А в Израиле верблюды танцуют

10 марта 2009
Dancing Camel
Dancing Camel

В субботу, поздравляя моего друга и коллегу по онлайн-деятельности Рафаэля Агаева, я обещал рассказать об Израильском пиве. Не о пиве в Израиле вообще, об это прекрасно сам Рафаэль написал на своём сайте, а о конкретном пиве Danсing Camel. Пиве, которое мне удалось отведать недавно. Благодаря конечно же… Саше Мартынову-Радушинскому.

Дегустировали мы это пиво в довольно необычной обстановке. Как пел Высоцкий «… в скверу, где детские грибочки». То бишь банально на лавочке. А на улице ещё не май месяц, как вы помните. Но всё равно, мы были очень культурные. Не из бутылки горнистом, а чинно и благородно из кружечек, которые предусмотрительный Саша захватил из дома. Смотрелись такие пивные эстеты наверное достаточно странно. Ну да ладно, чего ради хорошего пива не сделаешь.

Danсing Camel, это мини (даже микро) пивоварня  из Тэль-Авива. Но не смотря на то, что пивоваренка маленькая, пиво они выпускают не только в розлив, но и в бутылках. На дегустацию нам попали три сорта пива: American Pale Ale, India Pale Ale и Midnight Stout. На сайте заявлен ещё и Hefe-Wit (пшеничное), но вроде в бутылки его они не льют.

Поехали по порядку. American Pale Ale. 5,2% алкоголь. Аромат элевый  яркий и мощный, травянистый. Вкус же на оборот мягкий. Фруктовый с хорошей, как и подобает у правильных элей, хмелевой горечью. В прочем горечь как и вкус, мягкая. Послевкусие долгое, с нотками грейпфрута. «А»

India Pale Ale 7,2% алкоголь. Несколько хуже своего «американского» собрата. Высокое содержание алкоголя не оказывает на вкус отрицательного воздействия. Он абсолютно не ощущается.  Цвет, как уверяют сами пивовары «глубокий золотой, как закат над Иерусалимом». Верю на слово, т.к. оценить глубину заката над Иерусалимом под московским фонарём было сложно. Аромат конечно элевый, но не такой яркий, как у American Pale Ale. В этом пиве всё было как-то более сдержано. Но к горьковато-цитрусовому вкусу прибавились и медовые нотки. Орехов и изюма, заявленных производителем (во вкусе, а не в составе) я не заметил. Итог — пиво слабее American Pale Ale, но тоже весьма достойное.»А-«

Midnight Stout — 5% алкоголь. «Чёрный как уголь и густой, как дневная дымка над Тель-Авивом.» Тут ребята попали в точку. Отличный, просто превосходный стаут. В разы лучше Guinness Original, который появился у нас в продаже и о котором стоит поговорить отдельно. Аромат элевый, дрожжевой. Вкус мягкий, сливочно-кофейный. Обволакивающий сначала и освежающий в послевкусии горчинкой, как хмелевой, так и от жжёного солода. Это пиво действительно может посоперничать с Английскими и Ирландскими стаутами. «А+»

Резюмируя всё вышесказанное могу сказать — именно такое пиво должны варить на мини пивоварнях. Пиво с душой и вкусом, а не гнаться за евролагерами соперничая (безрезультатно) с пивгигантами. Почему в столь не пивной стране как Израиль мини пивоварни варят такое пиво, а у нас ни одна (!), заметьте ни одна «мини» не варит стаут?!  Спроса нет?! Ну да, весь спрос ушёл на Гиннесс и Мёрфис. Куда уж на таком конкурентном рынке втиснуться?!  Если кто-нибудь из мини-пивоваров читает мой блог, ответьте.

Вот такие вот посиделки под фонарём. Было ещё у нас и Таджикское пиво, но чур о нём после. А пока видео о шикарном пиве Danсing Camel.


Ещё по теме

  • Синий Tuborg 2017 Кто давно читает мой блог, наверное помнит, что об этом пиве я писал в 2015-м году. Об этом, да не об этом. Напомню, в Израиле живёт мой друг, Рафаэль Агаев. Рафаэль работает на […]
  • Синий синий Tuborg На днях заглядываю в почтовый ящик, а там извещение на мелкий пакет. Странно, вроде ничего не покупал и не заказывал. Оказывается "вам посылка из Шанхая Израиля". Кто у меня есть в […]
  • Дегустация израильского крафта Когда мы говорим - израильское пиво, в первую очередь подразумеваем Goldstar или Maccabee. Естественно, что именно эти массовые лагеры встречают туриста на каждом углу. Но Израиль, как […]
  • Ziegler Brau и Осенний сад Как я уже неоднократно писал, то ли из-за вступления в ВТО, то ли из-за неких макроэкономических причин, но в Россию хлынули разные недорогие местечковые марки пива из Германии и […]
  • Пиво из Израиля Во вторник наведался в гости к Саше Мартынову-Радушинскому (ака Доктор) на предмет навестить болящего и отведать пива из Израиля. Александр недавно посетил Святую Землю с дружеским […]

Обсуждение закрыто.