Чернiгiвське Багряне

2 февраля 2009
Чернігівське Багряне

Чернігівське Багряне

Встретил на днях в ларьке редкого гостя в наших краях. Украинское пиво «Чернiгiвське Багряне». В принципе, из всего ассортимента InBev на просторах СНГ, черниговские наиболее интересный. Я благосклонно отношусь к Чернiгiвське Бiле и особо к Біле Нiч. Не применул купить и Багряне. Хотя надо признаться, что цена в 40 руб. за украинское пиво, на мой взгляд, как теперь принято говорить «не справедливая». С другой стороны понятно, курс то растёт (особливо гривна видать в верх лезет 🙂 ). Но всё же раскошелился я, купил, выпил.

Очень интересный отзыв по этому пиву нащёл здесь. Изначально хотел даже такой же заголовок для поста дать 🙂 . Автор разбирает пиво на составляющие и вердикт его не утешительный. Ему пиво не понравилось. У меня же двойственные чувства.

Во первых. Это пиво закос под эль. Закос достаточно удачный. Аромат элевый, цветочно-хмелевой. Вкус так же похож на бельгийский эль. Полный, цветочно-фруктовый с цитрусовой составляющей. Горечь прослеживается и во вкусе и в послевкусии. Плюс богатая и стойкая пенная шапка. Насыщенный медный цвет. Ну чем не эль!?

А вот нихрена не эль. Посмотрим на ингредиенты. Кроме обязательных воды, солода ячменного, карамельного и дрожжей мы увидим: крупа кукурузная, глюкозный сироп, карамельный краситель, ароматизатор апельсина, аскорбиновая кислота, лимонная кислота. Полный набор!

Я преклоняюсь перед пивоварами, которые с помощью солода, хмеля и дрожжей могут создать богатый вкус. А вот когда этот вкус делают с помощью ароматизаторов (пусть и натуральных), несоложёнки и красителей…. Тут возникает стойкое убеждение, что меня где-то наобманули. Посему это пиво получает только «С». В связи с таким коленкором наверное придётся пересмотреть отношение и к “Бiла Нiч”. Нужно повнимательней рассмотреть контру.

Теперь небольшое лирическое отступление. Около метро Бабушкинская, открылась очередная разливайка с названием «Бухен Хауз». Каково название! Я понимаю, что это русское слово «бухать» в немецкой обработке. Но почему-то у меня (и не только у меня), подобное название вызывает совсем другие ассоциации. Сборное из «Бухенвальд» и «Заксенхаузен». Какой идиот такое название придумал?!!!

Ещё по теме

  • Milfshake со зрелыми дыньками и немного Крыма На фестивале Craft Depot, ко мне подошли ребята из видеоблога "50 Оттенков Синего" и стали бить дали на дегустацию, своё новое пиво - Milfshake. Milfshake, есть гвоздь сезона, […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Где находится Malle? Плагиат в оформлении пива явление древнее. Дизайн этикеток и сюжеты рекламных плакатов тырили ещё с тех пор, как они появились. Как правило, такими вещами занимаются производители, пиво […]
  • Фрау Марта и прочие непотребства В прошедшую субботу состоялась ежегодная международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как обычно, на встречу народ привёз разное пиво для дегустации, обмена и иногда продажи. […]
  • Obama Hope Ещё одно пиво от украинских друзей - Obama Hope Stout сваренный по-видимому в ресторане-пивоварне с названием "Pravda", позиционирующем себя как некий "Beer Theatre". Что это означает […]

8 комментариев на «“Чернiгiвське Багряне”»

  1. LaBEERint:

    Саш, а посмотри — инбев активно использует добавки во многих сортах. Черниiгiвске Бiле, Ночь, Сибирская Корона Белое, и т.д. — везде ароматизаторы и так называемые «комплексные добавки» под какими-то хитрыми названиями. Черт его знает, что там внутри, без технических условий не разберешься…

  2. Djons:

    Да, надо посмотреть этикетку, но на сколько я помню в Бiле Нiчь есть ароматизатор, но что-бы вот такой букет сразу… Не мне это категорически не нравится. InBev просто дискредитирует само понятие пиво. Они либо варят совершенно безвкусный напиток, либо добавляют ему вкус с помощью ароматизаторов.

  3. Андрей:

    Хм… А я вот то же на бабкинской обитаю 🙂

  4. Андрей:

    Кстати вкусы у всех разные и еще меняются время от времени.

    Сейчас у нас под боком начали продавать армянское пиво.
    Около 5-6 сортов Киликия — нарвица! Это очень достойное пиво, есть очень хмелевые сорта с великолепной горечью.

    Так же хочется отметить армянское Котайк и их пиво под названием Еребуни. Зимний вариант, по градусам 6.4, вкус чистый, без грязных привкусов, градус чувствуется только после употребления первой бутылки. С трех уже хорошо. Можно и больше — последствий на утро нет.

    Вывод: Армяне знают толк в пиве! Ни одного сорта из производимых в России промышленно нельзя и рядом поставить. Не жалеют хмеля… А какая шапка у этого пива, как в кружку нальешь…

    Djons, если ты тоже на бабушкинской, то могу сдать явки пароли где купить на пробу или можно как нить продегустировать вместе 😉

  5. Djons:

    Андрей я вообще во Внуково обитаю 🙂 Но спасибо за приглашение! Армянское действительно отличное пиво. Одно из немногих богатых хмелем. Мне особо нравится “Kilikia Dark” http://www.beerbottle.ru/archives/408 и http://www.beerbottle.ru/archives/548

  6. Андрей:

    Внуково — это не близко 🙂 А вот дарк не пробовал! Буду искать. Кстати подписка на комменты не работает. Письмо на почту так и не пришло.

  7. ivanov:

    Опять вынужден поправить автора. Пиво называется не «Біле Ніч», а «Біла ніч» (Белая ночь). По моему мнению — это то же «Біле»(Белое), но закрашенное в черный цвет карамельным красителем. Причем, в самом Белом по всей вероятности используется искусственный замутнитель, хотя в составе он и не указан. А вот у российского Толстяка Пшеничного от того же САН ИнБев так и было написано прямым текстом «замутнитель». А Багряне — это действительно химический коктейль, имитирующий натуральное пиво. Не так давно та же Оболонь выпускала сорт
    «ДЕСАНТ Біла Зірка- 15,7% -7,3%об.-59 ККал- 3,9г.
    Состав: артезианская вода Юрского и Сеноманского горизонтов, светлый ячменный солод, мальтозный сироп, ароматизаторы:»Экстракт пшеничного солода» (компоненты 1,2), «Курасао», «Вино-аромат»; хмель, дрожжи, экстракт кориандра.
    Пиво светлое нефильтрованное. Пастеризованное. Допускается осадок дрожжей.»
    Т.е. из крепкого ячменного пива получали фантазию на тему бельгийского белого!

  8. Djons:

    ivanov — звиняйте 🙂 Пусть будет “Біла ніч”. Посмотрел этикетку. Там указан пектин. На сколько он может выступать замутнителем не знаю. Плюс кориандр. Так, что особой химии не заметно (ну если аскорбинку не ситать 🙂 ). В Багряне всё гораздо хуже 🙁 .
    “ДЕСАНТ Біла Зірка — не пробовал. Но не понятно, заче такой акцент делать на воде, если всё остальное химия 🙂 ? ПРедставляю рекламу Колы «наша Кола изготавливается из 100% натуральной природной воды, добываемой с глубины 200 метров…». Апофигиоз маркетинга!
    Надеюсь эти Инбевовские эксперименты не получат широкого распространения. Не дай Бог дожить до момента, когда большинство пива будет изготавливаться на основе «просто пива» с добавлением ароматизаторов «по вкусу».