Лидское пиво

6 февраля 2009
Лидское пиво

Лидское пиво

Продолжаю попытки отыскать в ассортименте лидского пивзавода приличное пиво. На последних пивных посиделках кроме хорошего выбора польского пива, затесалось и принесённое мной белорусское. Я о нём сознательно в общем списке не упомянул, т.к. Белоруссию отдельно хочу рассмотреть. На «посиделках» пробовали Лидское Жигулёвское и Лидское Бархатное.

«Лидское Жигулёвское». 5,4% алкоголя и 11% плотность. Крепковато для Жигулей, не находите? Аромат сладковатый, химический, напоминает «Буратино». Вкус чуть фруктовый (очевидно из-за высокой крепости). Напоминает сладкое яблоко. Послевкусие слабое и не долгое. «С»

Лидское Бархатное (Белоруссия, Лида) — 4,6% алкоголь, 12% плотность. Я всегда с трепетом отношусь к «бархатному» пиву. Ибо нравится оно мне по сути своей и как правило в нём есть вкус. Но вот Лидское и здесь облажалось. Аромат солодово-сладкий. Вкус кисловатый. За кислотой конечно чувствуется карамель, которая должна быть в «бархатном» пиве, но слабо. Послевкусие слабое, кислое и с неприятной посторонкой. «D+»

Пока ни одно из лидских пив мне не понравилось. Возможно это из-за того, что оно плохо переносит дорогу. Возможно… Не опробованным осталось только крепкое «Старый замок». На него вся надежда.

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Пивовары вне политики — совместная варка Через пару часов, отбываю в Белоруссию. По инициативе Славы Ветелева и группы товарищей, в городе Витебске, на довольно большой пивоварне "Двинский Бровар", состоится совместная варка […]
  • Licher Lager Premium и Coronet Red Ale Два пива, просто взятых на вечер в нашем сельпо. Про Licher я уже писал, но то был weizen. В том же посте писал и про "крафтовую" серию от Лидского пива. Вот и в этот раз, увидев, что […]
  • Лидское Зiмовае Лидский завод не перестаёт удивлять. В след за IPA, обнаружил на полке ещё и вот такое зимне-рождественское чудо. Похоже, что либо в руководстве завода, либо в отделе маркетинга появился […]
  • Лидское IPA Вот что к нам в сельмаг завезли - IPA от белорусского Лидского завода. Серия "Калекцыя майстра". Лидский завод наверное второй по объёму в Белоруссии или по крайне мере равен Аливарии. […]

12 комментариев на «“Лидское пиво”»

  1. Collina:

    Уважаемый Джонс, а как Вам нравилось старое Лидское пиво? То самое, которое легко можно было купить в Москве в конце 90-х? Стоило копейки, а вкус был… ну особенный какой-то, запоминающийся (я не профи). Для студента, да и вообще для человека, не прельщающегося продукцией пивгигантов, самое оно. Честно говоря, в поисках того вкуса я и отправился не так давно в палатку на Рязанке. Попробовал нынешнее Лидское и… как нетрудно догадаться, в восторг не пришел. От того вкуса вообще ничего не осталось. Одну бутылку все же выпил, еще одну (другого сорта) — даже не осилил. Поистине редчайший для меня случай:). Интересно, а Вам в последнее время не попадалось ли чего-нибудь похожего на старое Лидское? Вкус не эталонный, но весьма ностальгический:)

  2. Djons:

    Я его тогда в Москве не покупал. Пил в Белорусии в 1996м. Совсем не понравилось. Вкус на сколько я помню был такой «советский». В то время в Минске продавалось немецкое пиво «Park». И конечно белорусское по сравнению с ним не котировалось. Хотя когда задерживали командировочные покупали и белорусское. Как сейчас помню на 5 российских рублей купил 5 бутылок пива и четвертушку чёрного 🙂 . Из всего тогдашнего ассортимента белорусского мне нравилось единственное «Сябры». С небольшим кофейным привкусом, хотя и светлое. Очень интересное пиво было. Сейчас не выпускают вроде.

  3. Дмитрий:

    Попробуйте «Лидское класическое», или Брестское «Ставка»
    это лучшее пиво в Белоруссии, и недавно появилось в Москве в ряде крупных супермаркетах!

  4. Виктор:

    На Ленинском проспекте купил недавно «Лидское» Классическое и «Жигулевское» (тоже Белоруссии). Послевкусие — необходимое! Тоже очень рекомендую! Не пожалеете!

  5. Алексей:

    Вкус какой-то «Советский»?Джонс,вы пижон и дети ваши будут пижонами.Я пил Лидские Жигули еще
    в 70х годах.Да,3.7 градуса,но лучшего пива я не пил
    никогда.Хоть живу за кордоном и все почти перепробовал.Вы хоть знаете,что чехи отказались
    строить в Лиде пивзавод,а вместо этого хотели
    построить водопровод в Чехию из Лиды?

    • Djons:

      Алексей — в 70-х вы и слаще морковки ничего не ели. То, что оно лучшее, так то Алексей ностальгия. Раньше и деревья были больше и снег белей. Кстати, а что это за «чехи» такие, которые водопровод к себе тянуть из Белоруссии собрались? Право слово — смешно.

  6. tehnik37:

    Ребят не спорте и не ругайтесь,Лидское пиво сейчас отстой….Я родился в Лиде,а жил в Ташкенте,так вот хотя бы бутылок 10,а чаще ящик полтора я увозил в Ташкент,благо дядька в Вильнюсе в аэропорту работал лишнего багажа небыло)))
    Пиво до 90х,ну 95г., потолок, было нормальным,правильнее отменным просто волшебный напиток!!!!!!!!!!!
    Я его больше не вожу в Таш,да и сам бывая в Лиде уже его не пью,то что продают это не «ЛИДСКОЕ» пиво(((….

  7. SMamai:

    Братцы, спасибо за отзывы!!! Хотел было взять Лидское себе в магазин, но почитав передумал. Лучше найду его попробую, а потом решу что с ним делать.

    Всем Гран Мерси!!!

  8. a2248:

    Ну не знаю, я только что приехал с Белоруси. Лидское очень понравилось, правда пил разливное и после сауны. Но себе присмотрел Лидское «Портер», не знаю кому как но мне очень понравилось, тем более я очень люблю тёмные сорта,

    • Djons:

      a2248 — портер в сауне… экстремально. Хотя я в молодости в саун «Афанасий портер» тоже любил употреблять. Отсюда и повелось моё пивной увлечение 🙂

  9. SMamai:

    всем доброго дня!

    и все-таки я его взял не попробовав……правда тока Жигулевское специальное…братцы — полный отстой!!!
    пиво образца 90-х (не лучшего завода) со спиртной горчинкой в послевкусии……очень напоминает пиво «усиленное» водочкой для спецобслуживания (так делали в 70-ые года)
    …как говорится в одном анекдоте:»хорошо, что попробовал, а то бы вляпался…»

  10. Михаил:

    Попробовал Лидское классическое. Совершенно не понравилось. Отдает каким то сладким фруктом, вроде яблока. На желудке возникает тяжесть. По мне, классика должна быть классикой в буквальном смысле. В общем не ожидал я такой подставы от братьев беларусов. Минское пиво Крыница несравнимо лучше.