) Даже страховку за оазбитый бокал включают:)
    Жлобство-не жлобство, а магазины их тоже не бесплатно получают. Кто им компенсирует? А в стаканы не наливают из технических соображений. В устройстве разлива стоит пеногаситель — если наливать в стакан, пена будет летать по всему магазину, поэтому с собой:)

    • Djons:

      Ольга — зайдите к нам в лавку и убедитесь, что не всё так плохо. И стаканы на месте и ПЭТ в цену включён. 🙂

  10. Ольга:

    Ну если мы с вами говорим сейчас об одной и той же лавке в Тропарево, то там уже тоже год как все ВКЛЮЧЕНО:) Но от перестановки слагаемых сумма не меняется, бутылки не бесплатно в любом случае:)

  11. Djons:

    Ольга — то, что все затраты входят в стоимость товара, это и так всем понятно. Я писал о том, что брать деньги за бутылки отдельно, это жлобство, как в сравнении с хлебом в ресторане. Это как писать цены без НДС.

  12. Ольга:

    Значит крупные сети магазинов у нас жлобы:) 7 континент, Перекресток, Пятерка. Они берут деньги за пакеты. Чем же другие хуже? И все равно в них покупатели приходят и никто не жалуется на жлобство:)

  13. Djons:

    Честно говоря — жлобы. Берут не все. И покупатели жалуются, точней жаловались, когда «7 континет» стал за пакеты деньги брать. Потом перестали — привыкли. Но это не значит, что это правильно. Когда на рынке я покупаю мясо или зелень, мне часто предлагают пакет, когда видят, что мне положить некуда. Если после этого говорят — «ещё 2 руб», то я возвращаю им это мясо. Жлобство это как ни крути. Я понимаю, что пакет в любом случае оплачиваю, но когда отдельно… Бесплатный пакет, помочь упаковать (а не на прилавок кинуть), дать попробовать и т.д. всё это сервис или его отсутствие. Отношение к покупателям.

  14. Ольга:

    Ну это Ваше личное мнение, по мне, так лучше, чтобы пакеты были платные, но меня не обвешивали с улыбкой с кг на 100-200 грамм:)

    • Djons:

      Да, этот блог моё личное мнение. В нашей лавке НИКОГО НИ ОБВЕШИВАЮТ и пакеты с бутылками включены в общую цену. Бывает и так.

  15. Александр:

    А я считаю что покупатель должен видуть за что он платит деньги, и считаю обманом не говорить ему об этом. Сам продаю разливное пиво на Урале. Ирландский Эль тоже кстати=)

  16. Андрей:

    Тоже с удовольствием пью Ирландский эль с Алтая. По мне так отличное пиво с самобытным вкусом. Уж всяко лучше многих. Кстати, у нас на Октябрьском поле,тоже за бутылки берут денежку….))))

  17. Владислав:

    Уважаемые, скажите, сколько там у вас стоит наш Ирладнский Эль? Я с Алтая и могу поставлять вам туда куги в любых количествах любого пива, в том числе и «живого нефильтрованного». Любой любитель пива должен знать, что живое пиво храниться в закрытой кеге 30 дней (до москвы примерно дней 7 максимум с завода доедет!), после открытия это пиво живет еще от 3 до 4 дней! Так что с этим все в порядке! А вообще, у нас очень много всякого пива, элитного, необычного, и простого! Главное, что это пиво с Алтая, где очень хорошая подготовка воды, солод и хмель во многих случаях тоже свой! Так что, пишите на ящик, буду рад сотрудничать!

  18. Андрей:

    В Москве такое пиво стоит около 130 рублей за литр

  19. Олег:

    подскажите, пожалуйста, адреса точек, где его можно найти. Октябрьское поле интересует, в частности. но и не только. можно другие в центре, на югеи воостоке. заранее благодарю

    • Djons:

      Олег — да много он где есть. Есть и бочкарёвский, есть и кожевниковский. Бочкарёвский там где ассортимент Томска. Ну к нам на Велозхаодский можете заехать, хотя по жаре Корчагин его вроде не заказывает. Вообще на http://birra.ru/shop/ смотрите.

  20. Андрей:

    м. Октябрьское поле. последний вагон из центра. Выходите и идёте по правой(нечётной) стороне ул Бирюзова в сторону уменьшения номеров домов. Метров через триста справа увидите магазинчик разливного пива. Там ещё крылечко небольшое. Удачи!

  21. Олег:

    спасибо всем за инфу

  22. Е. Смирнов:

    вот, кстати, нашел в сети этикетку этого эля, с ттх:
    http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/rbd0302.jpg

    лежит в холодильнике, готовлюсь попробовать.

  23. Ксения:

    А я тоже ирландский Эль Бочкачей пила! Классная вещица)))