Tuborg Black — это оно только с виду тёмное

25 февраля 2009
Tuborg Black

Tuborg Black

В след за САБ Миллером и «Балтика» потянулась в сегмент тёмного пива, которое как известно у нас не пользуется спросом. Но кризис. Что делать… Приходится начинать выпускать даже то, что спросом не пользуется. На самом деле, планы на выпуск нечто подобного «Балтика» вынашивала ещё давно, до всех экономических неурядиц. И опробовано было летом на украинских пиволюбах. Не знаю, как там на Украине отнеслись к новинке, но в России делать жеманные акции типа «мы не знаем что пойдёт… пусть потребитель сам выберет…» не стали и просто запустил в продажу Tuborg Black и Tuborg Lemon.

Меня ещё на стадии пресс-релиза насторожили слова:

«Tuborg Black — интригующая новинка — пиво, темное по цвету, но с легким и освежающим вкусом светлого.»

Было предположение, что это будет очередная вода по типу Miller Midnight. И точно, не соврали маркетологи. Из хорошего в этом пиве только тёмный цвет. Всё. Больше ничего.
Препарируем. 4,8% алкогль, 11% плотность. Уже интересно. У малороссейского коллеги 5,8% алкоголя и плотность 13,1%, да ещё и экстракт гуараны в составе декларируют. У нашего же ничего такого нет, да и как видите пожиже оно. Копаем дальше. Посмотрев картинки в инете по запросу Tuborg Black, находим этикетки с указанной крепостью ажно 6%! Почувствуйте разницу, что называется!

Но оставив подобные гнусности на совести компании Tuborg вернёмся к нашему объекту изучения.Пена светло-кофйная. Оседает быстро. Аромат кислый. Вкус тоже кислый. Кислый и одновременно пустой. Очевидно, что пиво подкисло. Удивительно для нового и свежего пива, которое брал в магазине в холодильнике. Может я конечно и ошибаюсь и это именно «освежающий вкус», но по мне так кислое. Грешу на эту новомодную пробку с кольцом. Они по герметичности уступают обычным кронен-пробкам. Не раз убеждался.

Так что там со вкусом? Нет ни малейшего намёка на то, что мы так в тёмном пиве любим и ценим — карамели, жжёного солода и т.п.. Ничего и в помине. Ну дык, в пути кормить не обещали! Написано русским по белому —  «пиво, темное по цвету… и вкусом светлого«. Новая находка пивных маркетологов? Берём светлое пиво какое не жалко. Добавляем экстракт жжёного солода — вуаля! Пирожок готов. Точнее «тёмное» пиво. Тёмное именно в кавычках.

А если вспомнить ещё и про технологию «высокоплотного производства», когда варится одно очень плотное пиво и в дальнейшем просто разбавляется до нужной плотности, то вырисовывается совсем удручающая картина. Варят просто «пиво». Затем разбавляя водой получаем «Жигулёвское» при 11%, «Классическое» при 12%, добавляем замутнители и немного цитрусового ароматизатора — пожалуйста «Сибирская корона белое», добавим экстракт жжёнки -тёмное. Жуть…

Опять меня в сторону уводит. Наверное память противится воспоминаниям, которые оставил после себя Tuborg Black. Я не написал про послевкусие. И не напишу. Напишу лишь, что это пиво я не смог допить и вылил треть кружки. А это со мной редко бывает. Посему пиво получает «F» — избегайте его.

Допускаю, что просто попалась бутылка порченая. Но я тут как потребитель рассматриваю. Купил новый сорт. НОВЫЙ! А он уже испорчен. Нафиг мне такое пиво!? Очевидно, придётся купить его ещё раз, что бы понять — чего хочет Tuborg (Балтика) нам всучить.

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

34 комментария на «“Tuborg Black — это оно только с виду тёмное”»

  1. Слава444:

    Вот уроды. Только гробят продукты. Я вообще не понимаю зачем надо было такую классику как Туборг Голд убивать и изобретать всю эту цветопляску

  2. ivanov:

    Отзывы об украинском предшественнике — http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=3119

  3. Я:

    Согласен — кисляк ужасный!
    Но пусть будет, заходишь сейчас в магазин и глаз радуется — куча темного лицензионного пива. То что всё это полное г…. не важно. Главное монстры увидели огромную дыру и потребность в темном пиве, научатся еще.
    Удачи им!

  4. wirklich:

    Всё так и есть. Я тоже не смог допить эту гадость.

  5. LaBEERint:

    Может это уже не первый разлив был — накосячили что-то. Я пил с первого разлива — не кислило. Но насчет оценок ты прав — пиво никакое, просто вода. А зачем покупать воду за такие бешеные бабки — минералка и то вкуснее и полезнее будет..

  6. Денис:

    Блин, такое впечатление, что я не в Москве живу, а в глубокой деревне — ни Моспива Выдержанного ни новых Туборгов в продаже не встречал. Саш, какой хоть состав точный у Блэка?

  7. Djons:

    Денис — не переживай, не много потерял :).
    Состав: вода, солод светлый, патока мальтозная, ячмень, солод карамельный, экстракты солодовые, хмедепродукты.

  8. Денис:

    О, спасиб) Я просто в базу хочу их внести, на оф. сайте Балтики инфы про состав нет нет)

  9. cat3a:

    Решила попробовать… Появилось жуткое желание взять недопитое и напоить этим того, кто это изобрел! =((

  10. Djons:

    Вы очень жестокая 🙂

  11. Darth_Cthulhu:

    А мне понравилось.
    Вкус есть, кислинка есть, но в самый раз, не портит, а дополняет. Пьется очень легко и приятно, беру только его уже с две недели.
    Попалась, кстати и бутылка с явным кислым вкусом, порченная. И попала под ваше описание. Так что скорее всего не повезло. Попробуйте еще раз, надеюсь ваше отношение изменится. Нет — так нет, значит на вкус и цвет 🙂
    Я бы поставил С+ из-за пресности.

  12. Djons:

    Придётся. Хотя денег жаль на такое.

  13. MikaRusso:

    Да Италии вряд ли дойдет… Тут gold’а то не было :))))
    Зато около года как появился Becks Next! 🙂
    Кстати Александр, если я не ошибаюсь, в Россию Бэкс не поставляется?

  14. Djons:

    MikaRusso — не видел. Он же по лицензии варится на Украине.

  15. georg:

    Мне пиво понравилось — не кислое оно вовсе — даже пресловутой кислинки не нашел , видимо автору поста попалось подпорченное. Пиво легкое , водянистое , без обычной горечи пива темного , слегка сладковатое с квасным привкусом , — в жаркую погоду самое оно! Рекомендую!
    P.S. Часто вкус зависит от завода — изготовителя, я пробовал пиво производства «балтика — тула».
    А вообще TUBORG много потерял , начав выпускаться
    на «Балтике» — ИМХО.

  16. Djons:

    Пробовал ещё раз «блэк», такой кислоты уже небыло, но пиво по прежнему было говённое. Посредственный лагер но тёмного цвета. Не понимаю, что в нё может нравится. Хочешь светлого — возьми светлое, хочешь тёмное — купи тёмное, но у него должен быть вкус тёмного! На счёт Балтика-Тулы вы правы. Сегодня пил Карлсберг тульского розлива — жуть. Хорошо, что не один, иначе бы не вынес. Но об этом позже.

  17. Yago:

    15 | georg, то, что я пью полностью подходит под ваше описание. кстати сколько покупал ни разу не попалось ни порченое ни «с кислинкой». даже странно

  18. Vlad_K:

    georg:
    «Мне пиво понравилось — не кислое оно вовсе — даже пресловутой кислинки не нашел , видимо автору поста попалось подпорченное. Пиво легкое , водянистое , без обычной горечи пива темного , слегка сладковатое с квасным привкусом , — в жаркую погоду самое оно! Рекомендую!
    P.S. Часто вкус зависит от завода — изготовителя, я пробовал пиво производства “балтика — тула”.»

    Подпишусь под каждым словом. Приятный напиток, легко пьется.

  19. юлия:

    незнаю что не нравится вам пиво мне даже очень нравится предпочитаю только его

  20. Djons:

    Не нравится то, что в этом пиве нет вкуса. И в частности вкуса тёмного пива. Это обман. Светлое пио просто подкрашенное сахарным коллером для тёмного цвета. юлия, у пива должен быть вкус! Для сравнения возьмите хотя бы калужского «Козла». Про другие тёмное пивы я умолчу, надеюсь сами откроете для себя.

  21. Benie_Sigel:

    Мне очень понравилось это пиво, оно пенится как квас, и на вкус прям как квас но торкает. Производитель «Балтика» я даже и не ожидал, что они такое пиво сварят. Автор, тебе просто попалась порченая бутылка, на самом деле там нет никакой кислоты.

  22. Сан Саныч:

    Как-то в бане блэк сравнили в пепси-колой (ну мол газированное и тёмное) , странное пиво пьётся легко, но вкус пустой неностоящий

  23. Алексей:

    Мне нравится. Вкус не насыщенный, как у темного, можно сказать и «пустой», и «ненастоящий». Но вряд ли это изделие следует оценивать по канонам темного пива: это просто напиток. И в этом качестве очень даже неплохо получилось.
    Вы же не оцениваете «пепси» как темное пиво, а «севенап» как светлое только из-за цвета? Вот и забудьте, что это темное пиво. Пивной напиток.

  24. OLEG:

    Пиво отличное,а вы все что-то п…..ребятки…лучшее тёмное вместе с «КОЗЛОМ» на отечественном рынке…

    • Djons:

      Конечно у каждого может быть своё мнение и вкусовые пристрастия. Но сравнивать ж..у с пальцем Козла и Туборг Блэк, это по меньшей мере не корректно. Блэк, это не тёмное пиво, а подкрашенное светлое. Наобман одним словом.

  25. Red Liner:

    Я смотрю здесь «умы» просто, ценители качества и вкуса собрались. Вы не с завода случайно после смены ?
    Что значит Tuborg Black — подкрашенная водичка, что за бред вообще. Вы ценители вкусовых качеств тройного одеколона, ради трех святых, хай вас попустит.
    Во первых, следует начать с того, а именно Tuborg, достаточно хорошее пиво и произведен данный продукт на любителя вообще то, как и любые сорта пива.
    Следующий момент который бросается в глаза, это самые те эксперты как Сожжонные Фазаны, какая то Ка3а, и так далее… то что ценители пива и вкусовых качеств, это сразу заметно. Дон вам не продерает случайно тепленький ? )
    Мозговые центры пивной индустрии )

  26. smile1991:

    Да текст даже очень интересный, но вот пиво мне очень как понравилось, есть интерес, но опять же не лучше «Біла Ніч» в Украине, но и не намного хуже!!! Так что я ставлю +

  27. Esperanza:

    ничего оно не кислое!очень приятное на вкус,легко пьется,по шарам дает))))

  28. Ирина:

    Вы тут спорите о вкусах? По-моему глупо. Мне, например, оно нраится. В нем нет мерзкого вкуса жженой карамели и горечи светлого.
    Как пятница так токо оно)))) Респект Туборг блэк!!!

    • Djons:

      Ирина — мы обсуждаем. Чего о вкусах спорить. Нравится — пейте, раз уж вам жжёнка и хмелевая горечь мерзки.

  29. Skald:

    Кстати, буквально на днях попорбовал это пиво впервые. Не понравилось. Хотя после бутылки «Леди-ночь» это и не удивительно.