Крепкое пиво — зачем оно?

26 февраля 2009
Крепкое пиво

Крепкое пиво

Написать этот пост сподвигла новость об открытии в Мюнхене фестиваля крепкого пива — Starkbierzeit. Да и попадающиеся на дегустацию в последнее время крепкие сорта пива тоже заставляют задуматься, а какой сакральный смысл в крепком пиве? И вообще — а «правильное» ли оно? Или сделано исключительно для услады местных алкашей?

Начнём с того, что именно такое мнение в нашей стране сложилось о крепком пиве. Крепкое пиво у нас, это не дорогой, неприятный продукт, предназначенный исключительно для того, что бы «вмазать» или на оборот — похмелиться. И в этом наше, российское пиво кардинально отличается о европейского. Иначе, с чего бы немцам фест устраивать? Представьте себе у нас фестиваль «Балтики №9» и «Охоты крепкой»! Ужас! Мрак и поножовщина!

Немного к истории возникновения крепкого пива. В принципе, увеличить крепость вожделенного напитка стремились всегда. Извечная проблема человека — «Взяли! Мало! Опять идти!». Но официальная версия такова, что монахи варили к Великому посту крепкое и плотное пиво, которым и пробавлялись для поддержания сил. Назвали это пиво Salvator — «Спаситель». Отсюда и пошли названия других крепких марок с окончанием -tor (Primator, Navigator, Celebrator и т.д.).

Кстати, почему же церковь разрешила пить это пиво во время поста? Ведь пиво напиток алкогольный и веселящий, а стало быть не должен быть употреблён в это время. Тут есть ещё одна легенда. Когда Пап Римский узнал, что в Баварии монахи во время поста пиво пьют, то он запретил это безобразие. Но представьте себе — запретили человеку пить пиво! Кто же просто так откажется?! Вот и монахи решили к Папе на поклон идти, ну и откат подарочек в виде бочонка этого пива с собой прихватили. А в стародавние времена не то, что таперича! Дорога из Баварии в Рим занимала много времени, да ещё и бочонок с собой тащить. В общем долго ли, коротко ли, но допёхали монахи к Папе. Подарили ему это пиво, которое они в пост пили, а Папа запретил. И не учли сроков годности и реализации! Во время пути пиво скисло. Папа попробовал и сказал — » Ну если уж они такую гадость во время поста пьют, то пусть продолжают! Надо обладать воистину крепкой верой, что бы это ежедневно пить!». И разрешил.

Вот такие вот байки про крепкое пиво. И на самом деле это пиво призвано согревать и поддерживать силы в слякотную, холодную пору ранней весны. Попробуйте тот же Salvator или Celebrator. Их нельзя пить как Pils «масами». Их пьют из бокальчиков 0,3 л., медленно потягивая и желательно у пылающего камина. Это пиво больше походит на портвейн, нежели на привычное большинству людей пиво пльзеньского типа.

А возьмите другой тип крепкого пива — бельгийское. Уж сколько из более, чем полутысячи марок бельгийского пива крепостью 7-8%, а то и более? Думаю не меньше трети, а то и больше. Но в них вообще спиртуозности не чувствуется. Нектар, амброзия, букет аромата и вкуса! Короче пирдуха!

Не стоит ставить знак равенства между понятиями «крепкое пиво» и «бодяга». Но вот сколько времени потребуется для того, что бы это выветрить из сознания наших соотечественников? И выветрится ли вообще? Я не идеализирую ситуацию с крепким пивом в Европе. Там тоже достаточно марок предназначенных исключительно для «вмазать». Но достойных марок-то гораздо больше. Увы, у нас ситуация прямо противоположная. Кстати — вот ещё одна ниша для малых пивоварен. Хорошее крепкое пиво. С упором на то, что это благородный выдержанный напиток. Почему нет?

Ещё по теме

  • Конкурс Kings of Brew В начале этой неделе, в Москве прошёл первый профессиональный дегустационный конкурс Kings of Brew. Организовал конкурс журнал RealBrew при поддержке пивоварни Knightberg, Московской […]
  • Пиво специальное — что это? Для начала объяснюсь, почему такое затишье на блоге. Зело крепко заболел. Подхватил какой-то мощный вирус и просто пластом лежал пять дней. Сейчас чуть получше, но до пива ещё далеко. […]
  • В сотый раз о лицензионном пиве О лицензионном пиве сказано уже много, но тема эта всегда остра и холиварна. В свете последних лицензионных новинок тыц и тыц, было предложение сделать отдельный пост и в нём сраться […]
  • Злобный клоун Сегодня побывал на пресс-конференции к Московскому Фестивалю пива. В принципе, мероприятие протокольное и ничего интересного не обещало. Всё как обычно, расскажут о ответственности […]
  • Почему так 1. Пивгиганты. Давно вынашивал планы написать подобный пост. Тема как говорится злободневная и вопрос до сих пор висит в воздухе - "Почему в России именно такая ситуация с пивом". Или если хотите […]

10 комментариев на «“Крепкое пиво — зачем оно?”»

  1. Слава444:

    у Приматора в линейуке конечно есть крепкое пиво, но сам приматор синоним бургомистра. Покрайней мере в Находе;)

  2. Я:

    Я бы не стал разделять крепкое от не крепкого. Особенно это невозможно сделать по бельгийским сортам. Гордон не в счет. Получается что в Бельгии круглый год сплошной такой фестиваль.
    Тем говорит, что Б9 и Охота г…но, встречный вопрос. Как вы давно его пили? Попробуйте еще раз, если давно.
    Может я спился, может закалился, ну не чувствую абсолютно ничего такого сногсшебающего. Такое же плохое, как наш Козел например. Вот Б6 меня «прогревает» не слабо до сих пор.

  3. ulfy:

    Говоря о крепком пиве, впервую очередь вспоминается как вид немецкий Bock…полностью согласен с автором статьи, алкоголь совсем не чувствуется, лишь немного усиливается горечь(в данном случае не хмелевая)…пиво для определённого настроения :)…а палитра вкуса сохраняется полностью, только становится тяжелее

  4. Олег:

    Крепкое пиво если пить русское то я думаю только напиться:)Больше она ненадобно так как вкус там не ахти..

  5. iZzzeN:

    Вот согласен с 2 | Я

    февраля 26, 2009 at 18:53

    Б9 и ОхКр вполне можно пить. И как ни странно у меня даже есть знакомые (приличные) дамы и коллеги, которые именно их уважают, по их словам за «лёгкость вкуса» и ими и расслабляются. И пить ЭТО вполне можно, уж как не кричи тут — что ёрш, спирт итд. Конечно, это не ягуар с кучей добавок и массой сахара — но для целевой аудитории в самый раз.
    Другое дело — что вкуса у нас в крепких сортах конечно нет, но причины ведь теже, по которым у нас и так мало хорошего пива. Во-первых, у нас не пьют холодными зимними вечерами пиво у каминов (у 99,999% людей каминов вообще нет :)). Другой менталитет и экономическое состояние. Да и при их то размерах, монахи-католики свободно себе варили пиво и двигали прогресс… Во-вторых, всё крупное производство принадлежит иностранцам. Привет Инббе, хейне и прочим. Но вот в минипивоварнях у нас крепкое пиво как правило получается удачным.

  6. Djons:

    iZzzeN — согласен. Вот только назови мини у нас, которые крепкое варят?

  7. berrymorr:

    «короче, пирдуха» — это хит!))

  8. Max:

    На вкус и цвет товарищей нет)

  9. Андрей:

    Очень советую Зальцбургского Augustiner Bock отведать! Не пожалеете! Продаётся только в холодное время года. Крепкое, но 0-0-чень вкусное. Особенно запеченой свиной рулькой…